Приготовление яблочного сидра рецепт

Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много - известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Яблочный сидр - один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок - достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Собрать яблоки для приготовления домашнего сидра

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Яблоки помыть от лишней грязи

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Яблоки измельчить для приготовления сусла

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Сусло процедить и отжать сок для сидра

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Полученный яблочный сок перелить в трех-пяти литровые банки

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Спелые яблоки нужно помыть

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

В сок добавить сахар воду и дрожжи и оставить в тепле

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

Накрыть банки и поставить в теплое место пока не прекратится брожение

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Домашний сидр из свежих яблок пить охлажденным

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Так называемой натуральной может быть лишь минеральная вода, которую добывают из природных источников. А вот вода, в которую добавляют соли искусственным образом, не считается таковой.

домашний яблочный сидрЯблочный сидр - это простое вино из нектара яблок. Он один из тех слабоалкогольных напитков, которые хорошо освежают и отлично подходят для приготовления дома. Вам не нужно применять особые технические приспособления и покупать дорогие ингредиенты. К тому же, приготовление сидра яблочного не требует наличия специальных знаний.

История напитка

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, стоит вспомнить историю яблочного сидра, ведь она содержит некоторые интересные факты. К сожалению, сейчас уже тяжело сказать точно, кто именно является создателем яблочного сидра, однако известно, что первые хмельные напитки на основе яблок готовили еще в Древнем Риме. Сегодня многие нации могут утверждать, что именно они придумали этот напиток и будут иметь на это полное право.

Яблочный сидр можно считать национальным напитком Франции, где он получил большую популярность и всеобщую любовь. Кстати именно с этой страной связана одна интересная легенда появления сидра из яблок - она гласит, что автором напитка был король Карл Великий, который однажды случайно сел на мешок с перезревшими яблоками.

Домашний рецепт

яблочного сидра

Стоит отметить, что рецепт рприготовления яблочного сидра в домашних условиях является достаточно простым. В то же время, для приготовления этого напитка необходимо потратить немало времени, но результат вас обязательно порадует. Во-первых, вам нужно правильно подобрать яблоки для будущего напитка. Лучшим вариантом будут зимние сорта, также следует помнить, что в случае использования сахаристых яблок, сок следует разбавлять водой и добавлять меньше сахара.

Яблоки нужно подбирать максимально тщательно - они должны быть созревшими, без гнили. Яблоки нужно очистить от поврежденных мест, плодоножки и чашелистиков. В некоторых рецептах можно встретить упоминание о том, что яблоки лучше не мыть перед измельчением, чтобы не мешать процессу естественного брожения. Однако, если вы не уверены в том, что используемые вами плоды не поливались химией - обязательно хорошо промойте их в проточной воде.

Теперь вам нужно измельчить яблоки для дальнейшего приготовления сусла. Справиться с этим заданием вам поможет блендер или соковыжималка. Если же на вашей кухне нет таких электроприборов - можно взять обычную тёрку или мясорубку. Сок и мезгу, полученные в результате измельчения яблок, необходимо смешать, разлить в любые ёмкости и добавить сахар. Вы можете не добавлять сахар, но тогда крепость напитка получится низкой, а процесс брожения - долгим.

На следующем этапе важно решить, в какой таре вы будете хранить сидр. Важно помнить, что сусло необходимо хотя бы на 3-4 дня переставить в теплое место, где температура будет не ниже комнатной (18-27 градусов). Не забывайте периодически перемешивать сусло и следите за прохождением процесса брожения. Как только он закончится, мезгу необходимо будет отжать через марлю. После этого сок следует разлить в банки ёмкостью 3-5 литров и надеть на них гидрозатвор или резиновую перчатку, в которой иголкой нужно проделать небольшую дырочку для того, чтобы из банок мог выйти лишний углекислый газ.

Банки с сидром необходимо хранить в прохладном темном месте хотя бы 1-2 месяца. После завершения процесса брожения процедите сидр с помощью марли. Приготовленный таким образом напиток может стоять в течении трех лет. При этом, со временем он станет вкуснее и «заиграет» новыми нотками вкуса.

простой рецепт яблочного сидра

Упрощенный (простой) рецепт

сидра яблочного

Если вы не имеете достаточное количество времени или не хотите готовить напиток в больших объёмах - вы можете воспользоваться более простым рецептом приготовления яблочного сидра. Упрощенный домашний вариант предполагает использование «живых» винных дрожжей, за счет чего процесс брожения сильно ускоряется.

В качестве основы для будущего напитка можно взять выжимку от яблочного сока. Заполните ею трехлитровую банку на треть. Затем добавьте в банку небольшое количество белого изюма, дрожжей и стакан сахара, после чего заполните банку холодной водой. Далее необходимо накрыть банку и поставить в теплое место на 5-6 дней. После завершения брожения, сидр нужно отжать и перелить в чистую тару, после чего яблочный сидр будет готов к употреблению!

Вот мы и рассказали Вам о нескольких способах приготовления домашнего сидра из яблок. Они совсем не сложные, но требуют относительно много времени. Всем заинтересовавшимся посетителям нашего ресурса предлагаем посмотреть видео о приготовлении яблочного сидра дома. Своими впечатлениями и вопросами по рецепту сидра делитесь в комментариях к данной статье!

Previous Поставить квас без дрожжей с солодом
Next Видео приготовление вина из винограда