Настойка на водке из вишни рецепт с фото

Далеко не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать и пить как напиток. К примеру, когда чай впервые попал в Европу, то на одном из королевских обедов из него приготовили салат. Причём все, кто его ел, остались довольны, ведь показаться невеждой не хотелось никому.

В летний сезон из спелой вишни без косточек можно приготовить не только джем, компот или варенье. Для взрослой половины своих домочадцев я всегда заготавливаю очень вкусную вишневую наливку с неповторимым ароматом и изумительным кисло-сладким послевкусием.

Рецепт очень простой, ингредиентов для приготовления домашней вишневой наливки Вам много не потребуется, а пошагово сделанные фото помогут не сбиться с верного пути.

Домашняя вишневая наливка на водке

Ингредиенты:

• вишня (лучше чернокорка) — 1 кг;

• водка (40%) – 500 мл;

• вода – 700 мл;

• листья вишни – 20 шт.;

• сахар – 300 гр.

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях

Сначала, вишни промываем под проточной водой, отбраковываем испорченные плоды и удаляем косточки любым доступным методом.

Домашняя вишневая наливка на водке

Затем, укладываем ягоды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит вода, нужно добавить в кастрюльку тщательно вымытые листья вишни.

Домашняя вишневая наливка на водке

Затем, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и на среднем огне кипятим массу в течение десяти минут.

Домашняя вишневая наливка на водке

За это время полностью растворяется сахар и выкипает лишняя вода.

Домашняя вишневая наливка на водке

После, газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Из остывшей массы с помощью шумовки выбираем вишни и листья в глубокую миску.

Домашняя вишневая наливка на водке

Листья нам нужно выбросить, а вишни тщательно разминаем руками, что бы они лучше отдали свой сок наливке.

Домашняя вишневая наливка на водке

Оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо перелить в бутыль, добавить водку, бутыль накрыть крышкой и интенсивно потрясти, чтобы сок и водка перемешались.

Домашняя вишневая наливка на водке

После этого, добавляем перемятые вишни в бутылек с наливкой.

Домашняя вишневая наливка на водке

До полной готовности вишневому напитку нужно дать настояться месяц в темном месте. Раз в неделю тару с наливкой нужно встряхивать. Такая “встряска” поможет вишне отдать больше вкуса и аромата готовому напитку.

На последнем этапе приготовления наливку нужно обязательно процедить через вату, чтобы не попадались частички ягод или остатки листьев.

Домашняя вишневая наливка на водке

Храниться такой домашний напиток может до двух лет в плотно закрытой стеклянной таре. Перед подачей, ароматную и вкусную вишневую наливку следует немного охладить.

Домашняя вишневая наливка на водке

Замечу, что ее  можно не только смаковать в кампании друзей длинными зимними вечерами. Такую наливку из вишни я еще использую для приготовления глинтвейна или в качестве пропитки коржей для торта.

Tweet

Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Так как вишня обладает очень ярким вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с любой спиртовой основой. Именно поэтому ее часто добавляют в водку, самогон и даже спирт. Благодаря тому, что вкус вишни забивает запах спирта, настойки из нее получаются мягкими и ароматными, а алкогольная основа в них практически не ощущается.

Вишня - удивительно вкусная ягода, которая идеально подходит для приготовления различных напитков, в том числе, и алкогольных. Для настоек используются сладкие сорта этих ягод, хотя в некоторых случаях можно будет взять и кислые, не совсем зрелые плоды.

Как приготовить вишневую настойку на водке

Для рецепта вишневой настойки на водке желательно брать спелые свежие ягоды, которые были собраны не более суток назад. Лучше всего готовить напиток сразу же после уборки урожая, тем более это не займет у вас много времени и сил.

Перед тем как приготовить напиток, полную банку спелой вишни высыпать в удобную посуду, помыть и дать стечь лишней воде.

Наполнить банки чистой вишней

Когда ягоды хорошо подсохнут, наполнить ими банки и влить сверху водку. Спиртовая основа должна быть хорошего качества — от нее будет зависеть вкус готовой настойки. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное и темное место.

Залить вишню в банках водкой

По этому рецепту вишневая настойка на водке будет готова за две недели.

Настаивать вишню две недели

Можно использовать обычные капроновые или металлические крышки, самое главное, чтобы в банки не было доступа воздуха.
Когда время пройдет и напиток приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет процедить. Для фильтрации можно использовать обычный дуршлаг, ситечко или марлю. Не используйте металлические приборы, от этого вкус напитка может измениться в худшую сторону.

Настойку из вишни на водке процедить

Ягоды не выбрасывайте — засыпьте их сахаром и дайте настояться в темном прохладном месте несколько дней. Полученный сироп можно будет добавить в настойку, если вы любите сладкие напитки.

Вишневую настойку на водке перелить в удобные стеклянные баночки или бутылки, в которых она сможет храниться в холодильнике.
Дайте напитку несколько часов отдохнуть, после чего можно будет снимать пробу. Если вы решили добавить сахарный сироп, подождите еще несколько дней.

Настойка из вишни на водке будет еще более насыщенной, если вы оставите ее дозревать на 2-3 недели.

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

Рецепт:

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

фото кизиловой наливки на водке

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

Рецепт:

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

гидрозатвор для кизиловой наливки фото

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

фото домашней кизиловой наливки без водки

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Previous Как сохранить березовый сок с помощью клюквы
Next Дистиллятор магарыч 12 т