Приготовление полусладкого вина из винограда

Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, — например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.



Домашнее виноградное вино по рецепту с фото, видео

15 Сентября 2016.

Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно — давить виноград.

В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:

нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина

Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях. нам понадобится пресс для гроздей винограда. Через некоторое время раздавленную уже виноградную смесь нужно разделить на виноградных сок и «жмых». Для этого нужно сначала вычерпать сок ковшом, а затем оставшуюся мякоть отжать, потому что в ней остается довольно большое количество сока.

Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.

Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.

Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.

Ягоды:


Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино – один из самых вкусных, древних и полезных напитков. Знаете ли вы, что при употреблении 50 мл в день настоящего сухого вина снижается риск сердечно – сосудистых заболеваний, повышается аппетит и нормализуется давление. В отличие от магазинного покупного вина, в домашнем напитке совершенно нет красителей и консервантов, ведь за его производство и состав отвечаете только вы. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления домашнего виноградного вина.

Рецепт домашнего виноградного вина

  • виноград – 10 кг;
  • песок сахарный – 3 кг.

Рассмотрим простой способ, как сделать домашнее виноградное вино. Берем грозди винограда, не моем их, а аккуратно отделяем ягоды от веточек. Затем перекладываем виноград в эмалированное ведро и раздавливаем его толкушкой или руками до появления сока. Теперь прикрываем емкость тонким полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 дней в теплом месте. Каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой. После того, как мезга поднимется, откидываем ее на дуршлаг и отжимаем через марлю. Далее переливаем чистый виноградный сок в банки и засыпаем туда сахарный песок, тщательно, перемешивая. На горлышко банки надеваем стерильную медицинскую перчатку, в пальцах прокалываем иголкой несколько дырочек и плотно по кругу обвязываем резинкой.

Оставляем вино на 2-3 недели при комнатной температуре для брожения. Главное, следим за перчаткой, вначале всего процесса она должна надуваться, а вот когда сдуется, значит вино готово. После того как смесь прекратит булькать и осветлится, осторожно процеживаем вино в чистые бутылки и закупориваем пробками. Выносим напиток примерно на месяц в прохладное место, и за это время примерно 3 раза переливаем его в чистые бутылки, оставляя весь осевший осадок в предыдущих.

Простой рецепт домашнего виноградного вина

  • виноград – 5 кг;
  • кипяченая вода – 8 л;
  • песок сахарный – 3,5 кг.

Сейчас мы расскажем еще один способ, как приготовить домашнее виноградное вино. Отделяем осторожно ягоды от веточек, разминаем их хорошенько и заливаем кипяченой водой. Затем всыпаем в емкость сахар и ставим смесь на неделю бродить. Каждый день массу перешиваем, чтобы она не заплесневела. По истечении времени, процеживаем винную смесь и переливаем в большую бутыль, на горлышко которой надеваем медицинскую перчатку. Ставим емкость в прохладное место примерно на 2 месяца. Как только вино будет готово, профильтровываем его и приступаем к дегустации.

Изготовление домашнего ягодно-виноградного вина

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода кипяченая – 10 л;
  • смородина – 1 ст.;
  • малина – 1 ст.

Давайте с вами разберемся, как сделать домашнее вино. Берем смородину и малину, растираем их с сахаром и ставим массу на 4 дня в теплое место. Выбираем сладкие спелые ягоды винограда, тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неспелые. Отделяем виноград от веточек и раздавливаем в эмалированной посуде и, не промывая ягоды, разминаем их специальной ступкой. Отжимаем хорошенько сок и заливаем закваску из малины. Накрываем посуду крышкой и ставим в теплое место примерно на 3 суток, периодически перемешивая массу деревянной лопаткой.

Через 3 дня аккуратно снимаем с поверхности ягоды и отжимаем их. В воде разводим 1 кг сахара и заливаем сироп в большую бутыль вместе с виноградным соком. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, делаем в ней дырочки и оставляем ровно на неделю. Через 7 дней всыпаем еще грамм 700 сахарного песка и ставим вино из смородины и винограда в прохладное место на 2 месяца. По истечении времени, ягодное вино готово к употреблению.

Домашнее виноградное вино пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1. Для приготовления вкуснейшего домашнего вина, нам с вами потребуется 10кг. немытого винограда. Я советую брать сорт «Изабелла», у меня такой.

Настала очередь самого нудного процесса в приготовлении вина, это выбирание из только что собранного винограда, листья, веточки и всякий прочий мусор. Так же есть и подпорченный или перезревший виноград, его тоже извлекайте по возможности. Наша с вами задача, получить отменное, вкусное, сладкое вино.

2. Далее настал самый важный процесс приготовления, нам нужно раздавить каждую виноградинку, делать я это советую в большом баке, в который поместился бы весь виноград. Желательно что бы посуда была из нержавеющей стали, дабы исключить окисление метала, которое в последующем может дать неприятный привкус вину или того хуже, испортить его.

Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными. Я использую специальную деревянную ступу. Но мои друзья рассказывали мне, что можно быстро растолочь виноград с помощью миксера по смешиванию краски или перемешиванию бетона. Это такая специальная насадка на обычную домашнюю дрель. Говорят, за 3 минуты превращает виноград в кашу.

А вот раньше когда готовили вино в больших объёмах, использовали ножки молоденьких девушек, которые часами ходили и мяли виноград. В некоторых странах такой метод до сих пор практикуется.

Когда виноград будет хорошо размят, добавляем в него 1кг. сахара, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 1-у неделю брожения. Луше накрыть посуду, в которой будет готовиться будущее вино полотенцами, для более бурного брожения.

3. За неделю брожения весь жмых поднимется вверх одной большой шапкой. Вот его мы частями скидываем на большой кусок марли и подвешиваем на гвоздик. Под основание подставьте посуду, куда будет сок стекать. Так раньше творог готовили в деревнях.

Чистый сок, который остался в посуде, в которой проходило брожение, нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоёв и разлить по банкам. Сок, который мы отжали через марлю, также отравляется в банки. А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Такая процедура позволяет сделать домашнее виноградное вино пошаговый рецепт очень высокого качества.

Добавляем к винограду оставшейся сахар, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в тёмное место на долгое брожение. Количество сахара можно регулировать в зависимости от местности, где произрастает ваш виноград. Например южный виноград более спелый и сладкий и сахара нужно добавлять не 3 кг. как у меня, а 2 кг. Что бы получить точно такой же результат.

Перед тем как принять решение по сахару, попробуйте ваш виноград на вкус. Если он кисловат, как у меня, тогда 3кг. сахара будет в самый раз, если он сладкий, как в Крыму или Сочи, тогда добавьте 2кг. сахара. Количество сахара указано для получения в конечном итоге полусладкого вина.

Что брожение происходило правильно, не желательно что бы воздух попадал в вино. Для этого на банку надевают медицинскую резиновую перчатку или делают специальный вывод из банки через шланг в воду. Таким образом, вино должно простоять не меньше одного месяца.

4. Когда процесс брожение остановится, а на банок выпадет осадок, вино проходит процесс отделения осадка из банки с дальнейшим розливом его по бутылкам. Делайте это аккуратно, дабы не стряхнуть осадок.

Вино храните в стеклянных бутылках, в прохладном месте, лучше в подвале, ели он у вас есть. Так оно лучше сохранит свой вкус. Таким образом, в бутылках вино должно простоять ещё не меньше месяца, а лучше и все три, перед тем как вы решите его употребить.

7. На этом домашнее виноградное вино пошаговый рецепт, полностью готов. Вот такое вкусное вино мы с вами получили, на этом у меня всё, спасибо за ваше внимание, пока.

Полусладкое вино

Полусладкое вино обладает немалой армией поклонников, и это неудивительно – нежный, приятный и легкий вкус, необычный букет, гармоничное сочетание с фруктами, десертами и нежными сортами сыров часто делают его идеальным спутником трапезы.

Как отличить хорошее полусладкое вино от низкокачественного

Полусладкое виноКак ни странно, но далеко не всегда полусладкое вино действительно обладает сладостью во вкусе, даже не смотря на повышенное содержание сахара (30-80 г/л). Дешевые сорта часто страдают от несбалансированного уровня кислотности, что полностью искажает вкус, делая из полусладкого вина некий аналог сухого. Не обладающие достаточными технологиями производители нередко банально добавляют в вино больше сахара, чем нужно, пытаясь, буквально, сделать напиток сладким либо полусладким. Хотя на самом деле от винодела требуется, в первую очередь, создать букет. В то же время опознать низкокачественное полусладкое вино довольно легко – в его аромате должны чувствоваться ноты сливы, сладкого перца, цветов, ягод, сухофруктов. Если всего этого нет, значит, такое вино является низкокачественным.

Крепость полусладкого вина находится в пределах 9-12% об. Содержание сахара составляет 30-80 грамм на литр. Как правило, при производстве используется несколько сортов винограда, способных накапливать сахар и содержащих небольшое количество азотистых веществ.

Популярные сорта полусладких вин

Полусладкое вино

  • Саване;

  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Кагор;
  • Мускат;
  • Усахелаури;
  • Оджалеши.

Полусладкое вино

Полусладкое виноДля полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Виноград для приготовления полусладкого вина собирают в период его полного созревания, когда ягоды уже набрали максимальное количество сахара. Из такого сырья должно получиться легкое вино с мягким вкусом ( 8-14% об. спирта, 4-8% сахара и 7-8% кислоты). Следует, однако, иметь в виду, что это вино непрочно. Из-за малого содержания в нем спирта при комнатной температуре оно может забродить и помутнеть. Чтобы избежать потери качества, основной задачей при изготовлении полусладкого виноградного вина считается подавление жизнедеятельности дрожжей.

Очень важно также правильно определить содержание сахара в соке. Из-за неодинаковых погодных условий в разные годы количество сахара в одном и том же сорте винограда, возделываемом в определенной местности, может значительно отличаться. Если содержание сахара в ягодах ниже нормы (23%), в сок необходимо добавить сахарный песок. Можно использовать и другой метод — уварить виноградный сок. Для приготовления полусладкого виноградного вина применяют следующие способы в зависимости от содержания сахара в ягодах.

Способ 1

В сухое виноградное вино добавить пастеризованный сок. Готовится он следующим образом. Из сладкого винограда надо выжать сок, разлить по бутылкам и подвергнуть пастеризации, нагрев воду в баке, где стоят бутылки, до 85° С. Затем бутылки плотно укупорить и поставить на хранение. Перед употреблением сухое вино смешать с пастеризованным соком (из расчета 300 мл на 700 мл вина). При этом получается легкое вино с мягким приятным вкусом (8,5% об. спирта и около 6% сахара). Смешивать вино с виноградным соком нужно непосредственно в день употребления.

При отсутствии пастеризованного виноградного сока можно просто подсластить сухое вино медом из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Способ 2

Этот способ приготовления полусладкого вина возможен в том случае, если сахаристость винограда не ниже 23%.

Сначала обычным способом выжимают виноградный сок, после чего выливают его в обработанную серой посуду и оставляют на 12 часов в прохладном месте. За это время он отстоится, его можно будет слить с осадка и поставить на брожение, которое проводится по технологии, применяемой для приготовления сухого вина. Разница заключается лишь в том, что сусло для полусладкого вина должно бродить в более прохладном помещении (15-16° С).

Дальнейший процесс не отличается от правил изготовления сухого вина. Но, так как с каждым днем сахаристость вина по естественным причинам падает, важно не пропустить момент, когда оно приобретет требуемый вкус.

Чтобы узнать, прекратилось ли брожение, напиток нужно обязательно попробовать. Если оно протекает при температуре 15° С, снимать пробу следует на 7-й или 8-й день. Когда брожение идет в помещении с более высокой температурой, вино пробуют уже на 5-й день. Если на вкус оно готово, брожение должно быть принудительно остановлено с помощью нагревания сусла.

Прежде чем приступить к нагреванию, надо слить вино с осадка, налить его в стеклянные бутыли и хорошо укупорить ватными пробками. Последние оборачивают пергаментной бумагой и прикрепляют к горлышку бечевкой. Затем бутыли ставят в бак с водой, на дне которого лежит деревянный кружок, и помещают на огонь. Когда вода нагреется до 75-80° С, огонь убавляют. Время пастеризации зависит от объема посуды: 10-литровые баллоны прогревают в течение 45-50 минут, 3-литровые — 30 минут. Затем сосуды с вином достают из воды и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов.

После этого необходимо выдержать бутыли с вином в погребе в течение 2 месяцев. Все это время нужно контролировать состояние вина. Если на поверхности напитка появится тонкая плесневая пленка или же он начнет бродить, его без промедления снимают с осадка, разливают по бутылкам и снова пастеризуют.

Если же никаких негативных изменений с ним не произойдет, осветленное вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Затем его укупоривают корковыми пробками, оборачивают их пергаментной бумагой и прикрепляют бечевкой. Выдержанное в течение 2 месяцев полусладкое вино также нуждается в пастеризации, но при более низкой температуре (70-72° С). Поллитровые бутылки прогревают в течение 25 минут. Как только вино остынет, его можно употреблять. Хранить полусладкое виноградное вино нужно при температуре около 10° С.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6123

Адрес страницы:http://youdrink.ru/util/index.php?f=6123

Previous Как приготовить квас из хлеба и изюма
Next Бражная колонна или хороший самогонный аппарат