Вино рецепт и технология приготовления

Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.

Содержание

1. Как сделать вино из винограда
2. Как из виноградного сока сделать вино

Как сделать вино из винограда

Лето подошло к концу, ваши труды увенчались успехом и вы получили большой урожай сладкого, ароматного и сочного винограда из которого можно приготовить превосходное вино. Вы готовы стать настоящим виноделом? Если да, то эта статья поможет вам научиться изготавливать этот божественный напиток.

Существует множество разновидностей этого напитка: белое, красное и розовое вино, крепленое, десертное, сладкое и полусладкое, сухое и  полусухое и пр. Самым сложным, для домашнего приготовления, является сухое вино, поскольку очень велик риск получить не вино, а уксус.

Крепость этого напитка, мы имеем в виду, разумеется, вино, напрямую зависит от количества сахара: чем его меньше, тем слабее вино и наоборот. Высококачественное вино получают из качественного сырья. Оно производится, как правило, из специальных винных (технических) сортов винограда. Можно использовать и столовый виноград, но напиток получится на порядок хуже.

Для изготовления вина лучше всего брать проверенные сорта винограда, если таковых не имеется, то приготовьте, небольшое количество напитка, на пробу. Не так давно в Америке и странах Европы ввели запрет на изготовление вина из винограда сортов Лидия и Изабелла. Запрет связан с повышенным содержанием метанола, который вреден для человека. Виноделы, считают этот запрет необоснованным и продолжают использовать этот виноград для изготовления напитков. Мы склонны согласиться с их мнением. Уж если рассуждать о вреде и пользе, то вред от консервантов, содержащихся в продуктах которые мы употребляем, во много раз выше, чем от вина, полученного из этих сортов винограда.

Имейте в виду! Очень вкусное вино получается из винограда сортов «Кодрянка» и «Молдова».

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки  от кистей и раздавите их прессом или любыми другими подручными средствами.

Внимание! Запрещается использовать соковыжималку или мясорубку, поскольку они размалывают косточки.

Получившуюся мезгу поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение (t

должна быть около +25°С). Не стоит заполнять емкость «под горлышко», поскольку забродившая масса перельется через край. Для того чтобы получить качественный напиток необходимо регулярно перемешивать мезгу. По истечении 4-х дней процедите мезгу, перелейте сусло в большие бутыли и установите водяной затвор или наденьте на горлышки резиновые перчатки, предварительно сделав в них проколы.

Внимание! Сахар засыпают в несколько приемов.

На одну десятилитровую бутыль уйдет 600/750 г сахарного песка, иначе говоря, на один литр сусла приходится 60–75 г. сахара. Первая порция сахара добавляется в начале брожения,

остальной равномерно распределяется и добавляется через равные промежутки времени. К примеру, вы берете 600 г. сахара на 10 литров сусла, значит, вы добавляете 200 г. сахарного песка каждые 3 дня.

После того, как закончится процесс активного брожения, аккуратно слейте вино, оставив осадок в бутыли и снова поставьте его под затвор/перчатку на дображивание. Можно убрать бутыли в подвал и оставить созревать на несколько месяцев. Готовое вино разливают в бутылки.

Как из виноградного сока сделать вино

Ингредиенты:

  • 9-9,5 л. виноградного сока;
  • 2-2,5 кг. сахара.

Приготовление:

Налейте виноградный сок в специальную емкость/бутыль, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы. Оставьте бродить 5-ть недель. По истечении указанного срока перелейте вино в бутылки, закройте их пробками и уберите на хранение.

Из винограда делают изюм, варят варенье, соки, но особой популярностью пользуется домашнее вино. Вино, приготовленное дома обладает несравненным ароматом и неповторимым вкусом. Для тех, кто не знает, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепт с детальной технологией прилагается ниже. Пусть у вас не получится шедевр достойный мировых имен, но соблюдая правильный поход, вас приятно удивит вкус собственного напитка.

Вино из винограда в домашних условиях: рецепт и технология приготовления

вино из винограда в домашних условиях рецепт и технология приготовления фотоПриготовление виноградного вина – это особое искусство. Для его изучения необходимо потратить годы, но домашнее вино вполне можно приготовить и самостоятельно. Через некоторое время появится навык и особенности в приготовлении именно вашего напитка. Так создаются новые вкусы.

Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, подойдет далеко не каждый сорт винограда. Только из винных сортов («Изабелла», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне», «Совиньон») вы получите шикарное вино. Столовые сорта винограда, к сожалению, не могут дать такого букета, аромата, вкуса и послевкусия.

Подготовка и сбор винограда

Для качественного вина необходимо тщательно соблюсти технологию. К примеру, подготовленные емкости должны быть идеально чистыми. Для этого их нужно вымыть с помощью кипяченой воды и протереть насухо. Или же обкурить серой, как делают в промышленности.

Для приготовления вкусного вина собирать урожай необходимо при сухой и солнечной погоде. Все виноградины должны быть сухими. Поэтому до дня сбора, дождя не должно быть минимум дня три.

Виноградины должны быть спелыми — золотая середина. Следите, чтобы там не было очень зрелых и недозревших ягод, так как это только ухудшит вкус вина. Собранные ягоды нужно переработать в течение двух дней.вино из винограда в домашних условиях рецепт фото

И все равно, после того, как виноград собрали, его нужно тщательно перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды следует подавить очень аккуратно, чтобы не повредить косточки, т.к. они дают горчинку. Лучше это сделать руками или пестиком. Затем получившуюся кашицу, следует поместить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на ¾.

Не следует использовать металлическую посуду, так как она будет окисляться, это отразится на вкусовых качествах вина.

вино из винограда в домашних условиях рецепт фотоЗатем кастрюлю с мезгой (передавленный виноград) следует накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на четыре дня в темном месте.

Но в это же время следим за брожением, часов через 15-20 на поверхность будет всплывать кожица от винограда, которую следует сбивать раза два в сутки. Это можно делать или рукой, или деревянной палочкой.

Правильный отжим мезги

Через четыре дня мезга должна стать светлее. Будет слышен кисловатый запах, шипение от брожения. Это вино из винограда в домашних условиях рецепт фотозначит пришло время отжать сок.

Для этого необходимо собрать все шкурки винограда и отжать их с помощью пресса или просто руками. Дальше весь сок следует несколько раз процедить через марлю. Таким образом, происходит насыщение будущего вина кислородом и удаление всех сторонних примесей.

Затем его нужно перелить в подготовленные для дальнейшего брожения емкости. Лучше всего, если это будут бутыли или стеклянные банки. Емкости следует заполнять не больше чем на 70% объема.

Варианты закупорки вина в домашних условиях

вино из винограда в домашних условиях рецепт фотоДля правильного брожения и оберегания вина от скисания, его следует правильно закупорить. Затвор не должен пропускать кислород, но и не должен выводить углекислый газ.

Одним из способов закупорки бутыли может быть водяной затвор из трубки с крышкой и банки. Также можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырочку.

Стадия начального брожения

После того как емкость с вином закрыли, ее нужно поставить в теплое место. Для красного вина температура такого места должна быть 22-28 градусов, а для белого – 17-22 градуса.

Следите за температурой, она не должна быть ниже отметки десяти градусов. В этом случае, вино не получится, т.к. погибнут все дрожжи, и сахар не преобразуется в спирт.

Если через два или три дня вино перестало бродить, то нужно сделать закваску. Для этого возьмите бутылку, засыпьте в нее 150 грамм изюма, сахара 50 грамм, дальше заполните емкость на треть теплой водой.

Поставьте закваску дня на три или четыре в теплое место, пусть побродит. Как только появились пузырьки, следует слить жидкость, добавить в нее один литр сусла и вылить в емкость с вином. Брожение в емкости с суслом продолжится.

Стадия добавления сахара

Зачастую для получения хорошего вина, в него нужно добавлять сахар. Это аргументируется тем, что обычно виноград для вина берут не сильно сладкий и его не хватает для выработки необходимого количества спирта.

А так как определяют сахаристость винограда специальным прибором (другие вычисления не очень точны), то самым правильным способом будет проверка вкусом.

Для нормального брожения сахаристость сусла должна быть де-то 10-15%. Для поддержания этого сахар лучше вносить по частям. Проверяем каждые два или три дня вино на вкус. Как только оно стало кисловатым, то нужно добавить на каждый литр 50 грамм сахара.

Только добавлять нужно не в емкость с суслом, а возьмите из нее и слейте литра два жидкости в отдельную посудину, добавьте сахар, перемешайте. Теперь полученный сироп вылейте в общую емкость с вином. Взболтайте.

Так следует делать раза три или четыре в течение двух — четырех недель брожения. Когда настанет момент остановки снижения сахаристости, то этот этап приготовления вина закончен.

Стадия удаления осадка из вина

Этот момент настает тогда, когда гидрозатвор перестает пускать пузыри (в случае с перчаткой – она вино из винограда в домашних условиях рецепт фотосдувается) и сусло осветляется, его нужно перелить в другую емкость.

На дне бутыли должен остаться осадок. Это погибшие грибки, которые не должны находиться долго в вине, иначе они испортят ему вкус, придадут горечь и неприятный запах.

За один или два дня до этой процедуры, емкость с вином нужно поднять над полом вино из винограда в домашних условиях рецепт фото(поставить на стульчик, к примеру). Затем, когда осадок опять упадет, вино нужно перелить через сифон. Трубка должна быть выше от осадка на три сантиметра.

Вино, которое сольется, еще не приобрело прозрачность, поэтому пока не стоит беспокоиться о его цвете.

Второе добавление сахара для установления нужной сладости напитка

В этот раз с добавлением сахара нужно руководствоваться своим вкусом — кому нравится более сладкое, кому менее.

В том случае, если все же вам не хватает сладости, то не нужно добавлять сахар во все вино. Сделайте, как с закваской.

Отлейте часть вина в другую емкость (один или два литра), добавьте в него 100-200 грамм сахара и влейте опять в большую емкость. Перемешайте. Так можно сделать несколько раз, пока сладость вас не будет устраивать.

Период созревания алкогольного напитка

Этот этап может длиться от 40 до 380 дней. Опять сверху нужно установить гидрозатвор или плотно накрыть крышкой, поместить бутыль в темное место с температурой 10-16 градусов (оптимально). Не допускайте перепадов температуры.

Период созревания для белого вина минимум сорок дней, для красного – 60 или 90 дней. Через каждые семь или десять дней вино нужно переливать в другую емкость через трубочку. Этот процесс делает его более светлым и прозрачным.

Разлив и хранение

вино из винограда в домашних условиях рецепт фотоНа этом процесс приготовления вина можно считать оконченным. Осталось выбрать для него красивую бутыль и перелить туда. Хранить, как и все вина, в горизонтальном или в полунаклонённом положении. Температура должна быть не выше восьми градусов, но не ниже нуля.

Домашнее виноделие является творческим процессом, которое дает широкие возможности в проявлении фантазии. Экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!


Как? Вы еще не читали:

Домашнее вино

Лучшим вином, по мнению многих любителей этого благородного алкогольного напитка, является домашнее вино. Наверное, никто не будет спорить, что домашнее вино зачастую оказывается лучше, полезнее и натуральнее чем то, что стоит на полках супермаркетов. И если у вас есть возможность приобрести подходящий сорт винограда, попробуйте сделать вино сами, а мы вам поможем.

Рецепт приготовления вина

Домашнее вино

Рецепт приготовления вина очень простой. Специалисты считают, что купить недорогое сладкое вино очень тяжело, так как слишком много низкокачественной продукции. Значит, попробуем сделать его самостоятельно.

Рецепт вина из мелкого синего винограда.

Рецепт вина из клубники.

Для приготовления домашнего вина нам понадобится мелкий синий виноград.

Предполагается, что после того, как мы разольем алкогольный напиток по бутылкам, его характеристики будут такими:

  • Сахар: 15-20%;
  • Кислотность: 0,8%;
  • Алкоголь: 15%.

Само собой, некоторые отклонения неизбежны.

Рецепт довольно простой, никаких специальных знаний не требует. Для тех, кто забыл, напоминаем, что:

  • Мезгой называют раздавленные ягоды;
  • Сусло – бродящий сок.

Подготовительный этап

Этап первый, подготовительный

Раз уж мы делаем сладкое вино, то разумнее покупать (или собрать) переспелый виноград. В перезрелом винограде содержание сахара максимально.

Далее следует, возможно, самая трудоемкая часть процесса. Ягоды нужно отделить от гребней и раздавить. Не мойте виноград ни в коем случае. Для успешного брожения нам понадобятся винные дрожжи, которых у вас наверняка нет. Зато они в избытке есть на виноградной кожице

Далее нам потребуется емкость, объем которой должен быть не менее 2/3 того объема раздавленного винограда, который у вас получился. Крайне желательно, чтобы у емкости было широкое горло. Не рекомендуется использовать посуду с медными либо алюминиевыми стенками.

Брожение

Этап второй, брожение

Особых сложностей с брожением нет, самое важное – соблюсти в помещении, где будет происходить процесс, температурный режим в пределах 18-23 градусов.

Емкость, в которой находится мезга, следует накрыть тканью, что обезопасит будущее вино от винных мушек.

Ежедневно нужно помешивать мезгу, после чего на пятый день отжать (для этого неплохо подойдет дуршлаг). Получившееся в результате сусло переливается в новую емкость. Это связано с тем, что сок должен занимать ¾ объема.

Контроль количества сахара

Этап третий, контроль сахара

Обычно виноград, особенно если это не специальный сорт, не обладает достаточным количеством сахара. Для того чтобы наше вино действительно получилось сладким, сусло на третий день нужно обязательно попробовать на вкус.

Почти наверняка оно окажется кислым или кисловатым. Добавьте по 50 грамм сахара на каждый литр сусла. Через три дня опять попробуйте сок на вкус. Если он окажется все еще кислым, вновь добавьте сахар. Продолжайте проверять сусло каждые два-три дня, досыпая сахар, до тех пор, пока не исчезнет кислинка. Это сигнал того, что брожение почти прекратилось, а уровень спирта равен 15-17%. Как правило, брожение длится две-четыре недели. Сусло светлеет, и для того, чтобы снять его с осадка, лучше всего использовать сифон.  

Этап четвертый, пастеризация

Чтобы полностью остановить процесс брожения, вино необходимо пастеризовать. Сделать это очень просто: напиток переливается в стеклянные банки, которые, в свою очередь, опускаются в воду с температурой 75-80 градусов. 

Ни в коем случае не заполняйте банки полностью, так как после того, как они окажутся в горячей воде, брожение пойдет ускоренными темпами.

После тепловой обработки домашнее вино в последний раз переливают по бутылкам, закрывают и ждут, пока напиток остынет. После этого вино отправляется в подвал или в погреб.


Previous Самогонный аппарат спиртмаш
Next Рецепты приготовления домашних ликеров и вина