Рецепт приготовления домашнего вина из терна

Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии. вино из терновникаЕго добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее вино домашнее рецепт

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

рецепты домашних винЭтап 2. Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Сахар. В одной баночке колы объемом 0,33 литра содержится одиннадцать чайных ложек сахара. Это даже превышает рекомендуемую дневную норму для взрослого человека, но одной банкой дело, как правило, не ограничивается. Диетическая кола сахара не содержит — ее подслащивают сахарозаменителями. Любопытно, что, так как напиток Diet Coke ассоциировался в основном с женщинами, сидящими на диете, был придуман также аналог для мужчин, следящих за своим весом, — Zero Coke.

РецептыГлавная страница ->

Наливка из терна в домашних условиях получается разной. Секреты вкуснейшей наливки из терна в домашних условиях


03.12.2015 23:00

Автор: Юлия Улиткина

Вкусная, терпкая, сладкая терновая наливка – настоящая королева среди напитков домашнего приготовления.

Делают ее обычно в октябре-ноябре, когда пройдут ударит первый морозец и плоды терновника приобретут особый вкус и аромат. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Наливки относятся к числу слабоалкогольных «дамских» напитков, подаются как аперитив либо напиток к сладкому десерту. Рецептов их приготовления очень много, причем чаще всего в семье есть собственный способ изготовления. Классический вариант не содержит ничего кроме ягод, крепкого алкоголя, сахара.

На приготовление наливки из терна в домашних условиях уходит не меньше месяца, однако для получения полностью вызревшего напитка нужно наставать его не меньше трех, а то и шести месяцев.

Наливка из терна в домашних условиях – общие принципы приготовления    

Общая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.

Ягоды нужно помять до выделения сока, влить спирт (подойдет водка, недорогой коньяк, ром), настаивать один-шесть месяцев в тепле.

Это так называемый холодный способ, не требующий вообще никаких усилий.

Однако терновку (народное название терновой наливки) можно приготовить и горячим способом.

Для этого забродивший терн процеживают, проваривают на огне, добавляют крепкого спиртного.

Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.

В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.

Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.

Наливка из терна в домашних условиях «Традиционная»

По  традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.

Ингредиенты:

•    ягоды переспелого терна;

•    водка;

•    сахар.

Способ приготовления:

Ягоды сложить в стеклянную банку, раздавить.

Аккуратно насыпать поверх сахар, затем влить водку в указанной пропорции.

Банку прикрыть крышкой и в течение месяца настаивать при комнатной температуре. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода или даже год, вкус напитка лишь улучшится.

Процедить ягоды, остатки сырья отжать.

Разлить терновку в чистые стеклянные бутыли.

Хранить напиток в холоде: подойдет погреб, подвал, холодильник.

Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»

Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

•    спелый терн;

•    сахар;

•    водка.

Способ приготовления:

Ягоды размять.

Засыпать в терновое сырье сахар.

Переложить терн в стеклянную банку.

Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.

Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.

Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.

Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.

В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.

Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.

Наливка из терна в домашних условиях «Быстрая»

Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.

Ингредиенты:

•    килограмм терна;

•    триста граммов сахара (можно взять меньше, граммов сто, если ягоды сладкие или хочется сделать напиток кисловатым);

•    литр качественной водки.

Способ приготовления:

Вынуть косточки из терна.

Перемешать ягоды с сахаром.

Уложить терновую массу в стеклянную бутыль.

Горлышко завязать марлевой салфеткой.

Выставить бутыль под активные солнечные лучи: пусть перебродит дня три.

Снять салфетку, вылить водку или другой алкоголь.

Встряхнуть банку, перемешивая водку с ягодами.

Закрыть бутыль плотной крышкой и убрать в темную комнату.

Настаивать наливку две недели.

В течение первой недели ежедневно энергично встряхивать содержимое бутыли.

Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутыли, хорошо укупорить.

Такая наливка хранится в течение пяти лет.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма спелого терна;

•    сахара килограмм или полтора;

•    стакан воды (200 мл).

Способ приготовления:

Ягоды не мыть, чтобы они смогли забродить естественным образом.

Кости вынуть.

Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.

Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.

Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.

Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.

Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.

Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.

Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.

Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.

Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть.

Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов спелого терна;

•    двести граммов сахара;

•    стакан воды (200 мл);

•    300 мл недорогого коньяка;

•    палочка натуральной корицы;

•    две штучки кардамона;

•    два бутончика гвоздики.

Способ приготовления:

Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.

Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.

Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать.

Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.

Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.

Процедить напиток через марлю три раза.

Наливка из терна в домашних условиях «Морозная»

Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.

Ингредиенты:

•    пять килограммов терна;

•    сахара полтора либо два килограмма;

•    пол-литра водки для первой заливки, затем еще четыре литра.

Способ приготовления:

Уложить терн в большую бутыль.

Осторожно засыпать ягоды сахаром и перемешать.

Завязать салфеткой горлышко.

Поставить бутыль в теплое место на месяц, чтоб он полностью перебродил.

Влить пол-литра водки и снова настаивать.

Отцедить ягоды.

Наливку вскипятить, чтобы прекратилось брожение.

Влить четыре литра водки (количество алкоголя можно по желанию уменьшить), перемешать.

Наливка из терна в домашних условиях на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма терна;

•    полтора литра виноградного вина;

•    сахар по вкусу (100-200 граммов);

•    водка (по желанию, для придания крепости).

Способ приготовления:

Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.

Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.

Закрыть емкость крышкой.

Наставать  две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.

Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.

Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.

Наливка из терна в домашних условиях «Миндальная»

Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.

Ингредиенты:

•    два килограмма терна;

•    два литра спирта или самогона;

•    полкило сахара.

Способ приготовления:

Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.

Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.

Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.

При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.

Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.

Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.

Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.

Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.

Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.

Снова профильтровать, разлить в бутылки.

Наливка из терна в домашних условиях «Крымская»

Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.

Ингредиенты:

•    терн;

•    сахар;

•    водка.

Способ приготовления:

Спелый терн раздавить скалкой.

Выкладывать в банку понемногу, пересыпая небольшим количеством сахара каждые три сантиметра ягод.

Заполнить три четверти объема емкости.

Натянуть на горлышко резиновую перчатку либо закрыть капроновой крышкой.

Держать в тепле пять суток.

Процедить жидкость.

Вынуть косточки.

Ягодную мякоть залить соком.

Горлышко прикрыть марлей и выставить под лучи солнца еще на три недели. Иногда встряхивать банку.

Три-четыре раза процедить наливку.

Ягоды залить литром водки, настоять еще три недели. Процедить, влить водку по вкусу, дать созреть в течение четырех месяцев.

Наливка из терна в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Приготовить наливку можно не только из свежих ягод. Подойдут сушеные или мороженые радиционный способ хранения напитка – под парафиновой пробкой, в ящике с сухим песком. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.
  • Терновку можно добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления соусов к мясу, ортерновые ягоды. Если терн сушеный, его нужно в три раза меньше, чем указано в рецепте. Наличка получится более крепкой. Замороженный перед приготовлением следует разморозить при комнатной температуре и высушить.Тигинальной выпечки.
  • Полностью созревшие ягоды подходят для приготовления терновки лучше, чем недозрелые. Идеален для наливок перезревший терн.

Также узнайте...

Самое интересное сегодня:


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?


Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома



Previous Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму
Next Наливка из яблок простой рецепт пошаговый