Invalid campaign token Как приготовить наливку по рецепту · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Как приготовить наливку по рецепту

В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.


Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

наливка из варенья

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

домашняя наливка

Вишни в зависимости от сорта созревают в течение всего лета. А значит, имеется масса возможностей попрактиковаться в приготовлении оригинальной вишневой наливки по одному из предложенных рецептов.

Подготовка ягод

Для наливки лучше всего подходят среднеспелые и поздние сорта. Но перед тем как делать вкусный алкогольный напиток с дивным ароматом и неповторимым вкусом, ягоды необходимо правильно вишня на тарелкеподготовить. Плоды нужно выбирать полной зрелости без внешних повреждений и червоточин. Мятые и поврежденные ягоды лучше оставить для того, чтобы сделать из них варенье, джем, повидло.

Вымытые вишни следует хорошенько просушить на воздухе или при помощи полотенца. Следуя рецепту из плодов можно вынуть косточки или оставить как есть. В последнем случае напиток приобретает очень легкий, едва уловимый привкус и аромат миндаля. Хвостики можно не удалять. Например, для французской вишневки они являются обязательным условием. Далее остается приготовить все ингредиенты и сделать наливку согласно выбранной рецептуре.

Вишни, настоянные на водке

Самый простой метод это сделать наливку из свежих вишен на водке. Для этого примерно полтора кг вишен разложить в один слой на противне и подвялить на солнцепеке в течение трех дней. Если погода не позволяет сделать это естественным путем, то можно отправить плоды в духовку, нагретую до 60?80° на 4?6 часов. Этот шаг не является обязательным, однако он позволяет избежать излишней водянистости напитка, настоянного на водке. Также понадобится:

  • 0.7 л водки;
  • 0.5 кг сахара.

После чего делать наливку следующим образом. В трехлитровую банку сложить ягоды, пересыпать их сахаром и залить водкой. Закрыть обычной крышкой и убрать на месяц в затемненное место. Примерно через 2?3 дня рекомендуется хорошо встряхивать банку. Как только подойдет время, жидкость слить через несколько слоев марли в бутылки. Готовый напиток может храниться в холодильнике или подвале, не теряя своих качеств в течение 3?х лет.

Вишневка на спирту

вишня в банкеОригинальный рецепт расскажет, как делать наливку на спирту. Для ее приготовления нужно взять:

  • около 1 кг вишен;
  • 0.3 кг сахарного песка;
  • 1.5 л неразбавленного спирта.

Приготовление.

  1. Вишней наполовину заполните банку в 3 л и долейте до начала горлышка спирт. Плотно закройте пластмассовой крышкой и уберите на пару недель в темное несколько прохладное место. за это время ягоды отдадут спирту все свои соки и ароматы.
  2. После можно приступать к следующему этапу. Спирт с вишневым соком слейте в чистую трехлитровую баночку, а оставшиеся вишни засыпьте нужной по рецепту порцией сахара. Дайте настояться еще две недели, периодически встряхивая массу.
  3. Естественно спиртовая настойка получилась слишком крепкой, что нужно с ней сделать, чтобы довести до нужной крепости? Пока вишни настаиваются с сахаром, в банку со спиртом долейте до верху чистую воду. (Лучше брать не кипяченую родниковую.) И уберите также на пару недель.
  4. В итоге слейте сок с вишен и смешайте его со спиртовой настойкой. Все, вишневая наливка нормальной крепости готова.

Вишневка с пряностями

На спирту можно делать и пряную наливку, которая отличается изысканным ароматом, сравнимым с дорогим алкоголем. Для этого возьмите:

  • вишни, чтобы наполнить банку примерно на 23;
  • 0.4 кг сахарного песка;
  • 1.2 л спирта, разведенного до 50°;
  • 4?10 звездочек гвоздики;
  • вишня с сахаром? палочки корицы.

Приготовление.

  1. В трехлитровую банку насыпьте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Завяжите горлышко куском марли и оставьте для брожения в теплом месте примерно на неделю.
  2. Как только вишни забродят, бросьте туда специи и долейте разведенный спирт. Уберите на пару недель.
  3. После чего профильтруйте напиток через несколько слоев хлопковой ткани и разлейте в бутылки.

Наливка полностью готова к употреблению, но если дать ей еще немного настояться, будет еще вкуснее. Кстати, чтобы добавить напитку пикантности, можно вместе с основными специями использовать щепотку сухой горькой полыни.

Рецепт от Беаты Тышкевич

Польская актриса Беата Тышкевич предлагает свой рецепт вишневой наливки. Она уверяет, что небольшое количество настойки обеспечивает жизненными силами и обеспечивает дружеской вечеринке душевную атмосферу. Что нужно сделать, чтобы получить оригинальный напиток? Для начала взять следующие продукты:

  • 1.5 кг хорошо созревшей вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л чистого спирта;
  • 0.5 л хорошей водки.

Приготовление.

  1. Из ягод достать косточки и удалить хвостики.
  2. Сложить плоды в банку, добавить туда же щедрую горсть вишневых косточек. Все пересыпать сахаром.
  3. вишневый настойЗамотать горлышко марлей и отставить на несколько дней, пока ягоды пустят сок.
  4. Сок слить и прокипятить его на огне. Остудить, смешать со спиртом и убрать в холодильник.
  5. В банку с вишней влить водку и выдержать пару недель.
  6. Остается лишь слить водку и смешать ее с вишневым спиртом. Готовый напиток разлить в бутылки.
  7. Но чтобы получилась настоящая наливка нужно выдержать ее еще как минимум месяц.

По?французски

Свой рецепт приготовления наливки из свежих вишен предлагают и французы. Чтобы сделать вишневку по?французски возьмите вишни, вымойте их и удалите косточки так, чтобы хвостики длиной в 1?2 см остались на месте. Переложите ягоды в банки, завинтите крышки и простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого охладите банки с вишней, добавьте в каждую сахар по вкусу, пару гвоздичных звездочек, немного корицы и ленточку апельсиновой или лимонной цедры. Сверху залейте водкой. Остается в течение трех месяцев периодически встряхивать содержимое и ждать, пока наливка созреет.

С ромом и бренди

Кстати, настаивать наливку можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на более дорогих алкогольных напитках. Например, по следующему рецепту можно приготовить оригинальную настойку на бренди и роме. Для этого понадобятся несколько ингредиентов:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.75 л бренди (можно заменить коньяком);
  • вишня на столе0.25 светлого или темного рома.

Переберите плоды, удалите из них косточки и сложите в банку. Сверху засыпьте порцию сахара, хорошенько потрусите. Теперь нужно подождать несколько дней, пока вишни пустят сок и сахар растворится. Как только это произойдет, добавьте ром и бренди, плотно закройте банку и уберите для настаивания на месяц в темное и теплое место. Готовую наливку процедите, перелейте в более симпатичную тару и выдержите еще около полугода.

Без алкоголя и косточек

Кстати, вкусную наливку можно сделать и без использования алкоголя. В этом случае совсем небольшой градус появляется при естественном брожении. К тому же некоторые склонны полагать, что содержащиеся в косточках дубильные вещества делают напиток слишком жестким. Этого можно избежать. Сделав наливку по оригинальному рецепту. Итак, приготовьте:

  • 2 кг спелых вишен без косточек;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовление.

  1. На дно насыпьте четвертую часть положенного по рецепту сахара.
  2. Далее сложите вишни, но не утрамбовывайте их, и всыпьте оставшийся сахар.
  3. Добавьте стакан или чуть больше воды, чтобы она дошла до ?плечиков? посудины.
  4. Замотайте горлышко марлей, а сверху наденьте резиновую медицинскую перчатку с отверстием.
  5. На время брожения банку уберите в теплое место (18?25°) без сквозняков.
  6. Как только перчатка полностью сдуется, можно приступать к дальнейшим действиям. Наливку слить через марлю и оставить на пару дней, чтобы отстоялся осадок.
  7. Тщательно профильтруйте, можно даже несколько раз. В принципе настойка уже полностью готова, но вишня в банкеможно подержать ее еще 1?2 месяца в бутылках.

Из сушеных вишен

Если вы решите сделать наливку среди зимы, то вполне можно использовать для этого замороженные вишни. Но если у вас есть немного сушеных плодов, то можно получить оригинальный алкогольный напиток, по своему вкусу напоминающий коньяк. Для этого нужно лишь следовать простому рецепту.

В банку бросить 350 г замороженных вишен, 2 пакетика ванилина, 300 г сахара и 11 часть палочки корицы. Щедрую горсть сушеных плодов раздробить молотком и отправить туда же. Залить все крепким (45?50°) самогоном двойной перегонки. Оставить настаиваться примерно пару?тройку недель. Все, можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Вообще делать наливку из свежих или замороженных вишен можно самыми необычными способами. При желании можно несколько отойти от основного рецепта и поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством. Важно, не торопиться и выдерживать наливку подольше. Даже если вы не уважаете алкогольные напитки, то вишневка вам обязательно пригодится в кулинарии. Ее можно добавлять в сладкие блюда, десерты и выпечку. Чего только стоит легендарный торт ?Пьяная вишня?. Вишневая наливка пригодится для приготовления соусов, тушения мяса, изготовления коктейлей и вообще будет не лишней на любой кухне.

Previous Видео приготовление пива рецепты видео
Next Наливка из малинового варенья