Наливка из яблок простой рецепт пошаговый

Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видеоВино — древнейший из напитков. Во многих странах мира оно считается национальным атрибутом, а технология его изготовления передается из поколения в поколение. Изящный бокал качественного рубинового вина — это неотъемлемая часть изысканного ужина, деловой встречи или теплого дружеского застолья. А напиток, приготовленный в домашних условиях — еще и гордость трудолюбивого хозяина. Бутылочкой настоящего вишневого винца не грех похвастаться перед друзьями и родными. Ведь его создание приравнивается к подвигу, посильному далеко не для каждого. А те, кто обладает неиссякаемым запасом  терпения, могут попробовать приготовить его самостоятельно по нашим рецептам. Ресурсы не будут потрачены зря. Простое домашнее вино из вишни с косточками хоть и уступает многим видам виноградного, но уверенно обходит остальные ягодные напитки.

Домашнее вино из вишни — простой рецепт с фото

Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Домашнее вишневое вино по нашим простым рецептам лучше делать из чистых сортов, а не гибридов. Ягоды непременно должны быть свежими, спелыми и сочными, в идеале — темно окрашенными. Подпорченные вишенки с коричневыми пятнами и черными точками лучше выбросить еще на этапе сортировки. Не забывайте о том, что урожай, хранившийся в холоде дольше трех дней после сбора, считается непригодным для приготовления вкусного домашнего вина.

В ходе виноделия вам понадобится полный арсенал сосудов и емкостей: объемное ведро или бочка для брожения, несколько простых трехлитровых банок, узкие винные бутылки, лейки, ковши и т.д. Допустимые материалы — стекло, нержавейка, эмалированный металл или пищевой пластик. Новичкам не рекомендуется использовать деревянные бочку для приготовления простого вина в домашних условиях. Такая емкость значительно усложняет процесс. Не забудьте о крышках с гидрозатвором, марлевых повязках, кухонном сите и других специфических вещицах!

Необходимые ингредиенты по простому рецепту домашнего вина из вишни

  • спелые вишни — 1 кг
  • сахар рафинированный — 700 г
  • вода — 1 л

Пошаговое приготовление вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту

  1. Для начала заготовьте сусло. Для это немытые ягоды выложите в бочку для брожения и тщательно растолките, чтобы все вишенки были размятые.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  2. Полученную мезгу смешайте в равной пропорции с отфильтрованной водой и добавьте количество сахара, указанное в рецепте.  Перемешай массу деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  3. Спустя пару дней жижа начнет бродить.  Каждые 3 дня быстро перемешивайте мезгу, чтобы она не впитала лишний кислород.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  4. По окончанию активного брожения оставьте массу на 4-5 суток в полном покое. За этот период все гуща поднимется на поверхности и ее можно будет удалить кухонным ситом или большой шумовкой.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  5. Очищенный от мезги сок перелейте в стеклянную банку и оставьте повторно бродить под гидрозатвором на неделю-полторы.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  6. Когда сок перестанет пениться, вы заметите на дне бледный осадок. Самое время фильтровать напиток.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  7. Для того, чтобы снять вино с осадка, слейте его в чистую стеклянную емкость с помощью простой тоненькой трубочки, не задевая гущу со дна. Оставьте напиток «доходить» еще на 10-15 дней.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
  8. Готовое домашнее вино из вишни перелейте в винные бутылки и закройте пробками. Храните согласно рецепту не дольше 12-14 месяцев. Подавайте молодой напиток через 40-60 дней, доведя до комнатной температуры.Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Вишневое вино буквально наполнено полезными веществами. Витамины, минералы, пектин, фолиевая кислота,  натуральный сахар, дубильные и азотистые вещества — все эти компоненты ягод остаются в напитке даже после длительного процесса брожения. И, как правило, при употреблении в умеренных количествах доставляют организму неоценимую пользу. Но к сожалению, у медали две стороны. В своем составе вишня имеет и опасные вещества. Синильная кислота, сконцентрированная в косточках, частично попадает в напиток. Людям с любыми нарушениями ЖКТ лучше не готовить вино из вишни по рецепту с косточками в домашних условиях. Чтобы в итоге не поддаться искушению отведать восхитительный ягодный напиток.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина из вишни с косточками

  • вода отфильтрованная — 5 л
  • вишня с косточками — 3 л
  • сахар — 1,8 кг

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего вишневого вина с косточками

  1. Ягоды с косточками без плодоножек уложите в глубокую емкость для дальнейшего брожения. С помощью простой деревянной толкушки разомните вишни в кашицу.
  2. В образовавшуюся мезгу вылейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте сахарный песок. Чистыми руками еще раз разомните вишневую массу.
  3. Накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при 20-22С на 10-12 дней. В течение первой недели вместимое ежедневно перемешивайте. В последние 4-5 суток оставьте сусло в покое.
  4. На двенадцатый день пены на поверхности быть не должно. Аккуратно снимите кухонной шумовкой всплывшую мезгу и отожмите ее через марлю. Жидкость вылейте обратно в посудину.
  5. Перелейте вино в банки с гидрозатвором и оставьте на 5-7 дней для нижнего брожения. По истечению времени на дне будет заметен белесый осадок. С помощью трубочки аккуратно процедите жидкость, не задевая мякоть с донышка.
  6. Накройте вино повторно гидрозатвором и спрячьте в прохладное место на 10-15 дней. Снимите снова напиток с осадка. Проделывайте такую процедуру несколько раз с одинаковой периодичностью, пока вино не обретет идеально «прозрачный» рубиновый цвет.
  7. Спустя 2-3 месяца после начала процесса разлейте вино по высоким стеклянным бутылкам. Закройте горлышка не плотными крышками. Если напиток продолжает бродить, переливайте его периодически в новую бутылку. Как только пузырьки перестанут выделяться, закупорьте домашнее вишневое вино с косточками тугими пробками.

Как сделать домашнее вино из вишни — видеорецепт

Домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Испробовав разные рецепты приготовления домашнего вишневого вина, не бойтесь проводить собственные эксперименты. Если вы смешаете вишню с малиной, получите более нежный и менее терпкий напиток. Вино с добавлением черной смородины выходит в разы ароматнее. А уж если основной ингредиент разбавить  белой смородиной, цвет будущего вина будет не рубиновым, а романтичным розовым. То же можно сказать и об уровне сахара. Его всегда можно отрегулировать, опустив в емкость с бродящей жидкостью тканевый мешочек с рафинированным подсластителем. Главное — контролировать процесс на каждом этапе, чтобы вовремя подкорректировать мелочи и нюансы.

Подробнее о том, как сделать домашнее вино из вишни, смотрите в простом видео-рецепте:

Вино из вишни, как и виноградное, с возрастом становится только вкуснее и крепче. И не важно как оно приготовлено: с косточками или без, по простому рецепту или по сложной технологии. Домашнее вишневое вино всегда восхитительное и неповторимое.

Читайте также:

Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Кроме того, это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
— перемешиваем каждый час.
— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
— операцию повторяем.
— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с герметичной крышкой, имеющей отверстие для отвода углекислого газа.
— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Яблочное вино

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Содержание сахаров во фруктах влияет на крепость будущего напитка. Если нужно получить более крепленое вино, то следует брать сахаристые сорта фруктов. В случае использования кислых яблок требуется добавить большее количество сахара.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

Previous Рецепт приготовления домашнего вина из терна
Next Перегонные кубы вейн