Как приготовить квас из хлеба с дрожжами

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

Лето, жара, хочется утолить жажду прохладным квасом. Но любой квас в пластиковых бутылках внушает недоверие к его натуральности, ведь натуральный продукт не может сохраняться 3-6 месяцев без консервантов. А квас на разлив, в больших количествах продающийся на улицах города, не только ценой отпугивает, но и вызывает опасения его выпить из-за   отсутствия указания, где, когда и из чего он был сделан. Производитель такой продукции, чаще всего, вообще неизвестен. Поэтому лучшим вариантом будет квас, сделанный собственноручно.

Но будьте готовы к тому, что домашний квас не делается за 5 минут, так что наберитесь терпения, ведь результата Вы дождетесь только через несколько дней. Квас готовится не менее 2 дней, при наличии готовой закваски. Хлеб, замоченный с дрожжами, прекращает брожение через 3 дня, готовиться один раз и в дальнейшем долго используется для приготовления следующих порций кваса.

Перед тем, как сделать квас из хлеба, Вам понадобиться запастись: буханкой ржаного или любого другого хлеба выпечки темных  сортов, 3 литра кипяченой воды и пакетиком сухих дрожжей. Обычно делают квас на свежих дрожжах, но проще купить и хранить сухие. Квас на сухих дрожжах ничем не отличается от кваса, приготовленного на свежих дрожжах.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста. Для придания квасу характерного темного цвета и насыщенности надо чтобы хлеб не просто высох, но и слегка подгорел. Также можно просто поджарить кусочки хлеба на сковородке на малом огне, но этот способ требует постоянного контроля, его надо переворачивать, иначе края хлеба сильно подгорят и появиться горький привкус.

Приступаем к приготовлению закваски. Для этого берем литровую банку и засыпаем по объёму чуть меньше половины сухарей, заливаем кипятком до середины банки. После этого засыпаем 2 ст. ложки сахара и ждем, когда сухари впитают влагу и разбухнут. Затем если нужно добавляем немного воды для того чтобы кашица из сухарей не была густой а выглядела немного жидковатой.После того как смесь остыла, добавляем на кончике чайной ложки (щепотку) сухих дрожжей, перемешиваем и отставляем в тепле на 2-3 суток для брожения. В процессе брожения будет выделяться газ и характерный приятный запах кваса.

Готовим квас из хлеба на сухих дрожжах

В трехлитровую банку засыпаем три горсти сухарей (примерно столько как и для закваски), добавляем 4 ст. ложки сахара и добавляем 2 литра кипятка для того чтобы вытянуть характерный темный цвет из сухарей. Кипяток заливаем частями, осторожно, чтобы не треснула банка. После того как вода в банке остыла, добавляем туда чуть больше половины закваски с литровой банки. Оставляем на сутки в тепле для брожения.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

Если в процессе брожения смесь начинает сильно пениться, то ее отжимают путем надавливания ложкой сверху. Через сутки квас процеживаем через широкое сито с марлей, а хлебную гущу, оставшуюся после процеживания, оставляем  для следующего производства хлебного кваса. Кстати квас для брожения можно оставить и на двое суток. От времени брожения зависит резкий вкус и кисловатый запах. Пробуйте на свое усмотрение. К полученному квасу по вкусу добавляем столовую ложку сахара и горсточку изюма и оставляем его еще на сутки. Готовый квас храним в холодильнике.

Процеженный хлеб используем для закваски — ложем его снова в банку с кипяченой водой, добавляем сахар.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

Для приготовления светлого кваса берем любой хлеб, нарезаем ломтиками и сушим его на открытом воздухе, только не обжариваем. Готовим также как и темный квас, только в процессе приготовления добавляем теплую воду, а не кипяток. Вот и все.

Утоляйте жажду натуральными напитками в свое удовольствие!

Related posts:

Домашний квасок в жару - настоящее спасение!
В последнее время ходит очень много разговоров о вреде дрожжей(покупных), приписывают им много вредных последствий употребления и т.д. Правда это или нет до конца не понятно.
Следует заметить что дрожжи появились у нас не так давно, а до этого обходились без них. Почему бы не воспользоваться пока еще не утраченным опытом и не приготовить, например,
квас без дрожжей. Сразу оговорюсь, что квас-продукт брожения, а этот процесс без дрожжей обойтись не может. Но может обойтись без покупных.

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

domashn-kvas-iz-chernogo-hleba

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа. А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).

hlebnuij-kvas

Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать.

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак: jarenie-suhariki

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!

recept-domashnego-kvasa-iz-chernogo-hleba

Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).

recept-domashnego-kvasa-iz-hleba

Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари  заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку  пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно  взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.

domashn-kvas-iz-hleba

А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.

recept-kvasa-iz-chernogo-hleba

Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина, например)
  • Мед
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы  в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

Previous Рецепт наливки из вишни без водки
Next Настойка из черной смородины с водкой