Состав браги из сахара

Японские доктора наблюдали пациентов с «автопивоваренным синдромом», при котором высокие уровни дрожжевых грибов кандида в кишечнике вырабатывали столько спирта, что это могло привести к опьянению.

Много людей, задаются вопросом, сколько выйдет самогона из определенного количества браги? Данный вопрос беспокоит как новичков, так и мастеров самогоноварения. Если есть хотя бы приблизительные цифры, то можно просчитать всю эффективность подобного процесса. Конечно, нужно учесть тот факт, что итог зависит еще от ряда определенных факторов, не все из которых можно контролировать. Поэтому попробуем детально разобраться со всеми аспектами.

Состав браги для самогона

Брага является смесью, которая уже перебродила. В ее состав входит вода, дрожжи и сахар или продукты, в которых есть сахароза, глюкоза или фруктоза. В зависимости от того какой состав браги, от температуры и периода брожения, можно получить определенные вкус и запах самогона.

У классической бражки, в которую включен сахар или инвертный сироп хорошие показатели на выходе. Другими словами из такого материала можно получить качественный самогон. Рекомендуется все же производить брагу на основе инвертного сиропа. При этом процесс приготовления подобного сиропа очень простой:

  1. Сахар нужно растворить в очищенной воде (обязательно холодной). Примерное соотношение составляет 3 кг сахара на 1 л воды.
  2. Далее сосуд с сиропом потребуется отправить на огонь и время от времени его помешивать, пока сахар не будет полностью растворен.
  3. Постепенно вверху начнет образовываться пена, а также другие примени, что нужно убирать, используя шумовку.
  4. Когда сироп начнет закипать, в него потребуется добавить 10 грамм лимонной кислоты и продолжит варить еще полчаса.
  5. Готовый продукт нужно оставить, чтобы он остыл и после этого сироп можно применять, как замену для сахара.

У такого рецепта есть некоторые достоинства, если сравнить материал с сахаром:

  1. Дрожжи не будут тратить энергию для того, чтобы расщеплять сахарозу. Это означает, что брожение будет проходить намного быстрее.
  2. Сироп не меняет вкусовые качества браги, в составе которой есть фрукты или зерно.
  3. Пена, которая получается во время варения – это мертвые грибки и микроорганизмы, что живут в сахаре.

Но сироп обладает и недостатком, который заключается в сниженном количестве выхода самогона. За счет этого количество будет сокращено на пару процентов.

Выход самогона из килограмма сахара

Удобнее всего считать, сколько будет самогона, если ориентироваться на количество килограммов сахара. Нужно учесть, что все углеводы, могут оставаться в бражке в виде примесей, их количество небольшое, порядка 4%.

В идеале из 10 кг сахара получается примерно 10 литров самогона, а его крепость будет в пределах 45%. Но такое количество можно получить не всегда. Все зависит от оборудования, которое используется. Также большое значение составляет качество самого сахара. В некотором сахаре может быть много посторонних примесей, что негативно сказываются на скорости процесса и сбраживание.

Если учесть подобные особенности, то для самогона лучше выбирать не белый сахар, у которого маленькие кристаллы, а продукт с желтым оттенком и крупным кристаллом. Именно такая сладость относится к природной и лучше всего подойдет для выгонки самогона. Как правило, сладость дешевле.

Особенности, влияющие на количество самогона

Чтобы получить максимальное количество самогона необходимо учитывать качество дрожжей и воды. Лучше использовать воду из родников, она будет должным образом воздействовать на дрожжи. Также стоит учитывать температуру, при которой проводится брожение. Высокая температура превратит брагу не в алкоголь, а в уксус или молочную кислоту.

Если брага прокиснет, то выход самого из браги не получится, поскольку конечный продукт будет непригоден для принятия.

Дополнительно нужно учитывать и пропорции сахара с водой в первоначальной смеси. Если воды будет мало, то брожение будет замедлено, а дрожжи могут умереть. При большом количестве воды, дрожжи будут быстро работать, но в браге спирта получится только до 10%.

Расчет самогона из браги

Расчет должен зависеть от того, сколько литров браги есть. Как правило, все рецепты, что доказали практическую эффективность, указывают что в первые дни в смесь нужно добавлять около 350 грамм сахара на литр воды. Это позволяет быстро и максимально сбражить смесь. В итоге будет получаться около 250 грамм самогона с литра брани. Таким образом, самогона из 20 литров браги будет примерно 4-5 литров или 3-4 литра самогона из 15 литров браги.

Чтобы увеличить литраж итогового продукта нужно правильно подобрать дрожжи. От них зависит брожение. Среди видов дрожжей можно выделить:

  1. Хлебопекарные – используются для выпечки, выделяют много углекислого газа, а за его счет тесто быстро подымается.
  2. Винные – применяются для производства вина и браг. Помогают максимально сохранить вкус.
  3. Пивные – могут развиваться при низкой температуре (7-10 градусов).
  4. Спиртовые – применяются для изготовления бражки, которая перерабатывается в крепкий алкоголь.

В домашних условиях зачастую применяются хлебопекарный вид дрожжей, поскольку их проще всего найти. Но это неправильный выбор, в итоге самогон будет с большим количеством сивушных масел, которые существенно оказывают влияние на вкус.

Чтобы правильно рассчитать, сколько получится на выходе самогона, из 1 кг сахара используется калькулятор, который можно найти в интернете и в режиме онлайн задать параметры и получить точные цифры.

Если есть возможность применять спиртовые дрожжи, то рекомендует ознакомиться с их достоинствами:

  1. Цикл брожения сокращается. Если их не использовать, то бражка будет дозревать примерно на 10 сутки, а с таким видом дрожжей, брага будет готова для перегонки примерно на 5 день.
  2. Материал устойчив к концентрации спирта. Остальные виды будут рано погибать при низком содержании спирта в браге, за счет чего выход продукта будет уменьшен.
  3. Благодаря быстрому брожению, не выделяются сивушные масла и прочие эфиры.
  4. Практически не выделяется пена, поэтому можно не использовать пеногасители.

Методы увеличения выхода самогона

Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

За счет чего получается малый выход

Если из браги получается значительно меньшее количество готового продукта, то причиной могут быть:

  1. Возможно, что брага не добродила и в ней малое содержание спирта.
  2. Брага рано была отправлена на перегонку.
  3. Неправильная температура для браги, поэтому дрожжи уснули.
  4. При малом гидромодуле, дрожжи неспособны переработать брагу в том количестве, которое есть.
  5. В браге может быть много сивушных масел.
  6. Во время перегона есть утечка пара, как результат нарушается герметичность и выход сокращается. Для герметизации можно заделать место утечки обычный тестом, при этом перегонка может продолжаться, не нарушая процесс.

Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, потребуется следовать определенным рекомендациям. Бражка должна быть качественная. На нее следует изначально тратить больше времени, чтобы в итоге был полный выход. Рекомендуется применять сахарный сироп, по рецепту представленному выше. Если используются фрукты, то следует добавить правильное количество воды, чтобы брожение проходило должным образом. Кроме того, нужно следить за температурой и делать полную герметичность тары под водяным затвором.

В целом, даже если учесть все важные моменты, то новые бражки, что создаются по одинаковому рецепту, будут получаться разными, а выгод у каждой браги свой. Для получения максимального количества самого из двадцати или 30 литров браги нужно немного опыта, чтобы почувствовать смесь, ее консистенцию и период для брожения. Только после этого можно будет получать максимальное количество крепкого алкоголя.

Previous Объем перегонного куба
Next Хлебный квас без дрожжей рецепт на 3 литровую банку с