Как делать квас из березового сока видео

О способах сбора березового сока , о его пользе и о том, как его употреблять мы уже рассказали. Теперь поведаем о том, что можно приготовить из него. Березовый сок можно консервировать , укупоривать в банки на зиму. Можно готовить из него алкогольные напитки - брагу , самогон , вино . А можно сделать квас из березового сока, который можно пить даже детям. Это традиционный славянский напиток. Он отлично утоляет жажду и чрезвычайно полезен для работы пищевого тракта и кишечника. Делать его совсем несложно, значительно проще и быстрее, чем вино или бражку. Существует множество вариантов приготовления березового кваса. Мы опишем несколько проверенных временем, надежных рецептов этого целебного, вкусного напитка.

Квас из березового сока с хлебом - рецепт</h3>

В емкость заливается 10 л березового сока. В подготовленный заранее тканевый мешочек укладывается 200 г ржаных сухарей. Мешочек завязывается длинной веревочкой и опускается в березовый сок. Конец веревки должен быть снаружи, чтобы можно было легко удалить сухари. процесс брожения обычно начинается через 48 часов. После этого в емкость гасыпается 100 г дубовой коры, 300 г ягод вишни, несколько укропных стеблей. Все это закрывается крышкой. Через две недели березовый квас будет готов.</p>

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом сокеРецепт кваса из березового сока

Рецепт березового кваса с дрожжами</h3>

Березовый сок объемом 10 л нагревается в эмалированной посуде до 30-35С. после этого в нем растворяют 150 г свежих прессованных дрожжей. Емкость закрывается крышкой, оставляется в холодном месте для брожения на 4-5 дней. После этого готовый квас можно разливать по банкам и консервировать</p>

Березовый квас с медом и лимонным соком</h3>

Опять же берем 10 л свежесобранного березового сока. К нему добавляется сок, выжатый из 4 крупных лимонов. Одновременно вводится 30 г меда и 50 г свежих дрожжей. Все перешивается и разливается по банкам. в каждую из них необходимо положить 3 темных изюминки. Банки укупориваются и отправляются в холодное место на 3 дня. По истечению этого срока березовый квас можно пить.</p>

Березовый квас с ячменем</h3>

Свежий березовый сок разливается по банкам или дубовым бочонкам, что предпочтительнее. В сок добавляется по вкусу сахар и немного изюма. Также в каждую банку необходимо положить березовые щепки. Достаточно будет 3-5 штучек, величиной со спичку. Это хороший способ предотвратитьзаплесневение кваса. На сухой сковороде необходимо поджарить ячменные зерна до легкого коричневого оттенка. Их тоже нужно добавить в заготовку для будущего кваса в пропорции 200 г зерна на 10 л березового сока. Банки укупориваются крышками и отправляются в прохладное место для брожения. Уже через несколько дней можно пить приятный, кисловатый, газированный напиток.</p>

Березовый квас с апельсинами</h3>

На 5 л березового сока понадобится 5 шт. апельсинов. Последние необходимо нарезать любым способом как можно мельче. Апельсины, 500 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 10 г сухой мяты или еще лучше мелиссы - все это кладется в емкость с березовым соком. Помешивать все до полного растворения сахара и дрожжей. Емкость накрывается двухслойной марлей и оставляется на 12 часов для брожения кваса. После этого напиток процеживается, разливается по банкам или бутылкам. В каждую необходимо положить несколько изюминок. Хранится березовый квас с апельсинами в прохладном месте.</p>

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом сокеКак приготовить квас из березового сока

Березовый квас с сухофруктами</h3>

Вкус этого напитка может быть очень разным, в зависимости от того, какие сухофрукты будут использоваться. Обычно это изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, груши и даже шиповник. Отфильтрованный свежий березовый сок разливается по емкостям. В каждую итз них добавляются сухофрукты. Сахар или дрожжи класть не нужно. Емкости укупориваются и оставляются в холодном месте на несколько дней для брожения.</p>

Интересно то, что квас из березового сока с удовольствием пьют даже те, кто не любит собственно сам березовый сок. А ведь этот натуральный напиток очень полезен и может выступить достойной заменой компотам и сокам в зимний период времени года.</p>


вкусный квасЧто может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

сбор березового сокаДобыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 —  7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:

  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.разводим дрожжи
  2. К полученной массе влить мед.добавляем мед
  3. Выжать сок из лимонов.выжимаем сок из лимона
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

уникальный квасИнгредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:

  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!добавляем сахар в сок
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.сухой хлеб
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.квас хлебный
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:

  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.процеживаем сок
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.замачиваем изюм
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.настаиваем квас
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

квас с апельсиномИнгредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.квас березовый с апельсинами

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:

  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.сухофрукты
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.квас готов к употреблению
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока

Максимальная разрешенная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72% при 15 С.

Previous Как сделать настойку из черного ореха
Next Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате форум