Рецепты приготовления домашнего вина на ягодах

Кто не любит. Во всем мире есть только две страны, где кока-кола не в почете и до сих пор официально не продается, — это Куба и КНДР (Северная Корея). Но во многих других странах не обошлось без трудностей перевода, особенно в Китае. На рынок Поднебесной «Кока-Кола» пришла еще в 1928 году, предложив напиток, название которого для местных звучало примерно как «кусай воскового головастика». Так переводились иероглифы, которые обозначали звуки «ко-ка-ко-ла». Маркетологам пришлось основательно поломать голову, чтобы поискать нечто более благозвучное, но не слишком отличающееся от первоисточника. Нашли что-то вроде «ко-ку-ко-ле», что переводилось как «полный рот счастья». Сейчас, впрочем, проблема несколько утратила свою актуальность: слова «кока-кола» стали поистине интернациональными, их понимают в любой точке мира.

Многие считают, что употреблять водку нужно в чистом виде, не добавляя других ингредиентов в этот продукт. Но есть и другие, которые предпочитают спиртной напиток, предварительно настоянный на травах или ягодах. Некоторые иногда даже пробуют настаивать водку с добавлением разнообразных пряностей.

На каких ягодах можно настаивать

Традиционно для настоек использовали плоды различных ягод, применяемых в виноделии. Наиболее предпочтительны для настоек следующие:

  • Традиционно для настоек используется виноград сладких сортов. На его основе изготавливают ароматные наливки, обладающие приятным цветом и вкусом.
  • Вишня хорошо подходит в качестве основы для настойки. Предпочтительны сорта темноокрашенные с кисловатым привкусом. Допускается добавить в состав немного черешни, хотя самостоятельно для настоек она не используется.
  • Ежевичная настойка отличается ароматным, терпким вкусом. Ягода способствует интенсивной окраске цвета, облагораживая настойку.
  • Изготавливая наливку или ликер, используйте малину, садовую клубнику, придающую сладкий вкус. На их основе получается ароматный сладкий напиток, обладающий насыщенным рубиновым цветом.
  • Клюква – издавна использовалась для приготовления наливок. Предпочтительнее плод, собранный после прошедших морозов. Она содержит больше сахара, обладает мягким вкусом, который передает спиртному напитку.
  • Крыжовник тоже используется для настаивания водки. Поскольку эта ягода твердая, необходимо ее измельчить, а полученный продукт процедить после настаивания.
  • Рябина – одна из самых популярных ягод, используемых для приготовления настоек. Красная рябина придает настойке неповторимый аромат и цвет, а черноплодная делает напиток сладким, похожим на ликер. В состав можно добавить ягоды смородины, которые слегка приглушают специфический аромат рябины.
  • Черника и голубика в правильных пропорциях, способны придать напитку неповторимый аромат лесных ягод, окрасив его в голубоватый цвет.

Все вышеперечисленные ягоды можно использовать отдельно, а можно экспериментировать, смешивая и получая в итоге оригинальные неповторимые настойки.

Травы для настоек — какие лучше брать?

Настаивать водку допустимо не только на ягодах, но на травах тоже. Настойку на травах сделать сложнее, поскольку собирать травы нужно в определенное время. Ее необходимо также предварительно правильно высушить и соответствующие условия хранения. Для настоек используются:

  • Аир – болотное растение, обладающее лекарственными свойствами и ароматным запахом. Для настоек используется корень аира, который придает настойке оригинальный вкус.
  • Семена аниса используются для придания настойке сладковатого вкуса. Годятся только созревшие семена, собранные во второй половине лета и хорошо просушенные.
  • Ваниль – специальным образом обработанные плоды орхидей. Придают напитку сладковатый аромат, но горьковатый привкус, способный испортить напиток в случае превышения пропорций. Искусственная ваниль в виде порошка называется ванилином, который для изготовления настоек не пригоден.
  • Вербена, невероятно красивая в период цветения. Пожалуй, единственное растение, которое используется для настойки полностью – вся надземная часть с цветами, а также корень. Собирается в период цветения, после чего хорошо просушивается. Придает водке пряный вкус и цвет.
  • Вероника лекарственная, относимая к семейству подорожных. Собирают в период цветения и используют всю верхнюю часть для придания настойке горьковатого привкуса.
  • Гвоздика также используется для приготовления настоек, если имеется желание придать напитку сильный аромат и жгучий вкус.
  • Корневища дягиля и девясила применяют для придания горьковатого привкуса. Считается, что они обладают лекарственными свойствами, которые передают настоявшемуся продукту.

Как правило, все применяемые травы обладают лекарственными свойствами и применяются в приготовлении настоек с целью придания им лечебных качеств, попутно улучшая аромат и вкус.

Какие использовать пряности?

Добавление пряностей в водку встречается реже, поскольку они обладают настолько сильным и специфическим ароматом, что даже небольшое превышение содержания в настойке может окончательно испортить продукт. Однако, выдержав правильные пропорции и состав, можно удивить гостей оригинальным и неповторимым ароматом и цветом настойки. Среди пряностей наиболее часто используются:

  • Имбирь – готовится из сушеного корневища тропического растения, собираемого в Индии. Настолько корень богат пахучими маслами, что при добавлении небольшого количества имбиря в водку получается душистая настойка.
  • Очень ароматные настойки получаются при добавлении иссопа – верхней части травянистого растения, собираемого летом при цветении.
  • Более известный кардамон достаточно часто используется при изготовлении настоек. Используются спелые плоды, насыщенные эфирами, которые собираются через несколько лет после высадки. Важно, чтобы кардамон хорошо был просушен на солнце, чтобы сохранить свои свойства.
  • Корица — относится к семейству лавровых и представляет собой высушенную кору или небольшие веточки с особым ароматом. При использовании может добавляться в водку в виде палочки или перемолотого порошка с последующей фильтрацией.
  • Кориандр – еще одна пряность, применяемая в виноделии. Относится к семейству зонтичных и обладает большим содержанием эфирных масел, выделяя сильный аромат. Добавление кориандра в водку способно полностью устранить запах спирта, сделав мягким вкус.
  • Всем известный лавр – листок и ягоды лаврового дерева, употребляемые как пряность. Применяются только спелые ягоды, из которых готовят лавровое масло. Листья и ягоды лавра, добавленные в настойку, смягчают вкус и придают приятный аромат.
  • Лаванда – менее распространенная пряность, приготовленная из цветов эфиромасличного растения. Собирается в момент раскрытия цветов, что обеспечивает наибольший аромат, после чего сушат в тени.
  • Используется для настоек и лакричный корень, известный как солодка. Перед употреблением корень нужно хорошо просушить. Придает настойкам сладковатый привкус.

Какие добавки дают больший аромат?

Ягоды, травы и пряности, применяемые для изготовления настоек, прежде всего, изменяют цвет и вкус, добавляя немного аромата в конечный продукт. Существуют ингредиенты, способные придать настойкам неповторимый аромат, к которым относятся:

  • Майоран, считающийся с древних пор лекарственным растением, передающий настойке свой неповторимый цветочный аромат. Использовать можно листья и нераспустившиеся почки майорана.
  • Мелисса, известная под названием лимонная трава, поскольку напоминает запах лимона. Собирается в момент цветения растения – в августе, когда запах является наиболее сильным. Используют листья растений, предварительно хорошо просушенные в проветриваемом помещении. При использовании придаст приготовленному напитку лимонный привкус, отдающий мятой.
  • Шишки можжевельника издавна используются для приготовления настоек, которые придают водке приятный хвойный привкус.
  • Для создания мятного оттенка используйте вымытые, свежие или немного подсушенные листья мяты.
  • Неповторимый аромат способна придать полынь, которая собирается до цветения и просушивается, после чего хранится в полотняных мешочках. Добавляет настойкам помимо специфического аромата горьковатый привкус. Кроме того, часто является достаточно сильным аллергеном, что необходимо учитывать при изготовлении настоек.
  • Вечнозеленый южный кустарник розмарин применяется для создания аромата за счет большого содержания душистых эфирных масел в листьях. Настойка на розмарине будет обладать приятным хвойным ароматом и горьковатым привкусом. Использовать можно свежесобранные и высушенные листья пахучего растения
  • Тмин – еще одно известное нам растение, используемое для приготовления настоек, которые получаются жгучими на вкус с запоминающимся пряным запахом.
  • Ревень – растение, относящееся к культурным и придающее кисловатый привкус за счет использования стебля без листьев.
  • Фенхель, который из-за внешнего сходства известен под названием аптечного укропа. Используются исключительно семена, собираемые только после прошедшего цветения, которые обладают специфическим запахом.
  • Тимьян – еще одно растение, обладающее некоторыми лечебными свойствами. В виноделии используют мелкие цветы, которые придают напитку мягкий цветочный аромат.

Заключение

Перечисленные ягоды, травы и пряности не претендуют на весь список применяемых для изготовления настоек ингредиентов. Но даже перечисленные добавки создают широчайшее поле для экспериментов, чтобы удивить гостей своим собственноручно изготовленным оригинальным напитком.

Previous Как приготовить квас из хлеба с дрожжами фото рецепт
Next Виноградный сок на зиму через соковыжималку на зиму