Вишнёвая наливка на водке фото

2014-08-26

Вишневая наливка: рецепт августа четырнадцатого всерокового

Вишневая наливка — рецепт простой. Но — долгоиграющий! Выдержать  4-5 месяцев и не попробовать сие чудо весьма трудно. Можно, конечно, пить наливку и сразу после приготовления.  Вкус  будет приятным, ну, уж слишком «прямолинейным», что-ли и не фактурным.  Сладость — сама по себе, а крепость — отдельно от сладости.  А вот после  "отдыха" восторжествует  столь любимая мною гармония.  Итак, наливка из вишен...

Большой мастерицей по всевозможным  настойкам и наливкам (вишневая не переводилась в буфетном шкапчике никогда!) слыла моя прабабушка Фаня.  Непревзойденная рассказчица, она частенько баловала нас, мошкару, воспоминаниями о  прошедших днях.  Под воркование ласкового псковского говора, сладко дремля от чувства  неги и полной  защищенности, мы в тысячный раз слушали, что бывалочи...  А далее следовал рассказ о временах,  когда вишня была «сладоше», а любовь — «крепоше».

В отчем доме бабули заправлял всем и всеми  Дедушко.  Ключи  от обширной кладовой висели у него на поясе. Никто не смел взять что-либо из продуктов без его ведома.  Чего только не водилось  на полках и крюках дедушкиного  продовольственного склада! Вишневая наливка в бутылях темного стекла, рябиновка, забористый окрошечный  квас,  спотыкач,  хрустящие соленые огурчики, баночки клубничного варенья, окорока, соленое сало и прочая снедь.  Прижимистый старик аккуратно вел амбарную книгу, тщательно сводя  дебет с кредитом.

Для чего нужен такой строгий «учет и контроль» дети не понимали. Вечером, устав от трудов праведных, фамилия собиралась за столом. Как водится, первым ложку в чугунок опускал дедушко, а потом уж все остальные по ранжиру. В будние дни  довольствовались самой простой едой. Часто говаривали : «Щи да каша — пища наша!»  Вишневая наливка подавалась на престольные праздники для женщин (справные мужики предпочитали более честный и прямой напиток — водку).

Жизнь текла размеренно. Благодаря усилиям главы большого семейства домочадцы  не голодали — запасов хватало, в долг не просили никогда даже щепотки соли. А потом грянул август 14-го... Мужчины ушли воевать «с немцем»  под дедово напутствие: «Гибали мы дугу ветлову — согнем и вязову!». В дому остались только бабы да ребятишки. И дедуля,  конечно.

Иногда по  вечерам измученным работой женщинам выдавалось  "для сугреву" по крошечной  рюмочке вишневой наливки, после которой они , подперев  головы руками,  тихонько пели, утоляя тоску-кручину. А дедушка украдкой смахивал слезу и тихонько ворчал: «Вот ужо, бабское племя!»

Через полгода без ноги вернулся старший сын. Бабы с воем повисли на шее инвалида. Старик, пока дотолпился до сына,  все бороду мял, чтоб не  заметно было, как она дрожит. Солдат рассказывал диковинные вещи. Немцы-то, оказывается, такие же люди, как и мы, только — немцы! И войны не хочет немчурский простой люд, а хотят империалисты проклятые. Вот солдаты-то наши с ихними и братаются на фронте! И он братался с австрияком.  Штык в землю надо и — по домам! Хлеб-то кто сеять да убирать будет?

Опять  август четырнадцатого... Вишневая наливка  по семейному бабыфаниному рецепту «созревает» потихоньку — аккурат на новый год хороша будет. И опять вокруг чаще всего слышится  ужасное  слово «война».  А мне хочется в голос прокричать:"А хлеб кто сеять и убирать будет?????"

Рецепты вишневых наливок будут не пошаговые. Но они столь просты, что и не требуют подробных иллюстраций.  Будут просто  фотографии под настроение, которое было в момент сбора вишни . Почти все фото — ситуативны.

Вишни. капли дождя

Вишневая наливка Рецепт бабы Фани

На банку объемом 1 литр:

Вишня            800 грамм ( примерно)

Сахар —           4-8 столовых ложек ( в зависимости от желаемой сладости напитка)

Водка в количестве, чтобы залить вишню на два пальца сверху

Совершенно спелую

Спелые вишни и даже переспелую, но не испорченную вишню, тщательно моем, складываем в банки вместе с хвостиками и маленькими листиками (можно даже пару листиков специально положить),

Вишни в банке заливаем водкой так, чтобы она на два пальца покрывала вишню. Обвязываем горлышки банок марлей в несколько слоев или чистой тканью. Ставим емкости на окно, лучше всего на то, что выходит на солнечную (южную) сторону.  Два раза в неделю встряхиваем банки. Оставляем так месяца на  три.

Одновременно  в  другую литровую банку кладем еще 800 грамм вишни и засыпаем ее сахаром, обвязываем горлышко марлей и ставим банку в теплое место. Ежедневно встряхиваем банку, чтобы сахар лучше растворился.  После полного растворения сахара  убираем банку в холодное место, например, в холодильник.

По прошествии трех месяцев сливаем  и фильтруем через марлю жидкость из первой банки (с водкой или спиртом) и второй банки (с сахаром). Размешиваем полученную вишневую наливку,  разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще хотя бы на месяц, а лучше — два.  После выдержки в бутылке

Бутылка для вишневой наливки

вишневая наливка приобретает очень приятный и гармоничный вкус. Рецепт проверен многое множество раз — рекомендую! Оставшуюся вишню можно использовать для изготовления тортов.

Рецепты вишневых наливок

Наливки из вишни весьма популярны. Поэтому и рецептов их приготовления есть множество.  Различаются они между собой как по технологии приготовления, так и по ингредиентам. Вишню настаивают на водке, на спирту, на водке с сахаром,  выдерживают на солнце или в темноте,  в теплом или прохладном месте. А есть наливки и вовсе без  водки, и даже без сахара! Напиток этот столь вариативен, что допускает  множество экспериментов. Я как-то в гостях пробовала даже вишневку на полынной водке!

Отличаются вишневые наливки и по срокам  готовности. Есть «скороспелки» и «долгоиграющие». Первые готовы через несколько дней или даже часов, а вторые — через несколько недель или месяцев. Сама я предпочитаю «позднеспелые» — их вкус гораздо более сбалансирован и благороден. Ниже мы рассмотрим рецепты знакомых мне вишневых наливок, опробованные как мною лично, так и моими родственниками и друзьями.

Наливка вишневая на водке

Вишневая наливка на водке — одна из самых популярных.  Приведу  рецепт, который использует моя кума.

В трехлитровую банку  уложить совершенно спелую вишню. Залить вишни

Вишни для наливок хорошей водкой, горлышко банки обвязать марлей. Поставить банку к темное теплое место на 2.5-3 месяца. По прошествии этого времени   вишневую наливку слить, подсластить сахаром . Для этого в 3-4 приема ( процесс займет 3-4 дня)  в полученную жидкость положить сахар, каждый раз встряхивая емкость с наливкой. На 1 литр полученной наливки в зависимости от желаемой сладости нужно положить 200-300 грамм сахара.

Когда сахар полностью растворится,  наливку из вишни фильтруют через  6-8 слоев марли, наливают в бутылки, укупоривают, заливают пробки воском и  ставят на «созревание» на 3-4 месяца.  Практически так же на водке делается не только вишневая,  но и абрикосовая наливка.

Домашняя вишневая наливка на спирту

Чистую вишню укладываем в банку

Вишни с широким горлышком и заливаем спиртом. Обвязываем горлышко марлей, сложенной в 8 слоев. Ставим банку на солнце. Домашняя наливка на спирту выдерживается в тепле 3-4 месяца. Затем жидкость сливается и хранится в отдельно плотно закрытой посуде. Оставшаяся вишня засыпается сахаром до половины объема. Выдерживается до полного растворения сахара.  Полученная жидкость сливается в отдельную посуду, а вишня опять засыпается сахаром. Так поступают до тех пор, пока вишня не сморщится. Теперь полученным  вишневым сиропом разбавляем   наливку на спирту до желаемой крепости. Так можно делать не только вишневую, но и смородиновую, абрикосовую домашнюю наливку.

Вишневая наливка  Рецепт без водки

Вишневая наливка-виноНе мытую вишню складываем довольно плотно в банку, на дно которой предварительно кладем  100-150 грамм сахара. Желательно даже немного примять вишни, чтобы они пустили сок. На трехлитровую банку используем примерно 2 кг вишни и  800  грамм сахара. Затем наливаем 250 мл обычной чистой воды, но не до самого верха —  при брожении  будут выделяться газ и пена, коим нужен  определенный объем.

Теперь нужно обвязать горлышко банки  марлей и поставить в темное теплое место. Через день- два, а может быть и через три ( в зависимости от температуры в помещении) появятся первые признаки брожения. Снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Дальнейшее сбраживание займет примерно 25 дней.

Полностью перебродившую жидкость сливаем в отдельную посуду и даем ей сутки отстояться. затем фильтруем через 6-8 слоев марли, разливаем  по бутылкам, закрываем пробками, которые хорошо бы еще и залить воском. А дальше нужно запрятать бутылки  с вишневой наливкой подальше с глаз долой хоты бы на три месяца — после выдержки получится очень вкусный, благородный напиток.

Наливки в банках

Мои замечания:

  • По существу — это рецепт вишневого вина. Вишневая наливка без водки — название не правильное, но в последнее время часто употребляемое.
  • Вишню для  такой наливки не моем, потому что на поверхности ягод есть небольшое количество своих, родных «диких» дрожжей, которые обеспечат брожение.
  • Не следует уменьшать количество сахара во избежание скисания готового напитка.

Как сделать вишневую наливку скороспелку

В утятницу или любую огнеупорную посуду для духовки сложить плотно вишню, пересыпанную сахаром и залить ее водкой хорошего качества. Посуду накрыть пергаментом или плотной бумагой для выпечки, завязать веревкой, в нескольких местах сделать дырочки иголкой.  Поставить посуду в духовку, нагретую до 120С.  Когда духовка остынет, слить полученную ароматную жидкость, встряхивая вишни, добавить сахар по вкусу, охладить. На следующий день наливку уже можно пить. Вишню, оставшуюся после приготовления наливки, освободить от косточек, смешать сахаром и использовать для приготовления нежного штруделя из теста фило или  жареных пирожков на кефире.

Вишневая наливка готовится чрезвычайно просто. Надеюсь, что каждый из вас выбрал рецепт по душе.  Поднимая маленькую рюмочку,

Рюмка на столе хочется произнести давно забытый  тост: "За Мир во всем Мире!"Эх, сколько всего нахлынуло! Хотя тема поста была проста — всего лишь вишневая наливка...

Вишневая наливка в рюмке

«Когда закончится война...»  Не ТА война, а ЭТА!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.

Previous Сделать змеевик для самогонного аппарата видео
Next Домашнее из пшеницы пиво рецепт приготовления