Invalid campaign token Как сделать закваску без дрожжей для кваса из сухого кваса · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Как сделать закваску без дрожжей для кваса из сухого кваса

Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная.

Как сделать квас из сухого кваса?

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Квас во все времена считался полезным продуктом, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт получается в результате кисломолочного брожения. Но можно также сделать квас из сухого кваса.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Получить напиток, который в жару прекрасно поможет утолить жажду или идеально дополнить окрошку, не так просто. Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Проделав такие несложные манипуляции, можно получить прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и приведет в тонус все функции организма. Ниже в статье приведены рецепты приготовления кваса из сухого кваса или квасного сусла.

Сухой квас – состав

Любителей кваса на сегодняшний момент очень много. И это не удивительно, ведь вещества, которые входят в состав кваса оказывают только положительное воздействие на организм. Состав сухого кваса поражает своим богатством и полезным влиянием на организм человека.

В состав этого чудесного порошка входят:

  • Полезные микроэлементы.
  • Сухарная хлебная крошка из пшеничной и ржаной смеси.
  • Солод ржаной ферментированный.

Некоторые производители сухого кваса могут добавлять в состав добавки в виде ягод, которые придают получившемуся напитку приятный ягодный вкус. Добавление таких ингредиентов только увеличивает пользу самого напитка.

Домашний квас - рецепт из сухого кваса

Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.

Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.

Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. ржаной муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • дрожжи;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
  2. Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
  3. Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.

Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса

Ингредиенты  (в расчете на два литра воды):

  • квас сухой – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
  • изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
  • вода (кипяченая) – 2 литра;

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
  2. Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
  3. Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
  4. После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».

Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.

Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.

Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
  • ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):

  1. 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
  2. 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
  3. 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.

Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.

Рецепт - Квас «Монастырский» с медом

Ингредиенты:

  • мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
  • половинка лимона;
  • половинка яблока;
  • изюм – две десертные ложки;
  • сухие листья малины (смородины);
  • мед – одну, две десертные ложки;
  • сухой квас – две, три ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
  2. В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
  3. Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
  4. Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
  5. Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.

После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.

Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.

Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.

Как сделать квас из квасного сусла

Рецептов для приготовления кваса в домашних условиях может быть множество. Зависит это от того что выбирается основным ингредиентом. Некоторые используют готовую сухую закваску, кто-то любит квас делать из ржаного хлеба, ну а остальные могут применять квасное сусло.

1

Плюс самостоятельного изготовления в том, что можно всегда проконтролировать добавление сахара по собственным предпочтениям.

Рецепт кваса из квасного сусла

Есть один очень распространенный рецепт квас из квасного сусла. Для этого  необходимо использовать трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вода кипяченная (3л);
  • дрожжи (3 г);
  • квасное сусло (200 г);
  • сахар (200 г).

Способ приготовления:

  1. Нужно взять три литра прокипяченной воды. Градус воды должен быть идеально подобран, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе. Но стоит отметить, что крутой кипяток может только испортить дрожжи. Поэтому к приготовлению кваса из сухого кваса стоит относиться со всей ответственностью. Вода порядка сорока градусов считается нормой.
  2. Не стоит забывать про главный ингредиент - квасное сусло. Около двухсот грамм прекрасно подойдут на трехлитровую банку. Если кому-то нужно измерять объем в столовых ложках, то двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
  3. После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
  4. Необходимо использовать резиновые перчатки или специальную пластмассовую крышку с трубочкой, которая опускается в воду. Это поможет процессу брожения проходить успешно.

Обычно брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.

Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом

Ингредиенты:

  • концентрированное квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чернослив или любые сухофрукты;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 литра воды, дать остыть и отстояться. Пока вода остывает, в другой емкости надо приготовить раствор. В полулитрах кипяченой воды комнатной температуры тщательно растворить концентрат сусла в количестве двух столовых ложек, а также сахар. Сахара можно использовать по желанию, но половины 250 граммового стакана обычно хватает.
  2. Удостоверившись, что все ингредиенты растворились можно долить оставшуюся воду и добавить дрожжей. Самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, на 3 литра хватает 6-8 гр. дрожжей.
  3. Промытый, ошпаренный и перемолотый чернослив закладывают вместе с дрожжами. Он придаст немного терпкости и фруктового аромата будущему напитку. Вместо чернослива используют любые сухофрукты по желанию.

Емкость следует накрыть чистой многослойной марлей и оставить на два дня в теплом месте. Готовый квас будет иметь кисло-сладкий вкус, а на его поверхности образуется пенная шапка.

Сцеженный и разлитый по меньшим емкостям, квас убирают в холодное место.

Готовить квас в домашних условиях это не совсем простой процесс, он требует небольших усилий и желания. Зато результат может порадовать не только того, кто готовил квас, но и близких и родных. Ведь о пользе кваса есть столько много интересного. 

Previous Приготовление домашнего вина простым способом из винограда
Next Ржаной самогон