Invalid campaign token Как сделать домашнее вино из березового сока · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Как сделать домашнее вино из березового сока

Как сделать домашнее вино из березового сока?

В Белоруссии издавна ценился берёзовый сок с добавлением мёда вместо сахара. Его заготавливали целыми бочками, напиток получался чуть-чуть газированным и слабоалкогольным. К сожалению, на каком-то этапе времени про этот рецепт забыли. И только лишь совсем недавно он получил своё второе рождение. Виноделы воскресили народную традицию, слегка изменив некоторые подходы, адаптировав их под современные возможности.

В итоге получилось невероятно вкусное вино с уникальным вкусом.

Если вы задались вопросом, как сделать домашнее вино из березового сока, то мы облегчим вам решение этой задачи.

Что нужно для вина из березового сока?

Вам необходимо взять 25 литров берёзового сока, 5 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты, 200 г изюма (он обеспечит брожение, можно вместо него взять винные дрожжи), 200 г жидкого мёда (кто не любит мёд, можно и не брать).

Домашнее вино из березового сокаБерёзовый сок должен быть свежим, ни в коем случае не скисшим, иначе в процессе варки он может свернуться. Сахар, который мы добавляем в напиток, способствует увеличению крепости продукта и придаёт сладковатый вкус. Без этого вино будет безвкусным и слабым. Лимонная кислота тоже необходима, так как она сбалансирует уровень кислотности, что очень важно для срока хранения, а также положительно влияет на вкусовые качества вина.

Изюм, как уже было отмечено, усиливает брожение, поэтому лучше всего брать крупный изюм с небольшим белым налётом (это показатель винных дрожжей).

Мёд убирает наличие небольшой горечи, но можно обойтись и без него. Обращаем внимание, что наличии у вас кристаллизованного мёда, его необходимо сначала растопить на водяной бане.

Ну а теперь непосредственно перейдём к самому рецепту домашнего берёзового вина.

Рецепт приготовления вина из березового сока

Предварительно нужно сделать закваску из изюма, чтобы он успел побродить в течение 3-4 дней. В случае, когда вы будете использовать винные дрожжи, этот этап можно пропустить.

Смешать в большой эмалированной ёмкости, сахар, лимонную кислоту и сок, поставить на огонь и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, продолжить варить, постоянно снимая пену, до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится приблизительно до 20 литров. Это делается для того, чтобы выпарить треть воды из сока, увеличив уровень содержания сухих веществ, что так необходимо для улучшения вкусовых качеств. Учитывайте обязательно объём добавленного сахара, 1 кг которого приблизительно занимает 0,625 л в ёмкости.

Потом нужно подготовленное сусло охладить до температуры 25°C, постоянно помешивая, чтобы не появилась сверху корочка (если же это произошло, то обязательно её снимите).

Теперь добавьте закваску (или винные дрожжи), растопленный мёд, всё тщательно перемешайте и осторожно перелейте в бутыль для брожения.

На горлышко бутыли установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дырочками в каждом пальце. Соединения должны быть хорошо загерметизированы. Бутыль поместите в тёмное тёплое место.

Приблизительно через 3-5 недель бурное брожение прекращается. Вы поймёте это по отсутствию пузырей или спущенной медицинской перчатке. В это время важно слить вино с осадка в заранее подготовленную чистую ёмкость, которую потом плотно закупорить.

Приблизительно на 2-3 недели ёмкость с вином необходимо поместить в прохладное место на так называемую выдержку.

И только после этого можно говорить о том, что вы сами на основе рецепта смогли сделать домашнее вино из березового сока. Лучше всего его сразу и выпить, в крайнем случае, хранить в подвале или холодильнике не более года.

Наряду с вином из берёзового сока существует рецепт берёзового самогона, для приготовления которого можно использовать сахар, а можно обойтись без него.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Береза

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Березовый сок

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

как сделать вино из березового сока

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

домашнее вино из березового сока

Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

Previous Сделать сидр из яблок
Next Дистиллятор магарыч народный 12