Как правильно сделать квас из закваски

Как сделать закваску для кваса?

как сделать закваску для кваса

Скоро лето, жаркая пора и нам как никогда очень захочется утолить чем-нибудь сильную жажду. Именно в это время приобретает популярность изумительный напиток – квас. Его можно купить в любом магазине, а можно приготовить а на своей кухне. Как же сделать домашний квас? Очень просто – используйте закваску!

Существует много рецептов и способов, приготовления закваски для кваса. Мы с удовольствием расскажем вам о некоторых из них. Квас может быть приготовлен либо на закваске, либо на дрожжах. Считается, что продукты на первом ингредиенте более полезны, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. А хлеб, испеченный на закваске, долго хранится и не вызывает изжоги. Помните, что качественная закваска является главным ингредиентом и залогом для получения удивительно вкусного продукта. Приготовить такую довольно не просто и иногда даже опытные хозяйки просто покупают магазинную. Но давайте с вами все-таки попытаемся сделать закваску дома!

Как приготовить закваску для кваса?

Приготовить закваску для домашнего кваса можно несколькими различными способами. Давайте рассмотрим их по-порядку.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1,5 кг;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 3 ст.

Приготовление

Как сделать гущу для кваса? Данный рецепт закваски для кваса достаточно прост. Берем ржаной хлеб, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяного состояния. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на четыре часа, после чего процеживаем и добавляем растертые с сахаром дрожжи. Гуща, которая образуется после того, как вы процедили смесь, и является закваской. Жидкость разливаем в бутылки, закупориваем и отправляем в холодильник. А вот гущу оставляем, ведь она обязательно понадобится нам в следующий раз для приготовления домашнего кваса (вместо дрожжей).

Закваска на дрожжах

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Как сделать закваску для кваса? Сухие дрожжи смешиваем с просеянной мукой и сахаром. Вливаем теплую воду и все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Ставим получившуюся закваску на 30 минут в теплое место. По истечении данного времени закваска для кваса готова!

Закваска без дрожжей

Ингредиенты:

  • мед – 50 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • кожура от яблок;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • виноградные шкурки.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку немного теплой кипяченой воды, добавляем мед, яблочную кожуру и виноградные шкурки, хорошенько перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения. Через 3 дня достаем емкость с закваской и добавляем в нее крошки ржаного сушеного хлеба. Теперь снова убираем закваску в темное место. Как только вы увидите, что процесс брожения стал активным, можете начинать приготовление домашнего кваса.

Хлебная закваска

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сушеный хлеб – 2 ч. ложки.
  • рецепт закваски для кваса

Приготовление

Берем кастрюльку, наливаем немного кипяченой вода, ставим на огонь и подогреваем примерно до 40 градусов. Затем растворяем в ней сахар и замачиваем хлебные сухие крошки. Оставляем всю массу в покое примерно на один час, чтобы она как следует, настоялась. А в это время берем пока дрожжи, размачиваем их в теплой воде. Теперь смешиваем содержимое обоих стаканов и ставим получившуюся смесь на 2 дня в темное место. По истечению времени хорошая хлебная закваска для приготовления вкусного домашнего кваса готова. Если же вы предпочитаете не классический напиток, то вам может прийтись по вкусу квас из березового сока. Попробуйте приготовить и его!


Справиться с жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу - традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. 

На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако с

ейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. 


Квас восстанавливает силы и является основой многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок. Самая популярная из них на сегодняшний день - это окрошка, секретами приготовления которой мы делились недавно.



Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.



Немного истории 


Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное. 


Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.


На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.



Каким бывает квас 

На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 

Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 


А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.


 

Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 

Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 


Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 



Полезные свойства 


За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты. 


Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.


Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.


Противопоказания 


Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.



Интересные факты о пользе кваса 

  • Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу. 

  • Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.

  • Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии.
     

  • В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.



Домашний квас: основные правила приготовления 

Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?


Правило №1: дрожжи


Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.


Правило №2: хлеб


Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.



Правило №3: вода


Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда


Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.


Правило №5: хранение


Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.



Рецепт кваса в домашних условиях 

Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.


Ингредиенты:


  • Вода кипяченая (остуженная)

    3 л

  • Хлеб ржаной

    300 г

  • Дрожжи прессованные

    30 г

  • Сахар

    100 г


Способ приготовления 
  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 

  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 

  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 

  4. Когда квас созреет, процедите его. 

  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 


Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!



Коктейль с не очень благозвучным названием «Страдающий ублюдок» пользовался большой популярностью у Сомерсета Моэма и Скотта Фитцжеральда в начале 20 века, как ни что другое выражая их отношение к жизни (джин, бренди, лимонный сок и свежая мята).

Previous Как делать наливку из сливы
Next Настойки на самогоне из клюквы рецепты