Приготовление вишневого вина

Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

Рецепты вишневого вина

Вишневое вино

Приготовить 8 кг вишен, выдавит сок, косточки раздробить. К полученной массе добавить 1,6 кг красной смородины, предварительно размятой. Все сложить в бочонок, добавить сахар из расчета 100 г на бутылку сока. Оставить все на 2 – 3 недели, закупорив бочонок. Затем добавить пол бутылки водки, немного корицы. Когда вино перестанет бродить, плотно закупорить бочонок и через 4 месяца разлить по бутылкам, получится вкусное домашнее вино.

Вино из вишни и смородины

Растолочь спелые кислые вишни. Получившуюся массу накрыть тканью и выдержать в покое 24 часа. Затем отжать и на каждый литр вишневого сока добавить 1 л сока смородины, 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всю эту смесь влить в небольшую бочку, помешивать несколько первых дней, потом дать перебродить, долить бочку до верха и немного погодя разлить по бутылкам.

Вино из вишни и малины

Свежесобранные мягкие вишни прессуют, не раздавливая косточек. К полученному соку добавляют по 18 части малинового и черносмородинового соков. Смесь подслащивают сахаром в пропорции 0,5 кг на каждые 2,5 л. Сусло заливают в бочку и дают бродить. После окончания брожения бочку наглухо закупоривают и оставляют на 3 месяца. Затем вино очищают и разливают по бутылкам. Через 6 недель оно готово к употреблению.

Вишневое вино без брожения

Черные сладкие вишни раздавливают и отделяют косточки. По истечении суток выжимают мякоть вишен под прессом, добавляя 400 г  сахара на каждый литр сока, и по растворении сахара добавляют по бутылке хорошей водки на каждые 5 бутылок сока. Жидкости дают отстояться и потом разливают в бутылки, при необходимости очищая. Через несколько месяцев вино становится очень вкусным!

Какие сорта вишен можно использовать в виноделии



Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.

Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.

Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

Как сделать вишневое вино: классический рецепт



Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с

Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.

Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.

Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с косточками необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

Вино из вишни

Вино из вишниДля приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир. Из них готовятся как сортовые, так и купажные вина. Также превосходным получается домашнее вино из вишни. Этот темно-красный напиток, имеющий иногда фиолетовый оттенок, ничем не уступает виноградному вину.

Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир. Из них готовятся как сортовые, так и купажные вина. Также превосходным получается домашнее вино из вишни. Этот темно-красный напиток, имеющий иногда фиолетовый оттенок, ничем не уступает виноградному вину.


Ведь сам по себе вишневый сок очень густой. В нем много кислоты (до 2,2%) и не очень много сахара (около 12,8%). Также в этом соке есть дубильные вещества (0,1%), которые придают ему терпковатый вкус. Сортов вишен много, и все они в разной степени годятся для приготовления вин. Но лучше всего для этого подходят темноокрашенные сорта. Это такие как Любская, Владимирская, Шубинская, Шпанка, Новодворская и другие. Домашнее вино из вишни этих сортов получается густым, ароматным и довольно стойким. А более сладкие розовые сорта больше используются для купажа сока темных вишен.


В виноделии из этих плодов делают легкие столовых вина. Также из них выходят неплохие крепкие вина. А из такого сорта как Владимирская выходит отличное ликерное вино. И вообще вишневый сок легко и быстро выбраживает, осветляясь при этом сам по себе. И это является основным его достоинством.


Но чтобы в полной степени использовать все достоинства этих фруктов, надо знать несколько основных правил:


1) Вишни для переработки нужно собирать полностью спелыми, но не успевшими переспеть и тем более загнить. И после того, как их сорвали с дерева, эти плоды остаются годными к переработке не более трех дней.


2) Косточки из вишен нужно удалить перед тем, как начинать их измельчать. Если этого не сделать, то домашнее вино из вишни будет иметь горький вкус миндаля.


3) Выжимки вишен надо предварительно залить водой и дать им настояться в течение одного дня. Это значительно облегчит процесс отжимания сока из них и поможет извлечь больше ценных веществ, которые содержатся в этих плодах.


Ну, и также, перед тем как начинать отжимать сок, плоды нужно помыть, удалить подгнившие ягоды и плодоножки.


А технология приготовления вина в домашних условиях позволяет получить 14-15 градусный напиток. И чтобы получить такой результат, кислотность вишневого сока нужно понизить, разбавив его водой. Еще необходимо увеличить его сахаристость, так как сахара в вишнях маловато. Но если положить слишком много сахара, то он затормозит процесс брожения и это уменьшит крепость готового напитка. Поэтому оптимальными являются такие пропорции ингредиентов: вишневый сок - 1 литр, вода - 0,5 литра и сахар - 350 грамм. Такую смесь называют сладким суслом. А сахар для этого сусла можно использовать любой, кроме рафинада. В таком сахаре есть ультрамарин, который задерживает процесс брожения.


После того как сусло будет готово, можно уже переходить к следующему этапу - брожению. И в вопросе - как сделать домашнее вино из вишни, этому процессу следует уделить максимум внимания. Чтобы сусло хорошо бродило, потребуется чистая культура винных дрожжей. Ее можно приобрести на винных заводах. А если это является затруднительным, то процесс брожения можно обеспечить с помощью диких дрожжей. Немного их находится на поверхности самих плодов. Также можно бросить в сусло горсть немытого изюма, который тоже содержит дикие дрожжи. Также для этих целей на крайний случай подойдут хлебные дрожжи. Нельзя только использовать пивные дрожжи. Они плохо выдерживают повышение концентрации спирта. А в результате этого процесс брожения может закончиться раньше времени и сусло закиснет или потеряет кислотность.


После того как сусло будет приготовлено, берется стеклянный баллон, в котором будет проходить весь процесс брожения. Объем этого баллона должен на 13 бить больше объема сусла. В эту емкость заливается сусло, и она закрывается специальной крышкой, в которой есть отверстие для выхода воздуха. Баллон это нужно поместить в место, которое защищено от прямых солнечных лучей. И через 2-3 дня после того, как будет установлен затвор, начнется активное брожение сусла. Этот процесс будет продолжаться около 20 дней. Потом домашнее вино из вишни должно еще постоять около двух недель. За это время оно посветлеет - твердые частицы и дрожжи выпадут в осадок. А весь сахар за время брожения превратится в спирт. И если правильно выдержать пропорции сусла, то получиться достаточно крепкое домашнее вино, в качестве которого вы будете полностью уверенны.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6106

Адрес страницы:http://youdrink.ru/util/index.php?f=6106

Previous Рецепт жигулевского пива времен ссср
Next Рецепт наливки из вишни без водки