Настойка из черной смородины с водкой

Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

Настойка на черной смородине

Смородина любима многими из-за своего великолепного вкуса. А настойка из смородины – это отличный вариант насладиться этим вкусом. Смородина доступна, стоимость небольшая, поэтому ничто не препятствует приготовить самую лучшую настойку. Настойка из черной и красной смородины на водке получается отличной при использовании проверенных рецептов.

Смородина для приготовления настойки подходит любая (ягоды чёрного, красного и белого сортов). Смородину моют, очищают от веток, перебирают. Для настойки отбирают только спелые и сочные ягодки.

Черносмородиновая настойка

Первый рецепт позволяет брать и замороженную смородину. Водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк – это всё, что может выступать в качестве алкогольной основы. Коньяк делает настойку особенной, потому что придаёт ей неповторимый привкус.

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Водка на черной смородине

Этот рецепт не содержит совсем сахара, в нём исключена необходимость проваривать и разминать ягоды. В итоге получается напиток с отличным ароматом. Единственное, что следует помнить, для такого рецепта подходят ягоды только свежие.

Состав и пропорции

  • 3 стакана черной смородины;
  • 0,5 литра водки.

Водку можно смело заменить спиртом, который имеет 70 — 96°, так как он отлично впитывает ягодный экстракт. В этом случае настойку потом разбавляют водой, чтобы уменьшить её крепость. Разбавляют в таком соотношении 2:3 (2 части смородиновой настойки и 3 части воды).

Этапы приготовления

  1. Банку ёмкостью один литр заполняют смородиной на три четверти.
  2. Водку наливают до самого горлышка и закрывают крышкой.
  3. На две недели банку переносят в кладовую.
  4. Настойку процеживают, сложив марлю в несколько слоёв, после чего разливают по бутылкам.

До двух лет можно хранить такой напиток.

Настойка на красной смородине

Настойка из смородины красного сорта

Такая настойка имеет красивый светло-красный цвет, она отлично пьётся, в ней слышны ягодные нотки смородины и совсем чуть-чуть спирт.

Ингредиенты

  • 300 грамм красной смородины;
  • 0,5 литра водки, коньяка, самогона, спирта;
  • 100-150 грамм сахарного песка.

Поэтапный рецепт

  1. Красную смородину засыпают в банку ёмкостью один литр.
  2. Добавляют сахар, заливают водку.
  3. Банку закрывают крышкой, встряхивают и переносят в кладовую на две недели. Через каждые три дня банку повторно встряхивают.
  4. Настойку процеживают, используя фильтр (делают его из марли, переложенной ватой), разливают по бутылкам. Хранят больше года.

Настойка из черной и красной смородины на водке вкусна, оригинальна и ароматна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Настойка из смородины



Приготовил: 

Julechka

 

05.07.2013
Время приготовления: 0 мин 05.07.2013Время приготовления:0 мин

Настойка на смородине получается очень ароматной и легко готовится. Можно сделать настойку на красной или черной смородине, добавить листья. Мне же по душе настойка на ягодках красной смородины.



Описание приготовления:

Настойка из смородины получается ярко-красного, но приглушенного или размытого цвета. Пахнет чудесно! Вы ее приготовите всего за две недели. Единственное - выбрать хорошую водку.
Готовить настойку из смородины очень легко. Вот мой простой рецепт.
1. Ягоды смородины - черной или красной - вилкой снимите с веточек. Очистите от листиков и хорошенько промойте несколько раз. Выложите сушить на полотенце.
2. Когда ягоды просохнут, выложите их в удобные бутылки или посуду. Некоторые добавляют с десяток листиков смородины. Безусловно, они должны расти на кусте в чистой зоне, быть максимально чистыми и сухими. Я с листами не пробовала. Но, говорят, вкус получается более насыщенный. Ладно, продолжаем. Если вы собираетесь вложить ягоды не в один бутыль, то распределите их поровну во всю тару "на глаз". Сверху засыпьте ягоды сахаром. Для удобства используйте воронку.
3. Залейте ягоды с сахаром водкой, закупорьте и хорошенько встряхните. Оставьте настойку на две недели в темном месте. Периодически заглядывайте и встряхивайте, чтобы сахар растворился и слои зелья перемешались.
4. Через две недели настойку процедите через марлю. Все! Настойка из смородины готова! Можно устраивать девичник и подавать на стол.
Храните настойку в темном и прохладном месте или в холодильнике.
Не переборщите!


Ингредиенты:

  • Смородина — 200 Грамм
  • Водка — 500 Миллилитров
  • Сахар — 100 Грамм

Количество порций: 10

Оценить рецепт Настойка из смородины:

3

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 20


Подборки рецептов:



Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Замороженные ягоды для настойки

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 250 г ягод;

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• сахар;

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• 0,5 л водки;

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 0,5 л алкоголя;

• 400 г черной смородины;

• 250 мл воды;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

• 150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 1 л алкоголя;

• 3,5 кг ягод малины;

• 250 г сахара;

• стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Previous Как приготовить квас из хлеба с дрожжами
Next Домашняя наливка из малины на водке рецепт