Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Тем временем приготовим томатный сок. Это можно сделать разными способами: можно отжать в соковыжималке или измельчить помидоры в блендере и протереть через сито. Чтобы получить 1,5 литра сока потребуется примерно 2 кг томатов. Добавить в сок соль, сахар, специи и поставить варить на 15 минут.


Подготавливаем помидоры двух видов: одни крупны и мясистые, хорошо созревшие - для сока, другие плотные и мелкие - для соления
Промываем оба сорта
Крупные нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку(у меня обычная ручная, но муж приспособил к ней дрель и он мне прокручивает помидоры на сок в считанные минуты)
Ставим сок на огонь и ждем пока он закипит
Добавляем в сок соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист( все кроме соли и сахара, я кладу в марлевый мешочек, чтобы потом можно было быстро его вынуть)
Стерилизуем банки и крышки
Помидорки прокалываем иглой у плодоножки, чтобы не лопнули и укладываем в банки
Сок варим 30 минут, в конце варки добавляем уксус
Заливаем банки с помидорами соком и ставим стерилизовать на 25 минут при 80градусах и на 10 минут при 100градусах
Вынаем банки и закатываем, переворачиваем и укрываем .После остывания, опускаем в погреб, если у кого его нет, то они и при комнатной температуре хранятся хорошо.

Готовим сегодня томаты в собственном соку, рецепт на зиму которых, я считаю сейчас очень кстати, так как пошла замечательная помидорная пора. Потом такие помидоры в собственном соку будут очень кстати для приготовления ваших любимых блюд.

Это, во-первых, экономия для вашего бюджета, так как такие помидоры из магазина обойдутся вам дороже, а, во-вторых, для них очень большое поле для применения: в разнообразные соусы зимой, на брускетту, в борщ, паэлью, джамбалайю и т.д.

томаты в собственном соку

Этими рецептами с нами любезно поделилась моя подруга Алла, которая уже успела в этом сезоне сделать несколько заготовок томатов с собственном соку на зиму.

Итак, начнем из самого главного: стерилизации банок перед консервированием. Обычный способ – это хорошо помытые с содой баночки подержать над кипящей водой. Для этого существуют специальные насадки на кастрюли или просто над носиком чайника. А можно сделать по-другому (стерилизовать в духовке), как советует Алла: после того, как банки тщательно вымыты с содой сложить их на решетку горлышком вниз и поставить в холодную духовку, а когда она нагреется до 160 градусов, стерилизовать их в течение 15 минут.

Так вот, банки готовы к консервации, а дальше нам осталось просто выбрать рецепт, так как здесь их целых три.

Итак, первый:

Томаты в собственном соку на зиму пошагово

Помыть спелые красные томаты, что вы собираетесь использовать для консервирования.

Выложить их на противень. Сверху помидорки посыпать солью, перцем, можно итальянскими травами или травами Прованса. И поставить запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Здесь самое важное: чтобы у каждого помидорчика треснула шкурка и начал выделять сок. Если за полчаса этого не случилось, то можно их подержать до сорока минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

ттоматы в собственном соку без стерилизации

После запекания они будут выглядеть вот так. Некоторые из них хорошо подрумянят свои бока. Сок, который выделился на противне, тоже идет в банки к помидорам.

А дальше берите стерилизованные баночки, плотно укладывайте туда томаты. Они при плотной укладке будут выделять сок. Нужно, чтобы после укладки в каждой банке томатный сок покрывал помидоры. Если у вас недостаточно жидкости, то можно просто придавить верхние помидоры, чтобы простимулировать выделение жидкости.

томаты в собственном соку в банке уложены плотно

Таким образом получаются самые простые томаты в собственном соку без стерилизации.

консервация томатов в собственном соку

Второй рецепт тоже простой.

Очищенные томаты в собственном соку на зиму

очищенные томаты в собственном соку на зиму

Для него нам понадобится:

Ингредиенты

(выход — 7,5 литров консервированных помидоров)

  • 10 кг помидоров
  • Стерилизованные баночки

Приготовление

Перед тем, как закрыть томаты в собственном соку, их, как вы уже догадались, сначала требуется помыть. Дальше помидоры заливаются кипятком (бланшируются) и очищаются от шкурки. Процесс не быстрый, но и не такой уже сложный. Зато потом, зимой, будет у вас меньше хлопот с ними.

Дальше из очищенных уже от шкурки помидоров берется 1,5 кг. Из них делается томатный сок в соковыжималке (можно, конечно, вам посоветовать потереть их через сито, но это будут очень титанические усилия по добыванию сока, хотя, если есть желание и необходимость, то сито никто не отменял). Или же просто эти полтора кило помидоров измельчаются блендером в томатное пюре. Оно тогда будет с семечками, как на фото.

Дальше взять томатный сок (если вы его сделали) или томатное пюре, положить его в кастрюлю вместе с помидорами и прокипять это добро в течение 20 минут.

Здесь не добавляется ни соль, ни перец, ни уксус. Это вы сделаете по вкусу, когда будете использовать заготовленные томаты зимой.

Ну и после этого разложить помидоры в стерилизованные баночки, залить пюре или соком и закатать.

И еще один рецепт

Засолка томатов в собственном соку на зиму

Для этого рецепта для непосредственно помидоров, которые останутся целыми, рекомендуется взять небольшие помидорки, а для томатного сока – все, что у вас есть.

Итак, маленькие помидорчики помыть и плотненько уложить в ранее стерилизованные баночки. Если хотите, можете их предварительно бланшировать и снять с них шкурку. Но можно и со шкуркой тоже.

Из спелых и сочных помидоров сделать томатный сок. Когда помидорный сок будет готов, добавить в него соль (только соль нужно брать обычную, ни в коем случае не йодированную). Расчет соли: 20 г соли на 1 литр томатного сока.

Томатный сок с солью кипятится 15 минут.

После чего уложенные плотно помидоры в баночках заливаются кипящим томатным соком.

Дальше банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Если у вас пол-литровые банки, процесс стерилизации у вас займет 5 минут, а литровые банки нужно стерилизовать 8 минут.

После стерилизации банки закрутить крышками, и перевернуть, чтобы они остывали горлышком вниз. Для остывания рекомендуется банки еще и укрыть.

Надеюсь, что такие томаты в собственном соку — рецепты на зиму от моей подруги вам пригодятся для осенних заготовок.

Минеральную воду следует хранить при температуре до +14 °C и непременно в горизонтальном положении. Открытая бутылка не должна храниться более двух дней.

Previous Вишневая наливка с косточкой
Next Самогон без сахара