Квас из дрожжей и лимонной кислоты

Квас – привычный летний напиток всех россиян. Но мало кто знает, что он имеет множество разновидностей и рецептов приготовления. Привычный ржаной напиток сейчас уходит на второй план, а все большую популярность приобретает необычный кофейный квас. Он отлично утоляет жажду, имеет приятное послевкусие и готовится менее, чем за сутки. На просторах интернета можно встретить различные видео-уроки и рецепты приготовления такого напитка. Ниже представлены рецепты кваса из кофе на основе лимонной кислоты и сухих дрожжей, а также на основе яблочно-виноградного сока.

Быстрый квас на основе лимонной кислоты

Особенностью кофейного кваса является быстрота приготовления – такой напиток достаточно настаивать в течение трех часов. Секрет кроется в добавлении большого количества дрожжей, при этом вкусовые свойства не теряются за счет лимонной кислоты.

Для приготовления кваса с кофе за 3 часа вам понадобится:

  • 1,5 л. гранулированного кофе;
  • 3 литра чистой фильтрованной или кипяченой воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 15 ягодок изюма.
Ингредиенты для кофейного кваса
Меняя количество ингредиентов, можно вывести собственный рецепт идеального кофейного кваса

Меняя количество ингредиентов, можно вывести собственный рецепт идеального кофейного кваса

Процесс приготовления:
Необходимо подготовить трехлитровую банку, в которой будут смешиваться ингредиенты. Наливаем воду комнатной температуры в банку и добавляем дрожжи. Обратите внимание, вода не должна быть больше 40С°, иначе дрожжи просто спарятся. Затем в банку необходимо засыпать кофе и сахар. В последнюю очередь добавляют лимонную кислоту, после чего ингредиенты тщательно перемешивают.

С изюмом вкус напитка становится резким и появляется характерная пенка.

Квас необходимо оставить для процесса брожения примерно на 3 часа, предварительно накрыв банку марлей или прикрыв ее крышкой. Если дрожжи были свежими, то брожение начнется спустя 15 минут.

По истечении требуемого для приготовления времени, полученный квас из кофе разливают по бутылкам и отправляют в холодильник для остужения. Если напиток получился сладковатым, добавьте в следующий раз побольше лимонной кислоты, а если хочется придать напитку более резкий вкус, то возьмите больше изюма.

Квас из кофе на основе яблочно-виноградного сока

Домашний квас из кофе можно приготовить на основе яблочно и виноградного сока. Для рецепта подойдет как свежевыжатый сок, так и пакетированный из магазина. Однако необходимо учитывать, что натуральный сок имеет повышенную кислоту, поэтому его следует разводить водой в пропорциях 1:1.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • по 1 стакану яблочного и виноградного сока, либо пол-литра пакетированного яблочно-виноградного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сублимированного кофе.

Процесс приготовления:

  1. Для создания кофейного кваса в домашних условиях необходимо взять теплую воду, чтобы дрожжи смогли активизироваться. Высыпаем в воду сахар и тщательно перемешиваем. Дрожжи необходимо соединить с кофе и добавить в заготовку сусло. Пусть вас не смущает большое количество сахара, он быстро вступит в реакцию с дрожжами и сладости практически не останется. Кофе должно хорошо раствориться, чтобы напиток получился однородным. Сок добавляет в последнюю очередь.
  2. Банку накрываем марлей или крышкой (но не закрываем полностью), утепляем с помощью полотенца и оставляем на 12 часов. Главное – обеспечить свободный доступ воздуха, чтобы создать в напитке активное брожение.
  3. Как только квас будет готов, его необходимо процедить, разлить в подготовленные емкости и оставить для охлаждения на несколько часов. Напиток готов к употреблению.

Кофейный квас обладает потрясающим вкусом и ароматом, а сделать его проще простого. Таким напитком можно наслаждаться в жаркие дни, а также угощать гостей даже на важных мероприятиях. Он, наверняка, придется по вкусу почитателям кваса, при этом сэкономит время, ведь на его приготовление уйдет не больше суток. Рецепт кофейного кваса можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений. Попробуйте и вы насладиться этим великолепным напитком, воспользовавшись описанными рецептами!

Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

Маленький голубой цветок, растущий на солнечных лесных опушках и у обочин дорог, многие видели не раз. Он известен человечеству еще с давних времен. Это цикорий. В России растение окультурили и стали выращивать на полях еще в 19 веке. Его использовали как полезную замену натуральному кофе или добавку к нему, а в последнее время все большую популярность набирает квас из цикория.

квас из цикория

Что такое квас

Это один из самых здоровых, полезных и питательных напитков, изготавливаемый на основе сахаристых и мучнистых веществ путем спиртового и молочнокислого брожения. Применяется как утоляющий жажду. Классифицируется на следующие разновидности:

- окрошечный;

- ягодный;

- молочный;

- фруктовый;

- хлебный.

В традиционном квасе объемная доля этилового спирта составляет не более 1,2 %.

Рецепты домашнего кваса

Добавление цикория в состав напитка – это яркий штрих в классической рецептуре. Квас приобретает красивый ореховый оттенок, легкую горчинку и пряность во вкусе. Сделанный в домашних условиях, квас из цикория и лимонной кислоты обладает целым списком полезных организму свойств. Это идеальный вариант в невыносимую жару, прекрасно утоляющий жажду.

квас из цикория и лимонной кислоты

Классический рецепт

Ингредиенты:

- 1 ст. л. лимонной кислоты;

- 30 г дрожжей;

- 50 г цикория;

- литровая банка сахарного песка;

- 10 литров фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Дрожжи разводятся в теплой воде и вместе с остальными продуктами смешиваются в таре большого объема до полного растворения сахара.

2. На 3-4 часа емкость ставят в теплое место, после квас из цикория и лимонной кислоты отцеживают и разливают по бутылкам.

3. «Дозревают» бутылки с квасом уже в холодильнике. Важно: следует оставить место для брожения, т. е. не доливать тару доверху на 5-7 см.

Быстрый квас

Ингредиенты:

- 100 г прессованных дрожжей;

- 2 целых лимона (2 ч. л. лимонной кислоты);

- 3 больших ложки цикория;

- 600 г сахара;

- 10 л воды.

Приготовление:

1. В большой резервуар с теплой отфильтрованной водой добавляются все ингредиенты.

2. Лимон моется, тщательно измельчается (можно воспользоваться теркой), заворачивается в марлю и тоже опускается в емкость с водой.

3. Ставим емкость в теплое место на 3-4 часа. Именно столько, не больше и не меньше, должен настаиваться квас из цикория. И лимонной кислоты, и сухих дрожжей можно положить опционально: для дополнительной кислинки и усиления процесса брожения добавляйте их чуть больше.

4. Созревание кваса в разы усиливается на ярком солнце, куда можно вынести бутылки на короткое время, дабы не получить в результате брагу.

5. По завершении всех манипуляций квас из цикория ставим в холодильник, где он дозревает гораздо медленнее и спокойно хранится на протяжении недели.

 квас из цикория и лимонной кислоты и сухих дрожжей

Красный квас

Ингредиенты:

- 1 лимон и 1 ложка лимонной кислоты;

- 10 капель экстракта мяты;

- 50 г цикория;

- 400 г сахара;

- 100 г дрожжей;

- 5 литров остывшей кипяченой воды.

Приготовление схоже с предыдущим рецептом:

1. Смешиваем все составляющие, добавляем лимон, экстракт мяты и нужное количество лимонной кислоты, заливаем водой.

2. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что квас из цикория здесь дозревает уже перелитым в бутылки (не доливаем их доверху минимум на 5 см), а затем уже тара укладывается в холодильник.

3. Созрел ли квас, можно проверить, нажав на бутылки пальцем: если пластик не проминается, значит, напиток готов. На следующий день уже можно пить немного острый и пощипывающий язык квас из цикория. По Болотову напиток изготавливается несколько иначе.

Немного экскурса в историю

Борис Васильевич Болотов большую часть своей жизни занимался изучением здоровья человека и был специалистом в области физики, а также кандидатом технических наук. Он разработал ряд правил, позволяющих человеку всегда держать организм в тонусе, сделать его максимально выносливым в экстремальных ситуациях. С 1990 года академик работал над выявлением самого простого и эффективного средства для нормальной жизнедеятельности организма, в результате предложив ферментные вытяжки растений.

Пять правил Болотова

Чтобы продлить жизнь человека и укрепить его здоровье, выдающийся академик сформировал пять обязательных для выполнения правил:

  1. Восстановление ослабленных внутренних органов.
  2. Уничтожение в организме вредоносных бактерий.
  3. Выведение солей.
  4. Связывание токсинов.
  5. Постоянное омоложение клеток организма.

Соблюдение данных правил, как утверждал Болотов, ведет к бессмертию.

Квас Болотова

Много лекарственных растений официальная медицина обошла стороной. Болотов, напротив, предлагает использовать их для изготовления ферментных напитков. Для этих целей он рекомендует подсолнух, пресные водоросли, хрен, мать-и-мачеху, цикорий, каштан, но самое большее предпочтение в его глазах заслуживает чистотел. В процессе брожения часть ядовитых веществ растения погибает, а в напиток экспортируется масса полезных микроэлементов.

 квас из цикория и лимонной кислоты польза и вред

Квас из чистотела

Приготовление:

- 3 литра молочной сыворотки;

- 1 ст. травы чистотела;

- 250 г сахара;

- 15 г сметаны.

Приготовление:

1. Чистотел помещается в марлевый мешочек (лучше с грузом, чтоб не всплыл), укладывается в банку, сверху засыпаем сахар и заливаем сыворотку.

2. Сметана добавляется для усиления эффекта брожения.

3. Горлышко покрывают чистой тканью и на 2-3 недели убирают бутыль в темное теплое место.

4. Далее квас хранится уже в холодильнике.

Травяные напитки Болотова, как и квас из цикория, полезны по целому ряду причин. Они способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина, нормализуются все обменные процессы в организме. В отличие от магазинного варианта, большое количество аминокислот, минералов и витаминов содержит именно домашний квас из цикория и лимонной кислоты.

квас из цикория по болотову

Польза и вред

Целебных свойств у кваса масса, приведем основные из них:

- очищает организм на клеточном уровне;

- полностью нормализует функционирование ЖКТ;

- улучшает работу сердца и общее самочувствие;

- восстанавливает иммунитет, не дает расти злокачественным опухолям;

- снимает напряжение и укрепляет нервную систему.

Говоря о вреде продукта, стоит учесть его противопоказания. Это наличие:

- острого лейкоза;

- эпилепсии;

- сахарного диабета;

- бронхиальной астмы;

- ранее перенесенных на органах операций.

Previous Квас из овса пошаговый рецепт с фото
Next Насос для автономного охлаждения самогонного аппарата