Скумбрия в собственном соку рецепт с фото

В предыдущей статье рассказывал о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и обещал в следующей описать рецепт помидор в собственном соку, чем сейчас и займусь.

Помидоры в собственном соку, рецепт с фото

У меня есть несколько рецептов консервирования томатов и все они по своему хороши. Сегодня расскажу, на мой взгляд о более простом и быстром таком рецепте заготовки помидор на зиму. Если у вас есть похожий, или на ваш взгляд более упрощенный и быстрый рецепт приготовления цельных томатов в соку, то опишите пожалуйста в форме с комментариями в самом низу статьи. Если у меня останутся лишние помидоры, то обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

Помидор сам по себе универсальный овощ, который используется при приготовлении большого, даже огромного количества всевозможных блюд. Помидоры широко используются при приготовлении заготовок на зиму, консервировании и солении. Из них можно готовить томатную пасту, всевозможные кетчупы, соусы, лечо, салаты и еще много всякой всячины.

Рецепт томатов в собственном соку по моему родом из Болгарии. Если вспоминать 80-е годы, то тогда во всех овощных магазинах можно было купить помидоры в томатном соке приготовленные именно за рубежом. В те годы я жил в Казахстане в славном городе Ленинск-5 (Байконур) и мы эти Болгарские томаты закупали коробками, как и все остальное, типа стирального порошка, мыла, всяких круп, тушенки, сгущенки, туалетной бумаги и так далее. Все что продавалось в магазинах, закупалось мешками и коробками, чтобы хватило на год, а то и больше. Потом следом ввели талоны на мясо и масло, а в России потом и на колбасу и на водку, но жить народ особо лучше не стал.

Что то я начал уходить от самой темы приготовления томатов в собственном соку вроде. Продолжу. В коробке было 12 банок ёмкостью по 0,8 литра, закрыты они были тонкими алюминиевыми крышками, а при желании и отсутствии открывалки их можно было быстро открыть при помощи удара локтем или кулаком по крышке. После чего крышка проминалась во внутрь и легко открывалась пальцами.

Сами банки были не стандартные, то есть не подходили под наши крышки и их приходилось выбрасывать, дабы не было возможности вторично что ни будь в них закатать. Наша-же пищевая промышленность готовила в те годы в основном незаурядные соления и примитивные консервы, да и сейчас изменений не особо много произошло. Поэтому мы сами и научились обеспечивать себя всевозможными заготовками и консервами на зиму самостоятельно и в основном по своим рецептам.

Для приготовления помидор (томатов) в собственном соку понадобится:

Плотные, желательно не крупные помидоры (томаты) для наполнения банок любого окраса и цвета, помидоры (томаты) некондиционные для приготовления томатного сока, соль и 70% уксус. 

Подготавливаю помидоры для банок и для приготовления сока

Помидоры в собственном соку — рецепт без стерилизации

Соотношение пропорций помидор для заполнения банок и для приготовления томатного сока примерно такие: 8 к 6,5. Уксуса — одна чайная ложка на каждые 3 литра томатного сока.

Для наполнения банок я применяю помидоры (томаты), как желтых, розовых, красных, так и черных сортов.

Помидоры в собственном соку - рецепт приготовления

Для приготовления заливки, то есть томатного сока, использую некондиционные, подпорченные образцы томатов, которые обрезаю перед переработкой. Как приготовить сок из помидор читайте в предыдущем рецепте.

Делаю томатный сок для заливки томатов

Твердые, упругие и некрупные помидоры мою и просушиваю на воздухе.

Отбираю мелкие помидоры для заполнения банок

Подготавливаю банки под томаты, то есть вымываю их с содой и моющим средством и стерилизую над паром так, как на фото ниже.

Стерилизую банки над паром

Томатный сок ставлю на плиту и довожу до кипения, снимаю накипь, солю, причем даже немного пересаливаю. Сразу оговорюсь, что томатный сок слегка должен быть пересолен, и не трудно догадаться наверно почему. Да, конечно для того, чтобы при заливке им помидоров, они взяли в себя часть соли и тем самым выровняли соляной баланс всей заготовки.

Далее в подготовленные горячие банки накладываю плотно помидоры под самое горлышко.

Стерильные кипяточные банки заполняю помидорамиЗаполненные помидорами банки заливаю кипящим томатным соком

Затем заливаю до самого верха соленым кипящим томатным соком. Накрываю банки прокипяченными крышками и выдерживаю 15 минут, дабы помидоры должны немного прогреться. Потом томатный сок из банок с помидорами сливаю в кастрюлю, которую ставлю на плиту и довожу его опять до кипения. Далее в кипящий сок из расчета на каждые 3 литра добавляю одну чайную ложку 70% уксуса, и вторично заливаю им банки с томатами до самого верха.

Заполненные помидорами банки заливаю кипящим томатным сокомПомидоры в собственном соку в процессе приготовления

Заполненные банки помидорами и соком накрываю крышками и сразу закатываю. Далее банки переворачиваю вверх дном и укутываю чем нибудь теплым. В таком виде консервированные болгарские томаты стоят до полного остывания.

Банки с помидорами вторично заливаю томатным соком и сразу закатываюБанки с помидоры в собственном соку переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло, как минимум на сутки

Хранить заготовки из помидор в собственном соку можно при комнатной температуре в темном месте. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

Скумбрия соленая в домашних условиях - рецепт простой и всегда вкусной закуски. И, что важно, нужно совсем немного времени и совсем простой набор продуктов, чтобы получилась замечательная скумбрия соленая. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и гарантирует, что скумбрия соленая в домашних условиях быстро и без хлопот разнообразит ваше меню.

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

соль, специи для рыбы – по вкусу

скумбрия в томатном соусе - ингредиенты

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

скумбрия

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

соль специи

Тем временем займемся приготовлением  томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

лук

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

помидоры

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

жареный лук

Затем добавляем к луку помидоры.

помидоры с луком

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

приготовление  томатного соуса

Кладем в сотейник томатную пасту.

томатная паста

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

размешать

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

лавровый лист и перец

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

скумбрия в томатном соусе фото

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

скумбрия тушеная в томатном соусе

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

скумбрия в томатном соусе

Коньяк закусывают лимоном только в странах СНГ. Традицию эту на Западе называют “а ля Николя“ в честь Николая II.

Previous Настойка из простой рецепт из спирта
Next Самогонный аппарат катюша люкс