Invalid campaign token Из сливового варенья наливка · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Из сливового варенья наливка

Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.

 слива, сахар, вода

Домашнее вино из варенья

домашнее вино из варенья

Если у вас в погребе остались старые запасы консервации, не спешите выбрасывать их, потому что из варенья можно сделать вкусное, пахнущее ягодами домашнее вино. Этот алкогольный напиток получается не только потрясающе ароматным, но и очень крепким. Прекрасное вино получается практически из любого ягодного варенья: абрикосового, сливового, яблочного или вишневого. Давайте разберемся, как поставить вино из варенья.

Вино из вишневого варенья

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Рецепт домашнего вина из варенья достаточно прост. Берем трехлитровую банку и хорошенько моем ее содовым раствором. Ополаскиваем пару раз теплой водой и после этого заливаем ее крутым кипятком. Теперь наливаем в кастрюльку один литр воды, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем остывать при комнатной температуре. Для приготовления домашнего вина нам потребуется слегка теплая кипяченая вода. Затем берем варенье, перекладываем аккуратно в чистую банку и заливаем кипяченой водой. Бросаем горсточку промытого и высушенного изюма. Все перемешиваем и закрываем банку капроновой крышкой. Убираем ее в теплое место на 10 дней.

По прошествии времени, снимаем крышку, снимаем с поверхности воды мезгу и процеживаем массу через марлю сложенную в несколько раз. Готовое сусло переливаем в чистую банку или графин. На горлышко надеваем резиновую стерильную перчатку и убираем сосуд на 40 дней в темное место. В течение всего этого времени в банке будет проходить процесс брожения. Он будет считаться законченным лишь тогда, когда резиновая перчатка сначала надуется вверх, а затем снова опустится. Цвет готового вина у вас должен получиться прозрачным. Через 40 дней аккуратно разливаем напиток по бутылкам, стараясь перелить так, чтобы не попал осадок. Бутылки с вином ставим в темное место и ждем примерно 2 месяца. Сделанное таким способом вино получится очень терпким и будет иметь примерную крепость – 10 градусов.

Вино из смородинового варенья

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • виноград – горсть;
  • варенье из черной смородины – 1 л;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Итак, для приготовления вина из варенья подготавливаем заранее банку: моем, высушиваем и перекладываем в нее смородиновое варенье. Затем засыпаем немытый рис и кладем немного винограда. Теперь доливаем до краев банки кипячёной теплой воды и хорошо перемешиваем содержимое емкости.

Надеваем на банку резиновую перчатку маленького размера и ставим ее в любое тёплое место. Если же варенье у вас было забродившее, и появилась небольшая плесень, то не расстраивайтесь, все можно исправить. Для этого заливаем варенье кипятком, перемешиваем, добавляем сахар, кипятим минут 20, остужаем до тёплого состояния, и продолжаем делать все так же, как написано выше. По мере брожения перчатка должна надуться и потом постепенно сдуться. Как только это произойдет – вино из риса и варенья считается готовым.

приготовление вина из варенья

Вино из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • изюм – 130 г.

Приготовление

Рассмотрим довольно простой способ, как сделать вино из варенья. Берем клубничное варенье, разводим его теплой водой и тщательно перемешиваем в течение 10 минут. Потом добавляем заранее вымоченный изюм в горячей воде изюм и оставляем все при комнатной температуре для брожения. После того как наша смесь перестанет бродить, процеживаем ее через сито или марлю, сложенную в 2 слоя и разливаем по бутылкам. Закупориваем емкости и храним в холодильнике или другом прохладном месте. Выдерживаем напиток в течение 3 дней, после чего можно дегустировать.

Настойка из вареньяВ закромах каждой запасливой хозяйки найдется парочка, а то и десяток баночек с прошлогодним вареньем. Естественно, что выбрасывать зимние запасы рука не поднимается, но и поглощать прошлогоднее варенье банками особого желания нет. Спасением в такой ситуации может стать приготовление настойки из старого варенья. Стоит отметить, что есть рецепты приготовления настойки даже из забродившего варенья. Рецептов приготовления такой настойки в домашних условиях множество.

Как правильно готовить настойку из варенья?

По определению профессионалов, фруктовая настойка является смесью фруктового сока, сахарного сиропа и спирта.

Качественно приготовленная домашняя настойка по вкусу и аромату не уступает промышленным аналогам, а иногда даже лучше и натуральнее, ведь для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Рецептов и советов, как приготовить этот напиток самостоятельно достаточно много, но чаще всего в основе каждого из них лежит одна и та же технология.

Прежде чем описать методику приготовления настойки на водке или спирту, необходимо рассказать о некоторых секретах, которые помогут из любого варенья приготовить вкуснейший спиртной напиток, который не грех поставить и на праздничный стол.

Для получения красивого, вкусного и ароматного напитка необходимо:

  • использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду;
  • для приготовления напитка лучше использовать один вид варенья, не смешивая несколько сортов в одной посуде;
  • прежде чем заквасить настойку, попробуйте варенье, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить сахарного сиропа, приготовленного из расчета 250 г сахара на 0,5 л воды;
  • воду для приготовления рекомендуется брать очищенную или колодезную, или, в крайнем случае, перекипяченную холодную;
  • при заполнении емкости 13 оставьте свободной, учитывая процесс брожения;
  • для закваски возьмите домашние дрожжи, промытый изюм или свежесобранную малину.

Для приготовления спиртовых настоек идеально подходят варенья из таких фруктов:

  • смородины;
  • малины;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники;
  • абрикос.

Как отмечают специалисты, лучше всего использовать малиновое, вишневое, смородиновое и абрикосовое варенье, тогда помимо красивого насыщенного цвета, в настойке не только сладость, но и приятная кислинка.

Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой настойки

Стандартный рецепт приготовления спиртного напитка в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 120–150 г изюма.

Также необходимо приготовить:

  • стеклянную емкость, можно обычную трехлитровую банку;
  • марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, который используется в качестве фильтра;
  • капроновую крышку;
  • резиновую перчатку или водяной затвор.

Алгоритм приготовления настойки из варенья:

  1. Стеклянную емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
  2. На дно емкости необходимо положить варенье, добавить очищенную воду и немытый изюм. При необходимости в воду добавляют сахар.
  3. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое место на 10 дней. После чего открывают емкость, аккуратно снимают собравшуюся на поверхности мезгу и процеживают жидкость через марлевый фильтр.
  4. Процеженное сусло переливают в стеклянную чистую банку, на которой устанавливают водный затвор или резиновую перчатку, один палец которой прокалывают иголкой.
  5. Всю эту конструкцию помещают на 40 дней в темное место, периодически контролирую процесс брожения.
  6. Через 40 дней вино должно быть готово.
  7. На вид винная настойка должна быть красивого насыщенного цвета и прозрачной консистенции.

Данная инструкция универсальна, именно она является основой рецептов, рассказывающих, как делать винную настойку из разного варенья.

Как поставить вино на хранение, чтобы оно не испортилось, хочет знать каждая хозяйка. В бутылки настойку переливают только тогда, когда процессы брожения полностью прекратились, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков и сдутая перчатка на крышке банки. После тщательного процеживания настойку выдерживают в стеклянной таре на протяжении 14 дней, после чего хранят в темном и прохладном месте.

Еще одним популярным способом приготовления крепленой настойки из варенья является рецепт на основе спирта или водки. Данный метод очень прост в приготовлении:

  • банку на 2 или 3 литра тщательно промывают и стерилизуют;
  • ½ емкости заполняют прошлогодним вареньем;
  • остальную часть банки заполняют водкой промышленного или домашнего приготовления;
  • по желанию, можно добавить 0,7–1,0 л сахарного сиропа;
  • полученную смесь помещают в теплое освещаемое место на 2 недели, после чего процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

По какому бы рецепту вы не приготовили настойку, будьте уверены, что полученный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно порадует всех гостей своим необычайным вкусом и ароматом.

Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

Previous Рецепт яблочного самогона
Next Как правильно приготовить березовый сок на зиму