Воздушное охлаждение самогонного аппарата

Традиция варить самогон, появилась на Руси издавна. Способы приготовления самогонного варева, передавались в первозданном виде через поколения, задолго до возникновения водопровода в домах. С помощью самогонных аппаратов без проточного охлаждения изготавливали качественное домашнее питие. Позднее с появлением проточной воды, стали появляться аппараты с водяной системой охлаждения паров спирта.

Особенности непроточного аппарата.

Классикой аппарата непроточного типа являются следующие составляющие:

Главной деталью аппарата, является бак перегона браги, которая нагревается в нем до степени кипения этилового спирта. Герметично закупоренная ёмкость устанавливается на плиту, после чего нагретые до кипения пары спирта устремляются по каналу трубопровода, оттуда попадают в сухопарник и охлаждаются в холодильнике. По прошествии охлаждения, пар превращается в конденсат, который в виде жидкости стекает в подготовленную тару.

Без холодильника в любом самогонном аппарате не обойтись, в нем и выполняется превращение паров в алкоголь. Холодильники подразделяются на два вида: самогонный аппарат без проточной воды и аппарат с проточным циркулированием холодной жидкости. Чем больший объем холодной воды находится в аппарате, тем быстрее и качественнее произойдет охлаждение паров и добавлять или менять воду не придется.

Металлическая трубка при помощи которой происходит теплообмен в непроточном охладителе, называется змеевик. Особенностью змеевика является диаметр и толщина стенок, чем они тоньше, тем быстрее остывает жидкость. Материал из которого сделана трубка змеевика, тоже очень важен, желательные материалы для его изготовления — медь, нержавейка и алюминий.

Сухопарник и встраиваемый термометр, не входят в число незаменимых деталей непроточного самогонного аппарата, скорее являются дополнительным оснащением, потому при определенных навыках и сноровке, без них получится легко обойтись.

Строение непроточного охладителя

Итак, мы помним что непроточный холодильник заключает в себе охлаждающую емкость или бак и змеевик. Труба змеевика определенной длины и закручена в спираль. Расстояние спирали должно варьироваться в пределах от полтора до двух метров, а внутренний диаметр толщины стенок не должен превышать диапазон от семи до пятнадцати миллиметров. Точность размеров объясняется, тем что при меньшей длине трубки, конденсат будет плохо отделяться и львиная доля спирта будет растворена в выходящем паре. И наоборот, если предположить что длина трубки будет больше двух метров, а диаметр стенок меньше пятнадцати миллиметров, то внутреннее давление, которое будет при этом создаваться, может вывести из строя самогонный аппарат. Поэтому при сборке изделия своими руками, нужно очень внимательно отнестись к таким нюансам.

Разумные пределы ёмкости аппарата без проточной воды для охлаждения жидкости, не должны быть нарушены. Так как раньше емкость заменяли оцинкованные баки или эмалированные ведра и в них закрепляли змеевик, то замена воды представляла собой некоторое неудобство. Змеевик непроточного аппарата был прикреплен своей входящей стороной к верхней части ведра, а выводящая находилась в его нижней части. Сама трубка змеевика находилась прямо посередине ёмкости и было практически невозможно менять постоянно воду, но умельцы и фанаты самогонных напитков, придумали небольшой краник внизу ведра, который при повороте беспрепятственно выводил воду из бака.

Подробное описание как своими руками сделать охладитель для непроточного самогонного аппарата

Альтернативные системы охлаждения.

Как минимум два метода замены непроточного самогонного аппарата получили большую известность в недавнем прошлом.

Простой самогонный аппарат

Самым популярным до сих пор остается метод выпаривания. Секрет его состоит в следующем: в перегонный куб помещали брагу, сверху помещали емкость для сбора жидкости, и на нее же сверху водружалась чаша с водой, которая по мере нагревания заменялась холодной ключевой. Этот способ несомненно прост, но на выходе к сожалению, получается напиток сильно низкого качества.

Вторая придумка, которая не пользуется спросом, называется «воздушное охлаждение». В данном способе, альтернативой змеевику выступил обычный радиатор, приспособленный для конденсации паров при помощи мощного обдува. Жидкость проходя по трубкам радиатора, охлаждалась и стекала по стенкам вниз. Привлекательным для применения, этот метод не стал, так как при охлаждении в радиаторе создавалось высокое давление, да и само сооружение имело слишком большие размеры.

Самогонный аппарат без проточного охлаждения

Принципиальные отличия от проточного аппарата.

Сравнительной особенностью между аппаратами является лишь подача проточной водопроводной воды в охладитель. Но имеются свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать. Нынешний проточный самогонный аппарат в разы опережает своего оппонента по модернизации комплектации, контролю подачи воды в охладитель и соответственно улучшенному качеству продукта. Змеевик намного меньше в таком аппарате и он сам гораздо компактнее непроточного по размерам, что позволяет ему занимать совсем немного площади.

К недостаткам проточного самогонного аппарата, можно отнести монтаж системы водоснабжения, врезки в водопровод используя переходники. Так как в настоящее время, в комплект смесителей не входят подводки для подачи холодной воды в охладитель, то врезка напрямую, естественно отразится на доходах, потому что в таком случае воды будет поступать гораздо больше.

Аппарат без проточной воды конечно в этом смысле достаточно бюджетный, но есть и свои минусы. Необходимо постоянно контролировать подачу и вывод воды из емкости. Хорошим решением могло бы стать увеличение бака, но из-за громоздкости, такой способ не подходит. Зато можно в абсолютно любом месте заниматься приготовлением напитка, не думая о сантехнических приспособлениях и не тратя время на переделки конструктива. Самое главное пополнить запасы воды, заменителями которой в зимний период могут стать снег и лёд. А это уже является одним из преимуществ данного аппарата. Плюс к тому, неимение дополнительных трубок и вторжение в водопроводную систему.

На сегодняшний день производители аппаратов для приготовления самогонного напитка, вносят изменения в систему охладительного бачка, путем плотного закрытия штуцеров по ненадобности, отвечающих за подачу воды. Но такое вмешательство, может отразится на размерах змеевика, значительно его увеличив, и соответственно размеры охладительной ёмкости увеличатся, что создаст определенные трудности и неудобства.

Подводя итоги вышеперечисленного, хочется порекомендовать попробовать все аппараты и сделать свой выбор не опираясь на чужое мнение. Возможно вам понравится тот метод, который для других будет недостаточно приемлем.

Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

Previous Рецепт браги из яблочного сока
Next Финский самогонный аппарат finlandia