Как сделать домашнюю наливку из забродившего варенья

Для того, чтобы называться коньяком, спирт после дистилляции должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Коньяком называется только спирт выдержки не менее 2-х лет Коньяком называется только спирт выдержки не менее 2-х лет.


Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

наливка из варенья

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

домашняя наливка
варенье

У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно - ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.

Некоторые секреты приготовления вина из варенья

Для того, чтобы вино из варенья получилось приятным на вкус, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:
- не смешивайте разные виды варенья;
- используйте варенье из смородины, клубники, яблок - любых плодовых или ягодных культур;
- если варенье не достаточно сладкое, то для получения десертного вина добавьте в сусло сахарный сироп, приготовленный в расчёте: 250 г сахарного песка на 500 мл воды;

яблочное варенье- используйте стеклянную или эмалированную посуду - как и в случае приготовления вина из свежих плодов и ягод;
- воду для разбавления варенья берите только чистую, фильтрованную или хотя бы кипячёную;
- не заполняйте ёмкость с будущим вином более, чем на 2/3 - помните о процессе брожения;
- в качестве закваски обычно используют изюм или домашние дрожжи, но можно взять и немытую малину.

ягоды малины

Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Простой рецепт вина из варенья:
- 1 л кипячёной и остуженной воды;
- 1 л варенья;
- 110-120 г немытого изюма;
- сахарный сироп по желанию;
- трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина;
- марля;
- капроновая крышка;
- водный затвор или резиновая перчатка.
Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения - когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

ягодное варенье
Настойка из любого старого варенья:
- варенье;
- водка.
Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.
Настойка на варенье из чёрной смородины:
- 300 мл водки;
- 300 г варенья из чёрной смородины.
Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.

варенье из чёрной смородины
Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка - ликёра на варенье из чёрной смородины:
- 1 л водки;
- 1 кг варенья из чёрной смородины;
- 2-3 бутончика гвоздики.
Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

ликёр из чёрной смородины
Настойка из клубничного варенья:
- 600 мл водки;
- 50 г клубничного варенья;
- ванильный сахар по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.
Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту - всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.
Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

клубничное варенье

Рекомендуем почитать:

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации - приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов - самогона. О том, как из варенья сделать наливку, я поведаю вам далее.

nalivka (500x397, 134Kb)




4116c480d0202c338d458f3ce629f73f (20x20, 0Kb)Рецепт наливки из варенья на водке

nalivka_iz_varenya (200x200, 8Kb)Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.


Ингредиенты:
домашнее варенье - 500 мл;
водка - 1 л.

Приготовление
Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

4116c480d0202c338d458f3ce629f73f (20x20, 0Kb)Наливка из вишневого варенья
nalivka_iz_vishnevogo_varenya (200x200, 9Kb)
Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Ингредиенты:
варенье - 500 мл;
сахар - 100 г;
вода - 250 мл;
водка - 0,5-1,5 л.

Приготовление
В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.
Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.


Источник: [url="http://womanadvice.ru/nalivka-iz-varenya#ixzz3ZGx7bRyw"]
Журнал WomanAdvice{/url]


 

Previous Цена самогонный аппарат германия
Next Брага из винограда рецепт