Invalid campaign token Рецепты настоек на кедровых орешках на спирту рецепт · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Рецепты настоек на кедровых орешках на спирту рецепт

Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Покупать готовые витамины в аптеках - не всегда является хорошим решением, ведь вы никогда не найдете компоненты, которые подходят и отвечают требованиям именно вашего организма. Витаминные и укрепляющие настойки - одно из самых древних лекарств, которые использовали еще наши предки. Не секрет, что рецепт кедровой настойки на спирту пользуется огромным авторитетом у любителей народной медицины. В этом нет ничего странного, ведь семена сибирского кедра - настоящая кладовая витаминов группы В, Е и Р. Помимо этого в орешках содержится йод, фосфатидный фосфор и многие другие ценные минеральные вещества. Кедровая настойка на спирту - рецепт долголетия и здоровья, который вы легко приготовите в домашних условиях.

Каждый из нас в меру возможностей заботится о собственном здоровье и благополучии своих близких. Мы стараемся выбирать наиболее полезные продукты, избегать вредных пищевых добавок и стараться употреблять как можно больше витаминов. Несмотря на это, как бы не было сбалансировано ваше питание, вы просто не сможете ежедневно получать из пищи необходимую порцию необходимых минералов и аминокислот.

Рецепт кедровой настойки на спирту

Для приготовления настойки нужно будет подготовить банку — двух или трех-литровую с крышкой, стакан кедровых орехов и бутылку водки.

Кедровая настойка на спирту готовится максимально 4 недели, но уже через 14 дней вы сможете попробовать то, что у вас получилось.

Если вы берете медицинский спирт, достаточно будет стакана, но тогда настойка будет очень крепкой и вам необходимо будет ее разбавлять водой или теплым чаем. Самый оптимальный вариант — купить бутылку хорошей водки или развести спирт в пропорции 1:1.

Перед тем, как готовить из кедровых орешек настойку на спирту, следует их хорошо промыть. Для этого возьмите глубокую тарелку или миску, высыпьте в нее не очищенные орехи и залейте холодной водой. Хорошо перемешайте, чтобы скорлупа хорошо промылась и оставьте на несколько минут. Семена всплывут на поверхность — соберите их ложкой или рукой и переложите в банку или кастрюльку.

Промытые орешки залить кипятком и оставить на 5-7 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Когда вода немного остынет, слить через дуршлаг и залить новым кипятком. Это делается для того чтобы смыть смолу с поверхности семян.

Благодаря такой подготовке, настойка спирта на кедровых орешках будет иметь красивый коньячный цвет и ароматный вкус.

В чистую банку высыпать подготовленные промытые орешки.
Спирт разбавить чистой водой, налить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Можно брать банки с завинчивающимися жестяными крышками, которые используются для консервации продуктов.
Готовую смесь хорошо перемешать — просто встряхните банку несколько раз и поставьте в темное место на хранение.
Срок годности настойки из кедрового ореха на спирту неограничен, но пробовать ее лучше не раньше, чем через две недели.

Если вы хотите получить качественный продукт, не забывайте о нем — настойку нужно ежедневно взбалтывать.

Применение кедровой настойки на спирту может быть различным — вы можете употреблять ее в лечебных, общеукрепляющих целях, а можете просто насладиться прекрасным напитком.
Вы можете пить ее в неразбавленном чистом виде, а можете добавлять ее в чай, воду и различные соки.

В лечебных целях пейте настойку ежедневно по 30-40 грамм.

При заболеваниях суставов или проблем со слухом, достаточно принимать по 15-20 капель дважды в день перед едой в течение месяца. Налейте в рюмку чистую прохладную воду и разведите в ней настойку.
При сердечно-сосудистых, глазных заболеваниях, а также просто для укрепления иммунитета — разбавить одну чайную ложку в половине стакана воды. Пить перед каждым приемом пищи — три раза в день.

Применение кедровой настойки на спирту

Напиток получается крепким — не менее 40 градусов, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Точно так же можно готовить настойку из скорлупы, без семян. Напиток получится не менее ароматным и полезным, так как большинство полезных витаминов содержится именно в скорлупе.

Кедровые орешки — великолепное средство для улучшения пищеварения, но так как в них достаточно большое количество масел, следует быть с ними поосторожней. Если вы испытываете проблемы с печенью, то с этой целью лучше выпить несколько капель настойки.

Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

Кедр — это символ Сибири. Сибирский кедр произрастает в Российской тайге. Продолжительность жизни этого уникального дерева может колебаться от нескольких сотен до тысячи лет.

Кедровый лес издавна был известен как мощный целитель, который не только исцелял человека на всех уровнях, но и побуждал его к духовному образу жизни. Орехи кедра – это чрезвычайно полезный продукт. Их можно употреблять в любом виде.

В орехах в высокой концентрации содержатся биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Также в состав ядра кедрового ореха входят ненасыщенные масляные кислоты и аминокислоты, помогающие бороться со свободными радикалами и ведущие к омоложению организма.

Для того, чтобы полностью использовать все целебные вещества не только из ядра орехов, но и из скорлупы, делают спиртовую настойку. Этиловый спирт обладает уникальным свойством извлекать из сырья все вещества, которые в нем растворимы. Также он является превосходным консервантом.

Лечебные свойства

  • Улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирует кожный покров после повреждений. Способствует заживлению даже гнойных ран, болезненных трещин.
  • Успешно борется с солевыми отложениями, в том числе и в суставах.
  • Эффективно обновляет и очищает кровь и лимфу.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обостряет зрение и слух.
  • Восстанавливает половое влечение и потенцию.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

Спиртовая настойка из кедровых орехов успешно применяется при лечении множества недомоганий и заболеваний разной степени тяжести.

Например, для исцеления:

  1. Гастрита желудка, в том числе и язвенной болезни.
  2. Повышения иммунитета в межсезонье, а также людям, ослабленным долгим приемом антибиотиков.
  3. Мочекаменной болезни.
  4. Нормализации обмена веществ в организме при ожирении.
  5. Полиартрита и артрита, подагры разной степени тяжести.
  6. Заболеваний полости рта.
  7. Нейродермита, экземы.
  8. Миомы матки.
  9. Онкологических заболеваний.

Кому показана настойка?Это далеко не полный список болезней, когда спиртовая настойка может быть полезна как сама по себе, так и дополнением к базовому лечению.

ВНИМАНИЕ! При лечении ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача. Стоит также согласовать с ним дозы и способы применения настойки.

Самый простой рецепт

Сначала нужно выбрать хорошие орешки. Лучше всего приобретать их в сентябре и октябре. Это сезон сбора. Скорлупа должна иметь красивый насыщенный коричневый цвет. Если орех приобретает желтоватый или другой неопределенный оттенок, то лучше отказаться от покупки.

Затем орешки нужно два раза ошпарить кипятком. Каждый раз после ошпаривания следует промыть сырье для настойки холодной водой. Итак, ошпарили — обдали холодной водой. И так — два раза.

Этой процедурой мы удаляем разные продукты окисления, образовавшиеся из-за попадания на скорлупу света. Теперь следует высушить орешки, рассыпав их по чистой бумаге в темном месте. Подготовленное сухое сырье можно измельчить, а можно и засыпать целиком в посуду темного стекла. Орехи должны заполнять емкость почти полностью.

Затем следует налить в емкость этиловый спирт. Он должен покрывать подготовленное сырье на два сантиметра. Плотно закрыть сосуд и поставить его в темное место на две недели. По истечении этого срока настойка готова. Ее следует процедить через четыре слоя марли, отжать и налить во флакон или любую посуду темного стекла.

ВАЖНО! Хранить в темном месте! При наружном употреблении настойку нужно развести водой в соотношении 3:8. Для внутреннего употребления, как правило, берется 15-20 капель на 50 миллилитров воды. Если можете переносить спирт в больших количествах, то дозу можно увеличить до одной чайной ложки.

Принимать после еды два раза в день в течение одного или двух месяцев. Затем нужно сделать перерыв на один месяц. Настойка получается очень концентрированная, поэтому отжатое сырье можно залить спиртом еще раз и настаивать один месяц.

Как проявляется воспаление десен?Эффективное лечение воспаления десен в домашних условиях при помощи народных средств.

Как приготовить лечебную настойку с алоэ и медом на водке? Узнайте из этой статьи.

Медовая спиртовая настойка

Спиртовая настойка с медомПодготовить орехи для настойки аналогично предыдущему рецепту. Взять стакан целых орешков, высыпать их в емкость темного стекла, залить 500 мл спирта, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное теплое место на две недели.

Как вариант, можно закутать емкость в светонепроницаемый материал и поставить рядом с батареей центрального отопления. По истечении указанного времени, процедить через четыре слоя марли, отжать.

Взять две полных столовых ложки любого светлого меда, растопить его на водяной бане, разбавить небольшим количеством теплой воды. Остудить до комнатной температуры. Затем влить в медовый сироп спиртовую настойку.

Нужно добавлять настойку к сиропу, а не наоборот. Размешать полученную смесь, перелить ее опять в емкость темного стекла, плотно закрыть и поставить в темное место на две недели.

Готовую настойку желательно процедить через плотную ткань для осветления и разлить по флаконам темного стекла. Хранить в холодильнике! Употреблять аналогично предыдущему рецепту.

Противопоказанием может служить аллергия на мед.

С гвоздикой и дубовой корой

Готовим спиртовую настойку аналогично предыдущему рецепту медовой настойки. Только после добавления меда добавляем еще чайную ложку цельной гвоздики, столовую ложку дубовой коры и несколько апельсиновых корочек.

Также, как и в предыдущем рецепте, следует настаивать в темном месте две недели. Затем процедить, разлить по флаконам темного стекла и хранить в холодильнике. Эта настойка чрезвычайно эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также обладает мощным противопаразитарным действием.

При хорошей переносимости этилового спирта и отсутствии аллергии на мед, следует около чайной ложки этой настойки разводить в 50 мл воды и употреблять через час после еды два раза в день в течение месяца. Потом сделать на месяц перерыв.

С чистотелом

Эту настойку следует использовать только для наружного применения. Сырье нужно подготовить аналогично рецепту приготовления простой настойки. В посуду темного стекла засыпать полстакана кедровых орехов, две столовые ложки сухого чистотела, залить смесь 250 мл чистого этилового спирта.

Плотно укупорить, настаивать в темном прохладном месте три недели. Можно месяц, но не больше! Затем процедить смесь, перелить в бутыль темного стекла. Хранить в холодильнике! Для наружного употребления разводить в соотношении 3:8. Это чудодейственное средство для очищения кожи от угревой сыпи, папиллом, бородавок. Прекрасно снимает воспаления и раздражения после депиляции нежелательных волос.

С кожурой граната

Настойка на кедровых орешках и кожуре гранатаСначала нужно приготовить спиртовую настойку из цельных орешков обычным способом. Напомню, что настаивать средство нужно две недели. Приготовить лучше небольшое количество: полстакана орехов, 250 мл спирта.

После процеживания добавить в настойку чисто вымытые и сухие гранатовые корки (от половины граната). Настаивать в емкости темного стекла, плотно закрытой, в течение двух недель в холодильнике. Затем процедить.

Перелить в плотно закрывающийся флакон, хранить в холодильнике! Это уникальное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Совершенно незаменимо не только при лечении, но и как средство, повышающее сопротивляемость организма в условиях повышенного риска заражения. Незаменимо в поездках и командировках в места с низкой санитарной культурой.

Для лечения нужно около чайной ложки настойки растворить в 50 мл кипяченой воды. Принимать через час после еды (если есть возможно) три раза в день до полного исцеления.

На голодный желудок следует развести настойку в большем количестве воды и пить мелкими глотками, рассасывая лекарство в полости рта. Для профилактики заболеваний достаточно 20 капель на 50 мл воды. Пить через час после каждого приема пищи.

Противопоказания к применению

  • Непереносимость этилового спирта.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Аллергия на мед (при употреблении медовых настоек).
  • Индивидуальная непереносимость.

Прием настойки при заболеванияхСпиртовая настойка на кедровых орешках — это уникальный дар, полученный при сотрудничестве человека с природой.

Следует только помнить, что ценные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, разлагаются под действием света.

Поэтому еще раз напоминаю, что готовить и хранить все виды настоек нужно только в емкостях темного стекла.

Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.

Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.

Классический рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Настойка самогона на кедровых орешках — старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Для приготовления классического варианта вам потребуется взять:

  • Кедровые орехи — 100 г
  • Самогон — 2 л
  • Сахар — 12 стакана
  • Гвоздика — 1 бутон

Орехи нужно хорошо промыть в горячей оде, чтобы смыть с них смолу. Подготовленные орешки разбить на 2-3 части, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сложить их в удобную стеклянную банку. Насыпать в банку сахар, добавить 1 бутон гвоздики, пряности можно брать нас вой вкус, залить очищенным самогоном.

Банку плотно закрыть, поставить в темное, не очень прохладное место и настаивать не меньше недели. Оптимальное время настаивания — 7-10 дней. За это время настойка приобретет приятный янтарный цвет, и ее можно будет пробовать.

Кедровая настойка из цельных орешков

Подготовьте чистые бутылки или баночки и процедите настойку через несколько слоев марли. Полученный напиток будет достаточно крепким и концентрированным, поэтому его можно использовать в качестве лечебного средства. Чтобы пить настойку ее желательно разводить за несколько часов до этого небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Кедровая настойка на самогоне может храниться достаточно долгое время в сухом прохладном месте.

Рецепт кедровой настойки на самогоне из очищенных орехов

Настойку кедровых орехов на самогоне можно приготовить и из очищенных ядер. Для этого нужно будет предварительно очистить орешки — скорлупу не выбрасывайте, из нее можно также будет приготовить замечательный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ядра кедрового ореха — 1 горсть
  • Самогон — 1 л

В глубокую тарелку, миску или эмалированную кастрюлю положить горсть очищенных орехов и залить кипящей водой. Оставить орехи в кипятке на несколько минут, после чего слить через ситечко или дуршлаг. Пересыпать подготовленные ядрышки в удобную стеклянную банку подходящего размера и залить домашним самогоном.

Закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в бутылки или баночки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Кедровая настойка на самогоне из очищенных орехов

Напиток будет не только иметь приятный коньячный цвет, но и вкус. Если самогон достаточно крепкий, перед употреблением можно будет добавить в стакан несколько кусочков льда или разбавить напиток водой.

Кедровая настойка на самогоне из скорлупы орехов

Из стакана кедровых орехов вы можете приготовить три различных напитка, каждый из которых имеет свою особую прелесть. Для этого варианта вам понадобится только кожура ореха.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура (скорлупа) кедрового ореха — 150 г
  • Самогон — 500 мл

Кожуру положить в удобную посуду — банку, тарелку или миску и залить на несколько минут горячей водой. Когда с поверхности смоется вся смола, переложить скорлупу в стеклянную банку и залить ее самогоном. Банку плотно закрыть крышкой и поставить темное, защищенное от света, место на 10 дней. Лучше всего настаивать скорлупу при комнатной температуре, тогда напиток приготовится быстрее.

Готовую настойку процедить и перелить в удобную емкость для хранения — бутылки или небольшие баночки.

Настойка на самогоне из скорлупы орехов

Настойка самогона на кедровом орехе — прекрасный алкогольный напиток, вкус которого ничем не хуже элитных коньяков. Помимо этого настойка обладает еще и множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях.

Рецепты кедровой настойки на самогоне очень простые, поэтому прекрасно подходят для домашнего использования. Вы можете попробовать все три варианта приготовления этого напитка и выбрать тот, который вам придется больше по душе.

Previous Алкогольные коктейли из водки
Next Рецепт сидр из сока