Рецепт томатного сока на зиму на мясорубке

Делаем томатный сок в домашних условиях: натуральный, с овощами, яблоками или специями. Способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях

Для приготовления вкусного томатного сока подойдут только по-настоящему спелые и сладкие помидоры.

Томатный сок – один из самых популярных. Правда, далеко не все производители выпускают действительно качественный напиток. Поэтому лучший выход – приготовить его самостоятельно.

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Томатный сок – вкусный и очень полезный, натуральный продукт, который можно заготовить своими руками в пору созревания томатов. Ведь в этом нет ничего сложного, зато зимой Вы будете обеспечены витаминами и полезными минералами, которые наполнят организм и помогут побороть вирусы и болезни, которые стремятся в холодное время года сразить нас наповал.

Томатный сок, приготовленный своими руками, намного полезнее того, что мы видим на прилавках магазинов, ведь делаем мы его из своих натуральных плодов, что выращиваем собственноручно на приусадебных участках.

Для приготовления домашнего томатного сока, потребуется:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар – по желанию
  • Гвоздика
  • Перец чёрный и душистый горошком

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

  1. Для приготовления сока из томатов, нужно прежде всего собрать все самые спелые, мясистые помидоры и прогнать с помощью соковыжималки или специальной мясорубки для выдавливания сока. При таком способе выгона сока, мы получаем чистый сок без кожи и семечек.
  2. Из 10-ти литрового ведра мясистых томатов мы получаем примерно (в среднем) около 5 л. чистого томатного сока. Всё конечно зависит от сорта помидор. Но лучше всего использовать сорта мясистые, крупные по типу «Розовки Волгоградской», из которой мы получаем отменный томатный сок средней густоты.
  3. Сок пропускаем сразу в большие кастрюли, объёмом 5-10 литров.
  4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем на 3 л. сока – 1 ст.л. соли без верха, 2-3 гвоздики и по 2-3 перца чёрного и душистого горошком. По желанию можно добавить в томатный сок сахар (если помидоры не слишком сладкие) из расчёта 1-2 ст.л. сахара на 3 л. сока.
  5. Сразу ставим стерилизовать банки с крышками.
  6. Провариваем томатный сок со специями в течении 5-10 минут (с момента закипания), снимаем тщательно пену. По желанию специи из сока можно извлечь или оставить.
  7. Сок проварен.
  8. Разлить его горячим по стерильным банкам.
  9. Закатать под ключ или в банки с винтовыми крышками.
  10. Готовый горячий томатный сок в банках оставить до полного охлаждения. Можно банки остудить в перевёрнутом виде (на крышке). Но это не обязательно.
  11. Вкусный, слегка густой томатный сок будет радовать вас на протяжении всей зимы. Его отлично пьют и взрослые и маленькие дети. Также томатный сок многие хозяйки используют при приготовлении первых и вторых блюд вместо томатной пасты или кетчупа.
  12. Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок!

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

•    спелые томаты;

•    соковыжималка.

Способ приготовления:

  1. Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.
  2. Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.
  3. Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.
  4. Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.
  5. Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.
  6. Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.
  7. Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.
  8. Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

Ингредиенты:

•    спелые красные томаты;

•    соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

•    можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать помидоры любым способом.
  2. Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).
  3. На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.
  4. При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.
  5. Сразу же разлить по банкам и укупорить.
  6. Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Ингредиенты:

•    одиннадцать килограммов томатов;

•    шестьсот граммов сахара;

•    180 граммов соли;

•    столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

•    пять долек чеснока;

•    тридцать горошин перца душистого;

•    десять гвоздичек;

•    немного порошка чили;

•    три ложечки молотой корицы;

•    мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.
  2. Кожицы и семян в соке быть не должно.
  3. Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
  4. Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.
  5. На медленном огне проварить сок десять минут.
  6. Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.
  7. Проварить все вместе двадцать минут.
  8. Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем

Составляющие ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
  • Перец сладкий – около 1 килограмма;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок на свое усмотрение.

Приступаем к консервированию сока на зиму:

  1. Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
  2. Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
  3. Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
  4. Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
  5. Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
  6. Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;
  7. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
  8. Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
  9. Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
  10. Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
  11. Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
  12. Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
  13. Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
  14. После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.

Советы и хитрости

  • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым , который подойдет только для заправок;
  • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
  • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
  • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
  • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.

Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

•    спелые томаты;

•    по вкусу горошинки перца черного;

•    два-три лавровых листа на банку;

•    немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать помидоры в соковыжималке.
  2. Перелить массу в кастрюлю или ведро.
  3. Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.
  4. Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.
  5. Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.
  6. Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

•    ведро помидоров (десять килограммов);

•    три дольки чеснока (можно взять больше);

•    три болгарских красных перца;

•    средняя луковица.

Способ приготовления:

  1. Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.
  2. Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.
  3. Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.
  4. Все овощи последовательно пюрировать.
  5. Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.
  6. Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.
  7. Проварить сок десять минут.
  8. Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

•    килограмм переспелых помидоров;

•    три стебля сельдерея;

•    столовая ложка соли;

•    черный перец.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать помидоры.
  2. Нарезать вымытый сельдерей мелко.
  3. Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.
  4. Как только сок закипит, положить сельдерей.
  5. Снова дождаться закипания, проварить десять минут.
  6. Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.
  7. Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.
  8. Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

•    помидоры желтого сорта;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления:

  1. Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.
  2. Избавить от семян, если соковыжималки нет.
  3. Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.
  4. Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.
  5. Пену снимать, сок помешивать.
  6. Посолить по вкусу.
  7. При желании добавить немного сахара.
  8. Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

•    два килограмма томатов;

•    двести мл свежего сока пищевой свеклы;

•    литр сока из свежих яблок;

•    соль.

Способ приготовления:

  1. Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.
  2. Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.
  3. Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.
  4. Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.
  5. Довести до закипания и проварить две минуты.
  6. Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

•    пять килограммов переспелых помидоров;

•    столовая ложка без горочки соли;

•    одна чайная ложка сахара;

•    пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.
  2. Перелить томатную основу в емкость для варки.
  3. Дождаться закипания
  4. Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).
  5. Проварить сок двадцать минут.
  6. Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.
  7. Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

•    десять килограммов помидоров;

•    полкило болгарских красных перцев;

•    щедрый пучок укропа с зонтиками;

•    сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.
  2. У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.
  3. Перец пюрировать так же, как помидоры.
  4. Перелить обе массы в кастрюлю для варки.
  5. Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.
  6. Проварить сок сорок минут.
  7. Разлить в сухие подготовленную тару.
  8. Укупорить и остудить.
  9. Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Загрузка…

Среднестатестический мужчина потребляет в день 400 мг пищевого кальция при норме 800-1200 мг.

Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!


Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.


Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:


ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г3980099.7291.30.37.7470.40.49.8231.10.23.8160.90.13

Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.


Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:


Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей5 мин 3+2210 мин 38+1430 мин 33+4030 мин 97+3335 мин 61+2

Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Previous Домашний способ приготовление вина из в
Next Как приготовить медовый квас без дрожжей