Рецепты пива из меда

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.

Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».

Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.

Ингредиенты:

  • мед – 1 литр;
  • вода – 8 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 10 грамм;
  • пивные дрожжи (верхового брожения) – 5 грамм.

Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.

Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.

Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.

брожение медового пива фото

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

домашнее медовое пиво фото

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.

Появление чая сыграло ключевую роль в жизни английских аристократов. Появление нового напитка настолько увлекло пресыщенных лордов, что они почти полностью забыли об алкоголе.

Благодаря невероятно удачному сочетанию пива и меда, этот маринад получается очень ароматным. Он особенно хорош с куриным мясом. Для филе достаточно двух часов, а ножки можно оставить в маринаде на сутки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупных филе куриной грудки
  • 3 зубчика чеснока
  • 3/4 стакана пива
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/3 стакана жидкого меда
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • кинза для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 3 см.

Шаг 2

Очистите и порубите чеснок. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили, чеснок и влейте пиво. Размешайте маринад.

Шаг 3

Залейте маринадом куриное филе, перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.

Шаг 4

Замочите деревянные шпажки в воде за 1 ч до жарки, чтобы они не подгорели и мясо легче снималось с них. Разожгите угли, чтобы они подернулись белым пеплом или разогрейте сковороду-гриль. Нанижите филе на шпажки, маринад сохраните.­

Шаг 5

Жарьте филе над углями, переворачивая шпажки каждые 2 мин. и смазывая мясо оставшимся маринадом при помощи длинной кисточки. Попробуйте филе через 7–8 мин., оно должно быть полностью готово. На сковороде-гриль шашлычки будут жариться быстрее, 5–6 мин.

Шаг 6

Посыпьте мясо кинзой и сразу же подавайте.

Кстати

Clausthaler UNFILTERED

Безалкогольное нефильтрованное ячменное пиво произведённое в Германии с применением технологии холодного охмеления и использованием ароматического хмеля Каскад (Cascade).

Clausthaler UNFILTERED значительно отличается от прочих сортов безалкогольного пива благодаря сбалансированному  вкусу.

Живи полной жизнью наслаждаясь отменным вкусом крафтового пива в любое время!

Источник: gastronom.ru

Домашнее пиво из меда



Приготовил: 

Galate

 

14.10.2013
Время приготовления: 3 дн. 18 ч. 0 мин 14.10.2013Время приготовления:3 дн. 18 ч. 0 мин

Домашнее пиво из меда сегодня может приготовить тот, кому мед девать некуда. Напиток получается отменно вкусным, но как всегда, на любителя. Мне лично нравится. Меня угостили, я оценила!



Описание приготовления:

Чтобы приготовить домашнее пиво из меда, вам нужно иметь бочонок и прохладный погреб. То есть, в квартирных условиях сделать такое пиво не очень-то получится, это вариант скорее для тех, у кого есть дача или загородный дом. Впрочем, если у вас есть подвал - там тоже можно соорудить нечто подобное.
Итак, рецепт следующий:
1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, положите мед и хмель. Кипятите 2 часа.
2. Перелейте все в бочонок.
3. Добавьте разведенные дрожжи.
4. При комнатной температуре выдержите 5-6 дней, не закрывая бочонок.
5. Затем бочонок закупорьте и отнесите в подвал.
6. Через 2-3 дня разлейте пиво по бутылкам, закупорьте.
Пиво хранят в темном прохладном месте. Впрочем, вряд ли вы ему дадите долго храниться - как правило, улетает оно за один-два вечера :)
Удачи!


Ингредиенты:

  • Вода питьевая — 10 Литров
  • Мед — 2 Килограмма
  • Хмель — 250 Грамм
  • Дрожжи — 50 Грамм

Количество порций: 20

Оценить рецепт Домашнее пиво из меда:

2

средняя оценка: 2.4, всего голосов: 7



Previous Коктейли из водки алкогольные
Next Как приготовить наливку пошаговый рецепт