Приготовление домашнего виноградного вина рецепты

Особенности сорта винограда

Изабелла – один из самых известных и распространенных сортов винограда. Хотя его родиной считается Америка, в России и Европе он так же пользуется огромной популярностью. Это обусловлено неприхотливостью к условиям содержания и климату. Виноград отлично адаптируется как к жаре южных широт, так и к холодам Сибири. Кроме этого он обладает высокой стойкостью к вредителям и различным заболеваниям.

виноградная лоза

Изабелла – сорт, который позиционируется, как столово-технический. Исходя из этого виноград необходимо перерабатывать для вин или соков. В свежем виде его употребляют достаточно редко, ведь ягоды имеют грубую, терпкую, кисловатую кожицу. Хотя мякоть при этом очень сочная, сладкая и мягкая. Окрас у винограда темно-синий, почти черный с характерным восковым напылением.

Аромат у Изабеллы весьма узнаваемый. Его сложно перепутать с другими сортами. Говорят, что он похож на запах дикой земляники. Для него характерна некая кислинка в сочетании со слабыми терпкими нотками. Хотя этот аромат некоторым приходится не по душе, у него также много и почитателей.

вино в бокалах

Важно знать! Ученые доказали, что в винограде сорта Изабелла повышено содержание метанола. Он образуется в результате брожения сусла и именно в этом вине его количество недопустимо велико. Все опасения связаны с негативным и даже губительным влиянием метанола на организм человека. Это вещество наносит вред работе печении, мозга и глаз. Метиловый, в отличии от этилового спирта не выводится кожей и почками, поэтому интоксикация проходит значительно тяжелее. Принимать алкогольные напитки следует в ограниченных количествах и только здоровым людям, без каких-либо хронических или острых заболеваний.

Особенности процесса приготовления вина

Процесс приготовления вина Изабелла в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы напиток получился действительно вкусным и не вредным для организма. Важно помнить:

  1. Срывать ягоды стоит только после полного их созревания. Виноград Изабелла является позднеспелым, поэтому урожай собирают только в конце сентября, начале октября. Если ягоды не дозрели, у готового вина будет недостаточно насыщенный вкус и блеклый, не яркий аромат.
  2. Специалисты рекомендуют собирать виноград в те дни, когда погода солнечная и не предвещающая осадков. Следует дождаться пока полностью сойдет туман и роса. Виноград должен быть сухим – это обязательное условие для приготовления вина.
  3. Мыть сорванные ягоды нельзя. На поверхности кожуры винограда присутствует напыление, которое по сути является дрожжевым грибком. Именно он обеспечивает брожение вина и, если убрать напыление с ягод, напиток не получится. Обычно дрожжей, присутствующих на винограде достаточно для приготовления качественного продукта. Иногда добавляют осадок с забродившего вина для размножения грибка нужного вида. Это значительно ускоряет процесс и обеспечивает лучший результат.
  4. Изабелла – сорт винограда, который не обладает особой сахаристостью. Это значит, что грибок не сможет подпитываться в достаточном количестве, соответственно брожение вина не произойдет. В таком случае необходимо восполнить недостающую сладость. Для этого используют обычный сахар. Его добавляют в готовое сусло из расчета от 50 до 250 грамм на литр. Сладость также определяет и крепость будущего напитка, поэтому чем больше сахара, тем выше градус вина.
  5. Вся посуда, которая используется должна быть чистой, сухой и нержавеющей. Следует тщательно мыть и обдавать кипятком бутыли, кастрюли и прочий инвентарь перед началом приготовления вина. Обычно у виноделов есть отдельная посуда, предназначенная исключительно для этих целей. Такой подход исключает вероятность заражения сусла патогенными бактериями.
  6. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, необходимо регулярно поддерживать температуру в диапазоне от 22 до 26 градусов. Это является оптимальным вариантом, при котором дрожжи работают не слишком активно, но и не притормаживают приготовление вина.
  7. Срок брожения зависит от многих факторов. В целом, интенсивный этап длится около 4 недель. Затем следует тихое брожение, которое обычно проходит в срок от 2 месяцев и до года. Последний этап – созревание. Его продолжительность может быть до 3 лет.

налить в бокал вино

Эти особенности характерны для всех вин из винограда сорта Изабелла. Но кроме них существуют и другие нюансы в приготовлении, которые зависят непосредственно от рецепта напитка.

Рецепты вина Изабелла

Современным виноделам известно много способов для приготовления вина Изабелла в домашних условиях. В целом, они очень похожи друг на друга, но небольшие отличия в основных процессах могут кардинально повлиять на конечный результат. Соответственно вино, приготовленное из одного винограда, но по разным рецептам может иметь абсолютно иной вкус, цвет и аромат. Также благодаря использованию определенных ингредиентов напиток может стать более мягким, терпким, крепленым или сладким.

бокал вина с виноградом

Для приготовления вина Изабелла по традиционному рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг, зависит от вкусовых предпочтений.

Весь процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе следует аккуратно отделить ягодки от листьев и гребней. Не стоит оставлять незрелые, гнилые или подвявшие виноградины, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. Подготовка мезги. Чистые ягоды выкладывают в посуду и с помощью толкушки разминают их до образования кашицы. Готовую мезгу помещают в теплое место на неделю для начала процесса брожения. Очень важно перемешивать ее несколько раз в день во избежание скисания сусла. Нужно накрыть посуду чистым полотенцем, чтобы мелкие мошки не смогли пробраться внутрь.

подготовка мезги

  1. Процеживание сусла. Через неделю мезгу следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошенько отжать. Затем в полученное сусло добавить сахар, размешать и перелить в бутыль с узким горлышком. Для эффективного брожения и выхода газа необходимо на посуду надеть резиновую перчатку с несколькими дырочками. По окончанию этого процесса перчатка осядет. В среднем брожение длится около 2 месяцев.

дозревание вина

  1. Дозревание вина. На этом этапе необходимо перелить сусло из бутылки, не задевая осадок. При необходимости, если вино кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. В новой, чистой емкости напиток должен дозреть и стать прозрачным. На это потребуется не менее месяца.

Некоторые предпочитают крепленые вина. Приготовить их в домашних условиях тоже не сложно, тем более виноград Изабелла для этого идеально подходит. Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 600гр;
  • спирт – 1 л.

Хотя рецепт приготовления крепленого вина схож с традиционным, есть все же некоторые отличия. К основным этапам относят:

  1. Подготовка ягод. Виноград следует перебрать, очистить и высушить.
  2. Подготовка мезги. На этом этапе необходимо размять в кашицу виноград, но прежде чем оставлять его для брожения следует добавить 600гр сахара. Бродит мезга 2 недели, после чего ее тщательно фильтруют и переливают в бутыль.
  3. Брожение сусла. Процеженное вино должно настояться в темном месте около 2 месяцев, при этом его не мешают. Затем аккуратно сливают сусло без осадка.

брожение сусла

  1. Закрепление вина. После длительного брожения нужно в напиток добавить медицинский спирт. Вино прекращает брожение уже через сутки, поэтому его нужно отфильтровать и дать настояться 2 недели. Готовый напиток следует разлить в тару и хранить в горизонтальном положении.

Крепленое вино рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Такая вариация Изабеллы отлично сочетается с мясными блюдами.

Еще один не менее популярный рецепт вина отличается своим насыщенным, терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 50гр на 1 л вина;
  • вода кипяченая – 100 мл на 1 л вина.

Создание вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. Отличие этого рецепта состоит в использовании не только виноградин, но и гребней. Так как урожай собирают поздно, все веточки уже успевают хорошо подсохнуть. Именно они обеспечивают бесподобный терпкий привкус в готовом напитке. Стоит отбирать только сухие гребни и разминать их одновременно с ягодами.
  2. Подготовка мезги. Измельченный виноград вместе с веточками оставляют для брожения на протяжении 4 дней. После чего мезгу несколько раз тщательно фильтруют.
  3. Брожение сусла. На этом этапе необходимо добавить в процеженное сусло по 50 грамм сахара и 100 миллилитров кипяченой воды на каждый литр вина. Это делают с целью балансировки вкуса готового напитка. Затем устанавливают водяной затвор, который обеспечивает выход углекислого газа. Важно не допустить попадание воздуха, так как сусло может окислиться и в итоге получится не вино, а обычный уксус. Процесс брожения занимает от 30 до 60 суток.

схема водяного затвора

  1. Дозревание вина. После окончания работы дрожжей вино должно дозреть в темном помещении не менее 40 суток. О готовности напитка освидетельствует его прозрачный цвет и исчезновение осадка.

Приготовление домашнего вина по таким простым рецептам под силу даже новичкам этого дела. Ведь для достижения положительного результата стоит лишь точно следовать инструкции и соблюдать все основные требования.

Домашнее вино Изабелла заслуженно пользуется большой популярностью. Виноделы со всего мира почитают этот простой, но такой изысканный напиток. Незамысловатые в исполнении рецепты доступны даже неопытным новичкам. Но если кроме основных ингредиентов прибавить во время приготовления вина горсть хорошего настроения и щепотку доброты, то напиток получится не просто вкусным, а по-настоящему душевным. То, что человек делает, должно приносить удовольствие, но всегда стоит помнить меру.

красное вино

Отзывы о домашнем вине Изабелла

Александра Костина, 42 года, Севастополь

В прошлом году впервые приготовила домашнее вино из сорта Изабелла. За основу взяла первый рецепт, но сахара положила немножко меньше, так как у нас южный регион и виноград был достаточно сладкий. К Новому Году уже удалось испробовать свое молодое вино. Сначала показалось, что оно немного грубоватое, но уже после нескольких месяцев дозревания я поняла, что такое настоящая Изабелла! Очень понравился насыщенный вкус с небольшой кислинкой и глубокий цвет вина. Уровень спирта получился не высокий, 8-9%. Наверное, на это повлияло не большое количество добавленного сахара. Хотя для меня это огромный плюс – не люблю крепкие напитки. В целом и рецептом и вином осталась очень довольна. Рекомендую!

Андрей Савицкий, 33 года, Минск

Я очень люблю вина с необычными вкусами, поэтому специально купил виноград сорта Изабелла. Измельчали ягоды целыми гроздьями, вместе с ветками. Правда делали это не как указано в рецепте, с помощью толкушки, а руками. Я считаю, что так надежнее, ведь ты сам чувствуешь консистенцию кашицы. Кроме сахара добавляли в вино и воду, потому что сусло показалось кисловатым. Конечный результат меня порадовал. Хотя ждать пришлось долго. Мы разлили готовое вино в бутылки лишь к концу весны. Наверное, на это повлияли зимние холода, мог вовремя не отрегулировать температуру и брожение приостанавливалось. По итогу вино получилось с характером, достаточно терпким и не приторно сладким. Мне очень понравилось, хотя жена сказала, что отдает дешевизной, но она в принципе вина не почитает.

Лара Клименко, 37 лет, Белгород

В последние несколько лет меня очень стало интересовать приготовление виноградного вина в домашних условиях. Изабелла – первое, что я решилась воспроизвести самостоятельно. Готовила по рецепту крепленого вина и без веточек, палочек. Не люблю терпкое и когда горчит. Все ягодки лично перебрала, чтобы не осталось ни одной порченной или подвявшей. Сахара в сусло добавила немножко больше, чем в рецепте. Мне так по вкусу показалось приятнее. Недели через три после вливания спирта попробовали вино – было уже хорошее. Содержание алкоголя получилось около 12-14%, настоящий крепленый напиток. Хранится очень хорошо, не прокисает и не портится. Всем я осталась довольна, единственное, подготовка ягод много очень времени занимает. Хотя может просто я перфекционист и люблю чтобы все идеально было, поэтому так долго виноградинки перебирала. Но рецепт понравился, спасибо!

Михаил Сонин, 45 лет, Одесса

У нас в семье много своих виноградников. В том числе выращиваем и Изабеллу. Готовим вина для себя и друзей, но в целом много получается. Так вот сорт Изабелла мало того, что самый беспроблемный в вопросах ухода, так еще и напитки из него всегда получаются удачные. При условии, что технология соблюдается в точности, ни разу не прокисло и не превратилось в уксус. Для приготовления используем только натуральные ингредиенты: виноград и свекольный сахар. Я считаю недопустимым добавление дрожжей, заквасок и прочего. Ведь это уже не вино, а какой-то другой напиток получится. Также хочется добавить, что никогда мы спирт не используем для скрепления Изабеллы. Достаточно просто увеличить количество сахара и в вине повысится градус алкоголя. Зато точно можешь быть уверен в качестве своего продукта, ведь непонятно что в том спирте намешано? Желаю всем хорошего урожая!

Видео

Отсортировать рецепты в алфавитном порядке, от А до Я.

Вино из красного винограда - великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для... Далее →

Рецепт белого вина из яблок придется по вкусу любителям необычных алкогольных напитков. В отличие от виноградного вина напиток из яблок имеет свой особый аромат и необычайно яркий вкус... Далее →

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдет для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии. В... Далее →

Спелые ягоды нужно хорошо помыть и почистить. Положить их блендер и хорошо измельчить. Полученное пюре нужно перелить в чистую стеклянную банку, насыпать в него сахар и долить немного воды.... Далее →

Это самый распространенный и простой способ, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, который требует использования всего трех компонентов. Приготовление: Ягоды мыть не... Далее →

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт. Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом: Плод необходимо очистить от... Далее →

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее →

Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при... Далее →

Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не... Далее →

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино,... Далее →

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из... Далее →

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму,... Далее →

Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная... Далее →

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

Вино — древнейший алкогольный напиток, который, помимо всего прочего, принесёт вашему организму пользу, если вы будете употреблять его с умом. Сегодня не всегда можно купить настоящее натуральное вино, да и стоит оно не дёшево, но зато можно сделать прекрасное домашнее вино. Рецепт вина доступен каждому. Подробней про вина …

Для приготовления вина в домашних условиях подходит слива, вишня, малина, смородина красная, а также смородина белая. Рецепты ягодных хмельных напитков существуют разные. Вино из белой смородины очень светлое, с нежным ароматом. Оно может быть любой крепости. Считается, что вино из белой смородины напоминает виноградное вино и немногим ему уступает. Как сделать такое вино?

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

У вина из красной смородины, приготовленного собственными руками, есть одно несомненное достоинство – вы будете уверены в абсолютной натуральности напитка, а в наше время – это немаловажно. Вино из красной смородины имеет красивый цвет и приятный вкус, но не очень выраженный аромат, поэтому его купажируют с более ароматными винами: черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Рецепты яблочного вина особенно популярны в урожайный яблочный год. Для изготовления вкусного и ароматного напитка рецепт яблочного вина предлагает использовать спелые яблоки осенних или зимних сортов. Лучше всего, если это будет смесь сортов, а яблоки созреют на дереве (получится более ароматное яблочное вино). Рецепт домашнего вина может быть с добавлением дрожжей, или без них, с большим или меньшим количеством сахара или даже без сахара. Это дело вкуса.

Вы слышали о вине из одуванчиков? А пробовали? Это легкий, приятный, освежающий и натуральный напиток. Приготовить вино из одуванчика дома совсем несложно, по этому рецепту вина из одуванчиков вам понадобятся только сахар и изюм, ведь цветы вы можете заготовить самостоятельно.

Это вино еще не прозрачное, потому, что не успело «вызреть» и отстояться. На это ему требуется полгода. Это так долго ждать! Но и сейчас вино из одуванчиков очень приятное на вкус: сладкое с легкой кислинкой и горчинкой. Напиток женский, не крепкий. Еще в нем много целительной силы.

Как известно, вина бывают разные, есть красное вино, белое вино, розовое вино, черное вино. И все эти вина в домашних условиях можно сделать. Необходимо лишь сырьё и некоторые приспособления и ёмкости. Как говорят учёные, самые полезные - вина красные. Для их изготовления используется виноград красный, вино такое идеально для мяса, птицы. Белые вина подходят для рыбы и морепродуктов, сыра. Используя нехитрую технологию можно приготовить дома ароматное белое вино. Рецепт белого вина и рецепт красного вина отличается, поскольку красное сухое вино должно получить из мезги тёрпкость. Поэтому мезга бродит вместе с суслом.

Следует заметить, что рецепты домашних вин не обязательно используют виноград и виноградный сок, чтобы сделать вино в домашних условиях. Домашние вина готовят и из других плодов и ягод, есть вино из смородины красной, вино из вишни, вино из черной смородины, малиновое домашние вино, рецепт вина из клубники. Довольно просто сделать

домашние вино из смородины или вишни. Такой рецепт домашнего вина использует лишь ёмкость и резиновую перчатку или коктейльную трубочку, поэтому настоящее домашнее вино в домашних условиях может сделать каждый. Вина из черной смородины являются одними из самых популярных среди плодово-ягодных вин. Вина из смородины отличаются потрясающим вкусовым букетом, поэтому многие так любят эти вина. Вино из черный смородина готовят с добавлением дрожжей или даже изюма, чтобы оно лучше бродило. По аналогичному рецепту можно приготовить и домашнее вино из смородины красной. Домашние вина из смородины, кстати, являются десертными, т.е. сладкими. У многих остаётся прошлогоднее вино, поэтому людей часто интересует как сделать вино из варенья. Тут тоже всё просто, опять же, нужна ёмкость, сахарный сироп и резиновая перчатка. Желательно также добавить винные дрожжи или изюм.

Previous Как изготовить настойку прополиса
Next Рецепт приготовления домашнего красного вина из винограда