Наливка из крыжовника рецепт на водке

Наливка из ягод

наливка из ягод

Легкая наливка из ягод - излюбленный напиток многих дам. Приятный ягодный вкус всегда создает некое ощущение уюта и тепла, которого может не хватать в холодное время года. Но не обязательно бежать за бутылочкой наливки в ближайший маркет, ведь после прочтения этой статьи вы сможете готовить ягодный напиток самостоятельно, потому, что далее мы поговорим о том, как приготовить наливку из ягод в домашних условиях.

Рецепт наливки из ягод на водке

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта ягодной наливки на основе водки. Качественная водка куда лучше очищена, нежели спирт, а это значит, что посиделки за рюмочкой напитка на ее основе пройдут без последствий. Тем более, водку куда легче купить, нежели достаточное количество спирта.

Ингредиенты:

  • водка - 2 л;
  • сахар - 1 кг;
  • клубника - 350 г;
  • малина - 350 г;
  • голубика - 350 г;
  • смородина - 350 г.

Приготовление

Клубнику тщательно моем, очищаем от плодоножек и обсушиваем. Кладем ягоды на дно эмалированной, пластиковой или стеклянной посуды, после чего посыпаем 250 граммами сахара и накрываем горлышко банки марлей. Оставляем ягоды перебродить с сахаром в теплом месте где-то на 2 недели. Теперь добавляем к клубнике малину и голубику, снова засыпаем все 250-300 граммами сахара и накрываем банку марлей, а затем добавляем смородину. После того, как смородиновые ягодки будут добавлены, остается всыпать оставшийся сахар и оставить ягодную массу в тепле еще на 2 недели. Теперь ягодную массу можно заливать водкой и оставлять на месяц в прохладе: погреб идеально подойдет для настаивания напитка.

Готовую ягодную наливку остается лишь процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Перед подачей наливка из разных ягод должна настоятся 2-3 месяца в прохладе.

Наливка из ягод на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 г;
  • малина - 250 г;
  • спирт (70%) - 2 л.

Приготовление

Ягоды крыжовника насыпаем в банку или бутылку, заполняя выбранную емкость наполовину. Ягоды заливаем спиртом и оставляем настояться 1 месяц. По истечении времени к крыжовнику добавляем малину и настаиваем еще неделю. Готовую наливку из малины следует процедить через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам.

Как сделать быструю наливку из ягод?

В случае если необходимо проявить смекалку и приготовить напиток к подаче на стол менее чем за сутки, предлагаем опробовать экспресс-рецепт ягодной наливки. Для рецепта используйте любые имеющиеся ягоды в желаемом количестве и хорошую водку.

Ягоды утрамбуйте в стеклянные бутылки с толстыми стенками и поставьте бутылки в кастрюлю. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы покрыть бутылки наполовину или 2/3. Поставьте кастрюлю с бутылками на огонь и варите после закипания на среднем огне 4-5 часов, не забывая подливать горячую воду по мере ее выпаривания. По истечении времени, вы увидите, как в бутылках образовался сок. Его необходимо будет остудить, слить и разбавить водкой из расчета 60% сока на 40% водки. Теперь подсластим наливку сахаром: 300 грамм сахара на 1 л напитка - идеальное соотношение. Разливаем домашнюю наливку из ягод по бутылкам и оставляем настояться при комнатной температуре в течение 7-8 часов.

Наливка из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • ягоды - 400 г;
  • наливка из замороженных ягод
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягоды высыпаем в глиняную или керамическую посуду, подходящую для запекания. Засыпаем ягоды сахаром и вливаем водку так, чтобы не доходить до краев горшочка около сантиметра. Закрываем горшочек крышкой, а края крышки запечатываем тестом, чтобы алкоголь не выходил вместе с паром во время подогрева. Духовку разогреваем до 80 градусов и ставим в нее горшочек на 5-6 часов. Готовую наливку процеживаем и остужаем.

Готовим настойку из крыжовника на водке

Настойку из крыжовника в домашних условиях готовят из зрелых свежих илиЯгоды крыжовника замороженных ягод. Спелые плоды придают напитку рубиновую окраску и ароматный вкус. Делается настойка из крыжовника на водке. Это самое доступное сырье для домашнего приготовления крепких напитков, обладающее нужным качеством, которое может быть заменено спиртом, самогоном, прошедшим вторичную перегонку, или коньяком.

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водке на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку Настойка крыжовниканасыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 1,5 литра водки;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Водка должна покрывать ягоды на 2-3 см. Готовится напиток 30-35 дней. Крепость продукта 14-16 градусов.

Настойка на листьях

Для лечебных целей настойка готовится на листьях. Они содержат большое количество дубильных веществ. Насыщенный ароматный вкус могут придать напитку добавленные в продукт листья крыжовника смородиновые, клубничные и земляничные веточки. Яркую окраску напитку придают спелые ягоды.

Старинный рецепт русской настойки из крыжовника

Пять ломтиков ржаного хлеба поджариваются в духовом шкафу, закладываются в банкуКрыжовник на водке в банке вместе с ягодой, заливаются водкой и ставятся в темное теплое место на 2,5-3 месяца. На 3 литра водки берется 3 кг спелой ягоды. Готовая настойка процеживается несколько раз через марлю, оставляется отстаиваться на несколько дней и повторно фильтруется.

Коньячный ликер

Вкус ликеров отличается от других напитков повышенным содержанием сахара, более насыщенным вкусом и ароматом.При приготовлении ликера из крыжовника на коньяке в него добавляются дополнительные пряности — корица, гвоздика, кардамон. Дробленные плоды настаивают на коньяке 5-8 недель после чего смешивают с охлажденным сиропом, приготовленным по своему вкусу. Отличное средство для смягчения вкуса напитка — лимонная кислота или сок этого цитруса.

Секреты приготовления

Переходящие в раствор из ягод вещества образуют неустойчивые соединения, которые подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Поэтому, продукт готовят и хранят только в темных помещениях. В противном случае, полезные свойства напитка могут быть сведены до минимума. Неустойчивость соединений веществ в продукте является причиной запрета его очистки с помощью угольных фильтров и длительного процесса. Лучшие емкости для приготовления продукта и его хранения — стеклянные банки и бутыли.

способ приготовления

Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Кладите столько, сколько понравится, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы.

Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

Previous Тэн 3 квт перегонный куб
Next Сидр из яблок рецепт с дрожжами