Настойка из вишневого компота на водке


Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

наливка из варенья

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

домашняя наливка

Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и прочие зимние заготовки. И вот здесь самое время вспомнить, для каких целей с древнейших времен используется большая часть выращенных (заметьте, огромным трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.

Осенний ягодный урожай, выросший на вашем дачном участке или подаренный вам дикой природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы, несомненно, употребите в свежем виде, и это прекрасно. Когда же еще запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в летне-осенний сезон.

Не надо угадывать с трех раз, ответ очевиден – виноделие и производство фирменных национальных алкогольных напитков. Отнести Россию к странам с благодатным климатом никак не получается, поэтому персики, виноград и цитрусовые ютятся на ее территории в очень ограниченном ареале.

Зато сколько у нас северных лесов и непроходимых болот со своей неповторимой флорой. Речь, конечно же, идет о ягоде, ставшей российским символом: развесистой клюкве. О ее полезных свойствах написаны целые тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить неповторимый вкус этого северного дара в благородных домашних алкогольных напитках.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Классический рецепт настойки клюквенной на водке

Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и электромясорубок не рекомендуется.

Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через марлю, отжать и добавить сахарный сироп.

Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который позволит ваше терпение.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Клюквенная настойка на спирту

С точки зрения технологии приготовления и пропорций основных компонентов разницы почти никакой. Смешивая в соотношении 250мл спирта марки Люкс и 250мл воды, вы будете иметь практически тот же исходный состав готового продукта. Но использование спиртового раствора большей крепости позволяет изготавливать в домашних условиях клюквенные настойки близкие по своим свойствам к крепким ликерам.

Выстаиваться настой на спирте должен более длительное время (около 1 месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и добавления неожиданных ингредиентов, например, шишек можжевельника, можно добиться более ярко выраженного характера «мужского» крепкого алкоголя на основе клюквы.

Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт

Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но запомнить их количественное выражение очень просто: клюква, водка, вода, сахар – всего по 1 (одному) стакану. Способ настаивания отличается от классики, но достаточно прост:

  • варится необходимый объем сахарного сиропа, остужается;

  • подготовленные ягоды размельчаются любым способом (толкутся, пропускаются через мясорубку или соковыжималку, здесь эту уже все равно), выкладываются в бутыль;

  • в посуду добавляется водка и сахарный сироп, после чего бутыль (банку) плотно закрывают и отправляют на 1 месяц в темное место;

  • готовая «клюквенка» процеживается через два слоя марли и фильтровальную бумагу, разливается по бутылкам и отправляется на хранение или на стол.

Заметим, что клюквенная настойка в этом случае будет очень слабенькой и не очень насыщенной по вкусу и цвету. Неизменным остается одно: вне зависимости от выбранного рецепта и достигнутого вами результата, а получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, свыше 45% ликер, жалеть о времени, потраченном на их приготовление, вы точно не будете. Значит, самое время идти за клюквой.

Автор: Катерина Сергеенко

В процессе изготовления коньяка используют только горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод винограда.

Алкогольные напитки можно приобрести не только в магазинах, но и приготовить самому в домашних условиях. Домашние настойки из сладких и пряных ягод всегда имеют уникальный, порой даже более приятный вкус, чем у магазинных аналогов. Настойка из вишни высоко ценится любителями алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Такой напиток имеет яркий рубиновый оттенок и приятное послевкусие вишневых ягод. Настойку могут готовить на основе спирта, самогона и водки. В этой статье мы предложим несколько классических и простых рецептов приготовления вишневой настойки с косточками и без них.

Содержание

Настойка из вишни на водке в домашних условиях,  рецепт без косточек

Настойка из вишни в домашних условияхНастойка на вишне на самогоне

Настойки на водке зачастую применяются для лечения и профилактики болезней. Ее лечебные свойства хоть и не доказаны, но насладиться вкусом и ароматом напитка можно всегда. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, следует извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам пустить больше сока.

Ингредиенты для приготовления домашней настойки на водке без косточек

  • 3 л спелых вишневых плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 4 ст л сахара.

Пошаговое приготовление вишневой настойки на водке без косточек

  1. Для создания напитка необходимо засыпать чистые и спелые ягоды без косточек в банку объемом 3 л.. Банка должна быть заполнена полностью.Настойка из вишни в домашних условиях
  2. В банку с ягодами залить подготовленную водку. Заливать необходимо так, чтобы ни одна ягода не находилась над поверхностью жидкости. Водка будет служить консервантом, чтобы она не теряла своих свойств, банку следует плотно закрыть крышкой.Настойка из вишни в домашних условиях
  3. Закрытую банку ставим на 2 недели в холодное помещение с отсутствием света. В качестве такого помещения подойдет погреб, категорически запрещается помещать банку с приготовленной смесью в холодильник.
  4. На 14 день жидкость из банки следует процедить и слить в другую стерилизованную банку. Закройте полученную жидкость в банке и в закрытом виде оставьте на хранение.
  5. В банку с вишнями, откуда был слит настой добавляем 4 ст л сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Вишню с сахаром помещаем в то же самое место на 4 суток.Настойка из вишни в домашних условиях
  6. По истечению 4 дней вишневые плоды пустят сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После перемешивания настойку из вишни можно дегустировать.

Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахара по вкусу. Своих свойств это спиртное долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.

Настойка из вишни на спирту или самогоне — рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка из вишни в домашних условияхДомашняя настойка из вишен

Для создания домашних вишневых настоек по этому рецепту настоятельно рекомендуется использовать качественный спирт, пригодный к употреблению. Настойку можно приготовить на медицинском спирте или самогоне. В случае с самогоном важно, чтобы он был очищен посредством химической или механической очистки. Лучшим вариантом станет самогонный спирт, созданный с помощью самогонного аппарата, улавливающего вредные масла и примеси.

Ингредиенты для рецепта домашней настойки

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1 л спирта или самогона;
  • 6 ст л сахара.

Способ приготовления вишневой настойки на спирту или самогоне

  1. Очищенные от мусора и косточек ягоды размять и сверху засыпать сахарным песком. Дать плодам настояться и пустить сок.
  2. К пустившим сок ягодам добавить немного воды, заготовленный спирт. Полученную смесь размешать и оставить готовиться в темноте на срок 3 недели.
  3. Спустя 3 недельный промежуток времени настойка будет готова. Последним штрихом станет разбавление напитка до необходимой крепости.

Настойка из вишни на спирту в домашних условиях готовится довольно просто и быстро. Этот рецепт можно по праву считать одним из самых простых.

Настойка из вишни с косточками - простой рецепт в домашних условиях

Настойка из вишни в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни по рецепту с косточками выдерживается в течение 1,5-2 месяцев. Несмотря на простоту рецептуры, итоговый напиток получится с отменным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для простого рецепта с косточками

  • Спелые плоды вишни для заполнения литровой банки;
  • 4-5 ст л сахара;
  • 1 л водки.

Пошаговое приготовление вишневой настойки с косточками

  1. Вишневые плоды тщательно промыть, и проткнуть каким либо предметом, к примеру, зубочисткой. Косточки удалять не нужно.
  2. Промытые ягоды поместить в банку. Сверху засыпать 4-5 ст л сахарного песка. Этого количества достаточно, чтобы напиток получился умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить.
  3. Банка с ягодами полностью заполнить качественной водкой. Качество водки напрямую влияет на результат. Хорошая и вкусная наливка получится только из качественного горячительного напитка. Емкость со смесью закрыть и поместить в помещение при температуре 20-25 градусов при отсутствии света.
  4. С периодичностью в 2-3 дня банки необходимо взбалтывать для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 14 день. К тому времени ягоды дадут сок, в результате напиток изменит цвет и станет темнее.
  5. Спустя 60 дней настаивания жидкость отделяется от остатков ягод.

Остатки ягод от приготовления вишневой настойки по рецепту можно использовать для приготовления пирога.

Горькая настойка из вишни в домашних условиях - простой рецепт

Настойка из вишни в домашних условиях

Простой рецепт позволяет приготовить вишневую настойку всего из двух ингредиентов. Приготовление настойки по этому рецепту займет 90 дней, а результат не оставит равнодушными любителей горьких горячительных напитков.

Ингредиенты для горькой домашней настойки

  • 2 кг вишневых плодов;
  • 1 л водки.

Приготовление горькой вишневой настойки по простому рецепту

  1. Спелые вишневые плоды следует отделить от веток, листьев и испорченных плодов. Отборную вишню промыть, после чего тщательно просушить. Рекомендуется дать ягодам немного полежать, чтобы они стали немного вялыми.
  2. Заготовленную вишню засыпать в банку объемом 3 литра, таким образом, чтобы 1/3 банки не была заполнена.
  3. Содержимое залить качественной водкой до самого верха для предотвращения окисления. Закрыть банк и дать настояться в течение 3 месяцев. С периодичностью в 3 дня сосуд следует взбалтывать.
  4. Спустя 90 дней жидкость отжимается и фильтруется.

Результатом ожиданий станет горький и крепкий напиток, хранить который рекомендуется в холодильнике. Как можно видеть, Приготовить вишневые настойки крайне просто. Со всеми рецептами можно экспериментировать, если настойка получилась слишком горькой или кислой, смело добавляйте сахар.

Видео-рецепт вишневой настойки в домашних условиях

Previous Апельсиновая брага рецепт
Next Как сделать томатный сок в соковыжималке из помидор