Томатный сок на зиму в соковарке на зиму

Большой «плюс» помидоров в том, что они не теряют полезных свойств при уваривании. Только изменяются вариации вкуса в зависимости от рецепта.

Под воздействием пара в соковарке получается вкусный, насыщенный и, главное, полезный томатный сок.

Томатный сок на зиму

Как варить томатный сок в соковарке

  • Налейте в резервуар (в нижнюю кастрюлю) до четырех литров воды и доведите до кипения. Трехслойное капсульное дно соковарки быстро и равномерно распределяет тепло.
  • Установите над емкостью с кипящей водой сборник сока, затем сетчатый стакан с нарезанными томатами. Можете подсолить их по вкусу.
  • Накройте крышкой.
  • Следите, чтобы отводная трубка была закрыта зажимом или прищепкой. Жидкость будет выпариваться из помидоров и накапливаться в кастрюльке.
  • Через 45 минут, когда напиток нагреется до 75°C, слейте его через отводную трубку в стерилизованные банки и закатывайте. Периодически помешивайте помидоры, чтобы «выжать» из них больше сока.

Варить томатный сок в соковарке не сложно: вам не нужно процеживать и собирать накипь. За один раз она позволяет получить 3-5 литров напитка.

После тепловой обработки в томатах накапливается больше ликопина, чем в сырых плодах. Это вещество — мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Более миллиарда населения земного шара не имеет доступа к чистой воде.

Оглавление:

Соковарка – простое и удобное приспособление для получения соков дома, которые можно не только употреблять сразу, но и закатывать на зиму, не используя при этом дополнительные консерванты.

Из чего состоит соковарка

Чтобы научиться тому, как варить в соковарке, нужно понимать принцип ее работы. Устройство большинства из них примерно одинаково и включает в себя:

  1. Нижнюю емкость для воды. Воды сюда можно наливать половину или чуть больше, но никак не до краев.
  2. Среднюю часть – сокосборник. Здесь же находится шланг с краником, через который уже готовый продукт будет попадать в приготовленную для его хранения емкость.
  3. Чашу для плодов. Устанавливается поверх сокосборника. Пар, попадая в нее, обрабатывает плоды, а полученный в результате этого сок стекает через небольшие отверстия в сокосборник. Эту чашу можно заполнять до верхнего уровня дырочек.
  4. При приготовлении очень важно следить, чтобы все емкости хорошо прилегали друг к другу, а крышка была плотно закрыта, предотвращая выход пара наружу. В среднем приготовление занимает чуть меньше часа.

Полученный сок стерилен, так что его сразу же можно закатывать в заранее подготовленные банки. При этом важно, чтобы его температура в момент закрытия банки была не ниже 80°С.

Устройство соковарки

Яблочный сок

Один из наиболее полезных и доступных фруктов – это яблоко. Зная, как варить яблочный сок в соковарке и правильно его законсервировать, можно получить отличный источник витаминов на все холодное время года. Для этого необходимо:

  1. Яблоки тщательно вымыть.
  2. Разрезать их на дольки (достаточно на 6 частей, более мелкие могут засорить отверстия соковарки), удалить семечки и поврежденные участки. Шкурку снимать необязательно.
  3. Уложить яблоки в верхнюю секцию для плодов. Если яблоки кисловаты – можно слегка присыпать их сахаром.
  4. Спустя примерно один час яблоки следует перемешать и дать им подготовиться еще 20-30 минут.
  5. Теперь можно подставить посуду и открыть краник, чтобы сок начал вытекать.
  6. Осталось лишь разлить его в банки и закатать.

Полностью натуральный домашний яблочный сок, без консервантов и вредных добавок, готов. Давать его можно и маленьким деткам, и школьникам, и, конечно же, взрослым, которые наверняка по достоинству оценят его превосходный вкус.

На заметку: Яблоко отлично сочетается с тыквой, вы сможете получить вкусный и полезный яблочно-тыквенный сок.

Домашний яблочный сок не имеет смысла заготавливать впрок. Разве что у вас сликом большой урожай

Томатный сок

Заготовить на зиму можно не только привычные консервированные помидоры, но и вкусный и любимый многими томатный сок, в соковарке который приготовить очень просто. Для этого:

  1. Необходимо выбрать спелые плоды.
  2. Тщательно их вымыть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
  3. Подсолить помидоры можно сразу или сделать это уже непосредственно перед употреблением.
  4. Поварить около 40 минут на сильном огне, но при этом желательно периодически приоткрывать крышку и помешивать их, чтобы семена и шкурки не мешали готовому продукту стекать.
  5. При сливе необходимо подставить под шланг дуршлаг, чтобы в сок не попадал сор.
  6. Осталось разлить его в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Томатный сок, приготовленный в соковарке, получается почти таким же, как те, что продают в магазинах, только пользы от него в разы больше.

Теперь, когда у вас есть соковарка, как пользоваться ей вы разобрались, вы сможете часто радовать своих близких домашними соками из самых разных ягод, овощей и фруктов. К тому же сможете заготавливать соки впрок, поскольку они отлично хранятся и послужат полноценным источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в холодное время года для поддержания иммунитета.

Томатный сок в соковарке

томатный сок в соковарке

Сегодня мы поделимся с читателями невероятно простым рецептом томатного сока из соковарки, который будет радовать домашних в течение всего года. Но перед тем как приступить к готовке, познакомимся с полезными свойствами этого освежающего напитка.

Итак, домашний томатный сок:

  • содержит множество витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит всего 21 калорию;
  • улучшает работу нервной системы и борется со стрессом.

Приготовление томатного сока в соковарке необходимо начать с выбора помидоров. Они обязательно должны быть спелыми и мягкими, а размеры, сорт и форма значения не имеют.

Существует множество вариантов изготовления полезного нектара, однако в отличие от сока из блендера, томатный сок, приготовленный через соковарку получается менее густым и однородным, поэтому от магазинного его отличает только натуральный и богатый вкус.

Рецепт томатного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление

Помидоры промываем, нарезаем маленькими кусочками и укладываем в соковарочную кастрюлю. После чего в собранную соковарку наливаем воду, сверху ставим кастрюлю с помидорами и помещаем все на плиту, используем сильный огонь. Не забываем плотно накрыть крышкой. Спустя 40-45 минут томатный сок можно разливать по банкам, предварительно процедив через дуршлаг и добавив в готовый напиток соль и сахар. Остается только закатать в банки и наслаждаться проделанной работой.

Также изготовление томатного сока в соковарке станет проще благодаря нескольким хитростям:

  • перед началом варки помидоры уже можно подсолить, или же вообще готовить напиток без примесей, добавляя соль только перед непосредственным употреблением;
  • чтобы плотные шкурки помидоров не мешали стекать соку в сокосборник, время от времени помешивайте ложкой нарезанные овощи;
  • оставшуюся томатную массу можно использовать для приготовления домашних закусок, кетчупа или аджики.

Из сока домашнего приготовления вы всегда можете сделать массу различных напитков. Вам остается только приготовить томатный сок в соковарке и немного пофантазировать.

Полезный томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • домашний сок томатный – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 кг.

Приготовление

Томатный сок доводим до кипения, добавляем в него промытый, очищенный и мелкорубленный сельдерей. После повторного закипания пропускаем сок через сито и разливаем по банкам.

Напиток из томатов можно считать по истине универсальным. Порадовать стаканом сока из свежих помидоров можно не только детей, но и взрослых, стоит лишь приготовить коктейль к праздничному столу. А это всегда возможно при неожиданном приеме гостей, ведь в холодильнике у вас теперь будет банка любимого домашнего нектара, приготовленного в соковарке.

Коктейль с томатным соком

Ингредиенты:

  • сок томатный – 150 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вустерский соус – 0, 5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Огурец промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой. Далее смешиваем водку, томатный и лимонный соки, вустерский соус и соль. В рюмки раскладываем огурцы и заливаем горячительной смесью. Коктейль прекрасно сочетается с устрицами, овощными и мясными нарезками.

А любителям острого наверняка понравится следующий вариант коктейля.

томатный сок через соковарку

Коктейль с томатным соком и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • молотый сладкий перец – 1 ч. л.

Приготовление

Из грейпфрута отжимаем сок и смешиваем с мелкорубленной петрушкой. Далее заливаем напиток томатным соком, добавляем перец и соль по вкусу. Еще сытнее сделать коктейль поможет пара ложек томатного пюре.

Previous Рецепты ликера из черной смородины
Next Как приготовить ликер на самогоне