Как сделать квас в домашний условиях на 3 литра

Квас – исконно славянский напиток. В древние времена он составлял основной рацион крестьянина (вместе с черным хлебом и луком). Не брезговали кваском и в царских палатах. Это и не удивительно – напиток является целебным, позволяющим повышать иммунитет.

Итак, как приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро?

Квас домашний

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусноДомашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно

Не теряет популярности хмельное питье и в наше время. Увидеть его можно на прилавках магазинов (расфасованным по бутылкам) и купить стаканчик в ларьке на розлив. Продают его и бабушки на рынке, но многие хозяйки предпочитают делать квас самостоятельно.

Поэтому не удивительно, что существует столько различных рецептов приготовления тонизирующего напитка. Готовят его на дрожжах и без них, на свекле или яблоках – способов не перечесть. Но тот, что приготовлен в домашних условиях, всегда оказывается лучшим.

Традиционно на Руси настаивали тонизирующее питье на зерне, поэтому приготовление напитка было процессов долгим. Сейчас же домашний квас (рецепты на 3 литра ниже) быстро выигрывается благодаря своему составу – через сутки уже можно напиток употреблять.

Рецепты приготовления

Если нужно приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро, то делать его следует только на дрожжах. Это главный катализатор брожения. Многие хозяйки привыкли настаивать на бородинском хлебе, но процесс при этом займет порядка 3-х суток. Ускорить же его можно, применив следующие рецепты:

  • На сухарях.

    Купив килограмм ржаных сухарей, их следует дополнительно прожарить, пока не появится корочка с позолотой. Затем сухари заливают водой теплой (нужно 2 л) и настаивают часа 1,5-2. Далее настой переливают в банку стеклянную 3-хлитровую, а сухари следует залить еще раз литром кипяченой воды и настоять 1 час.

Этот настой сливают в банку к предыдущему и добавляют песок сахарный – 1,5 стакана. 40 г квасных дрожжей разводят небольшим количеством сусла и вливают в настой. Дав квасу выиграться в теплом месте 12 часов, его фасуют и отправляют в холод.

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусноДомашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно
  • Боярский.

    Этот рецепт на протяжении столетий передавался от одного поколения другому. Настаивают напиток на хлебе ржаном, но достаточно черством. Ранее квас настаивали без дрожжей, нынешние же хозяйки используют этот ингредиент для ускорения реакции.

50 г хмельных дрожжей заливают водой теплой (1 стакан) и дают побродить. Мяту по вкусу запаривают кипятком и также настаивают. Ломтики черствого хлеба заливают кипятком (3 л) и дают выстояться, пока вода не остынет до 30 градусов.

В настой добавляют дрожжевую закваску и запаренную мяту. Через 12 часов все это процеживается, и в отфильтрованном составе растворяется 1 кг сахара. Наигравшийся напиток уже можно употреблять, но, дав возможность настояться в холоде, получите более ядреный квас.

  • С хреном.

    Приготовленный достаточно быстро домашний напиток будет еще ядренее благодаря присутствию в нем хрена. Да и скорость приготовления значительно выше по сравнению с описанными ранее методиками.

Сухари ржаные (600 г) залить нужно кипятком и настоять 3 час, затем процедить и ввести дрожжи (15 г), оставляя настаиваться еще 5 час. Теперь можно добавить мед и натертый корень хрена (по 75 г). Хорошо перемешав, квас фасуют в бутылки, закинув в них по изюминке. Через 2 часа можно наслаждаться хреновым напитком.

  • Яблочный.

    Этот рецепт покажется вам необычным, т.к. готовится нетрадиционно. В кипяченую слегка остывшую воду засыпают сахара (полный стакан), добавляют дрожжей (возьмите сухие) – ч.л. и кофе растворимого – две ч.л.

Далее вливают сока яблочного литр и, накрыв емкость крышкой, оставляют бродить 12 часов. Готовый напиток процеживают, охлаждают и наслаждаются его вкусовыми качествами.

Послесловие

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусноДомашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно

Домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро можно приготовить, используя выше приведенные технологии. Процесс можно слегка и ускорить, если не просто настаивать напиток в теплом месте, а предварительно его разогрев. Это убыстрит процесс брожения.

Количество сахара, приведенного в рецептурах, является условным. Тем, кто любит послаще, норму можно увеличить под свой вкус.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Как приготовить хмельной квас?

Квас можно приготовить не только безалкогольным, утоляющим жажду в летний зной. Добавление хмеля к составу напитка при приготовлении делает привкус жидкости горьковатым, а крепость питья можно повысить от 1,2 до 14°. И название «хмельной квас» подчеркивает сущность получившегося напитка: крепкого, газированного, горьковато – сладкого.

Кружка хмельного кваса

Можно готовить крепкий квас без добавления хмеля, тогда напиток будет иметь кисло-сладкий привкус, согревающее послевкусие. Для улучшения аромата добавляют гвоздику (3-5 бутончиков на 3 литра), семена кориандра (0,5-1 чайн. ложки) или веточку мяты. Каждая хозяйка готовит напиток, как подсказывает ей собственный вкус.

Рецепты приготовления

При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:

  • обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
  • настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
  • добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
  • брожение до приобретения требуемой крепости;
  • охлаждение, дозревание напитка на холоде.

Как сделать хмельной?

  • залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
  • накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
  • процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
  • добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
  • кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
  • из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
  • остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
  • через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.

Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.

Пьяный квас в домашних условиях

  • 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
  • поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
  • сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
  • слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
  • сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
  • добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
  • бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
  • продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
  • при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.

Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.

Стаканы на столе с квасом

Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.

Всем известно, из чего состоит вода, — водорода и оксигена. Однако знакомая всем школьникам химическая формула H2O — это всего лишь знаки на бумаге. В природе идеально чистой воды нет. Это связано с тем, что, будучи прекрасным растворителем, эта жидкость содержит в своем составе множество добавок.

9

Как сделать квас из сухого кваса?

marigo-21 [717]

4 года назад

интересуют пропорции на трех литровую банку??

категория:

еда и кулинария ответить

11 ответов:

старые вышеновые вышепо рейтингу

2

Natal­y 87 [24.5K]

4 года назад

Летом я часто делаю квас вот по такому рецепту: на трёхлитровую банку воды надо взять три столовые ложки кваса из ржаных сухарей и 150 грамм сахара.

Чтобы приготовить квас сначала надо вскипятить воду, а потом охладить, чтобы она стала тёплой. Добавить в воду 3 ложки кваса, горячую воду использовать нельзя, иначе квас сварится и ничего не получится.

В отдельной посуде нагреваем немного воды и сахар, и поварим пока сахар не разойдётся. Тоже охлаждаем до тёплого состояния и выливаем в банку.

В первый раз можно добавить немного дрожжей, чтобы квас быстрее начал бродить.

Желательно банку поставить в тёплое место, например, на подоконник, там он быстрее забродит.

Примерно через сутки квас бедет готов и его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник. А из оставшейся закваски готовить новый квас, добавив всё такое же количество продуктов.

Самый первый замес может не всегда получаться того вкуса, как вы хотите, но не расстраивайтесь во второй замес он становится намного вкуснее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

3

Leath­er-Ra­dish [63.7K]

3 года назад

Лучший квас получается из полуфабриката из магазина, куда входит сухари из муки разных сортов и ржаной солод. Еще могут входить дрожжи и сахар. Консервантов быть не должно.

  1. Кипятите воду и ошпариваете 3-х литровую банку.
  2. Кладете в банку закваску в пропорциях указанной на этикетке и заливаете кипятком на 2 часа.
  3. Добавляете сахар и перемешиваете и накрываете полотенцем.
  4. Отливаем 100 мл и добавляем в них 10 гр дрожжей свежих (2-3 гр сухих) - это на 3 литра воды.
  5. Добавляем в банку с закваской разведенные дрожжи и опять накрываем и оставляем в теплом месте на 12-15 часов.
  6. Сливаем первый полученный квас и охлаждаем.
текст при наведении

2

Aleks­andr LXXV

[174K]

3 года назад

Приготовить квас из сухой закваски совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой квас
  • сахар и изюм
  • дрожжи

Сухой квас покупаете в магазине. Обычно сухая закваска состоит из сахара, ржаного солода, а также дрожжей и молотых сухарей. Проверьте при покупке, чтобы по возможности в составе не было никаких консервантов.

Насыпьте три ложки сухого кваса в банку (предварительно обдав её кипятком), туда же добавьте три ложки сахара, сухие дрожжи и ржаной хлеб (несколько корочек). Всё это залейте тёплой кипячёной водой (наполовину), накройте марлей (против мошек). Банку в тёплое место и - ждите брожения.

Как только квас забродил, добавьте ещё пару ложек закваски и пару ложек сахара, а также долейте воды почти до верху. Снова завяжите горлышко банки марлей и банку опять в тёплое тёмное место. Через пару дней "первый" квас будет готов к употреблению. Но первый квас не так вкусен, как второй, так как отдаёт дрожжами. Слейте, процедите, поставьте в холодильник. А осадки в банке разбавьте тёплой водой, добавьте снова сахар и закваску и опять подождите пару дней. Этот квас будет уже значительно вкуснее.

2

Annet­007 [25.5K]

3 года назад

Необходимые ингредиенты:

текст при наведении

Первое, что нам необходимо сделать, это вскипятить воду.

текст при наведении

Далее сухой квас завиваем горячей водой в размере 2 литров.

текст при наведении

Плотно закрываем и в таком виде настаиваем 3 часа.

текст при наведении

После этого квас необходимо процедить.

текст при наведении

Теперь льем оставшиеся 3 литра (из расчета, что общее количество воды мы взяли 6 литров)

текст при наведении

Теперь разводим в теплой воде дрожжи, льем их в кастрюлю с квасом, добавляем сахар.

текст при наведениитекст при наведениитекст при наведении

Теперь, все, что нам осталось сделать - это насыпать изюма, накрыть марлей кастрюлю и поставить для брожения в прохладное место.

текст при наведении

Когда заветные 3 дня прошли, процеживаем еще раз квас и разливаем по бутылям.

текст при наведении

Квас готов!

текст при наведении

P.S: пропорции здесь другие, однако вы сами можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов по своему желанию и рассчитать исходя из этих данных количество продуктов.

2

angre­n [157K]

4 года назад

Женщина, которая продавала на рынке сухой квас, научила меня как правильно его делать. Чтобы квас получился хорошим, надо к сухому квасу еще купить пакетик сухого солода. На трехлитровую банку насыпаете 3-4 ложки сухого кваса и пару ложек солода, полстакана сахару, полпачки сухих дрожжей, залейте все это теплой водой со стакан. Подождите пока масса немного поднимется и долейте теплой воды. Для лучшего брожения добавьте корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, то процедите его и слейте, а гущу используйте как закваску для следующего приготовления кваса. Ее можно хранить в холодильнике.

1

Lilka­-g [20.4K]

3 года назад

На дворе лето и жара.

И как мы все знаем, Квас идеальный способ против жары.

Вот поэтому очень многие сегодня хотят приготовить квас.

Я сам знаю, что квас могут делать из хлеба, но то, что Квас могут делать из сухого кваса, это не все знают.

Из сухого кваса квас делается очень быстро, а вкус не различается.

Для того, чтобы сделать квас из сухого кваса нам нужны - Сухой квас, сахар, вода, можно еще добавить Солод, для цвета.

И так, если Вы купили все эти вещи из магазина, то нужно сделать следующее для приготовления Кваса из сухого кваса.

Берем 3 или 4 ложки (столовых) сухого кваса и добавляем на квас 1 литр воды.

далее несколько минут кипятим квас и добавляем несколько ложок сахара.

все наливаем в банку и закрываем.

через несколько часов Квас будет готов.

Желаю Вам удачи.

1

Peres­vetik

[636K]

3 года назад

Для того,чтобы вам приготовить вкусный и терпкий напиток,вам нужно сначала купить сухой квас,в его составе есть ржаной солод и сахар,а также дрожжи и молотые сухарики. Консерванты в составе никакие не желательны,поэтому смотрите на этикетку.

Для изготовления кваса нужна будет теплая прокипяченая вода и стеклянная,к примеру литровая банка. Кладем в данную банку три ложки смеси, а также три ложки сахара, три корочки ржаного хлеба и маленький пакетик сухих дрожжей.

Потом нужно залить банку водой наполовину и размешать.Следует завязать банку марлей,чтобы она была закрыта от пыли.Затем нужно поставить эту банку в теплое место на 24 часа,там начнется брожение.

квас

0

-Ежик­- [19.2K]

3 года назад

Квас это самый желаемый напиток в жару для абсолютно любого человека.Он очень хорошо помогает утолить жажду.Но надо конечно знать рецепт его приготовления, если Вы не хотите пить данный продукт из магазина.Тем более в магазинах это не квас, а напиток, который только имеет вкус кваса.

На самом деле нет ничего сложного в приготовление кваса из сухой закваски.

Вот подробное описание процесса изготовления этого напитка.

текст при наведениитекст при наведении

Вот обучающее видео про приготовления кваса в домашних условиях.

0

Ладле­н [232K]

2 года назад

Квас как и водка зависит от качества используемой воды. Я уже не говорю как от воды зависит чай. Так что первым делом вам нужно добыть качественной воды лучше родниковой. Но так это сейчас сложно , то можно прокипятить и отфильтровать через фильтр водопроводную воду. Затем купить сухой квас в магазине. Обычно бабушки добавляют солод и дрожжи и сахар. Но если вы купили свежий сухой квас, то можно все сделать по инструкции и у вас получится превосходный квас.

0

haler­on [8.3K]

3 года назад

Нужно вскипятить воду.

Дальше экстракт хлебного кваса нужно залить горячей кипяченой водой.

Закрываем нашу посуду крышкой и настаиваем. Ждем примерно 2—3 ч.

Затем процеживаем содержимое.

Доливают немного еще кипяченой воды.

Дальше нужно залить теплой кипяченой водой дрожжи .

Добавить их в квас.

Всыпать сахар.

Оставляем на брожение на теплое место на 3-4 дня

0

Bryte­x [5.4K]

3 года назад

Надо сначала закипятить воду, затем заливаем её в банку или что-нибудь такое, закрываем крышкой, ждём около 3-х часов, цедим полученное содержимое, снова доливаем немного кипятка, добавляем дрожжи снова накрываем крышкой, через несколько часов квас будет готов.

Знаете ответ?

0

нужна помощь?
Previous Рецепты домашнего пива для мини пивоварен
Next Как сварить квас из ржаной муки