Invalid campaign token Как приготовить желе с желатином из сока · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Как приготовить желе с желатином из сока

Желе из сока с желатином — это популярный десерт, который обладает великолепным вкусом, к тому же он полезен, поскольку, в отличие от магазинных вариантов, не содержит красителей и пищевых добавок. Приготовить желе из сока или нектара на своей кухне просто, но чтобы лакомство получилось действительно вкусным, в процессе приготовления надо придерживаться некоторых несложных, но важных правил.

Советы по приготовлению желе

Не нужно использовать для приготовления желе алюминиевую посуду, так как масса потеряет прозрачность и приобретет вкус металла.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в блюдо пережженный сахар или нектар экзотических фруктов.

Если желе готовится только для взрослых, в него можно добавить немного столового вина.

Десерт для полной готовности надо поставить в холодильник на полку, но не в морозильную камеру.

Как сделать желе из сока и желатина

Рецепт желе из сока. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л фруктового нектара;
  • 4 ст. л. гранулированного желатина;
  • нектар из половинки лимона или другого экзотического фрукта;
  • 2 веточки мяты;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Если все компоненты приготовлены, можно рассмотреть, как сделать желе из сока.

Этапы приготовления

В стакан нужно высыпать гранулированный желатин и залить его теплым нектаром. Смесь надо подогреть в течение 1 минуты в микроволновой печке. Полученную массу тщательно перемешайте и на 30-35 минут оставьте в покое. За это время желатин должен полностью набухнуть.

Фруктовый сок надо перемешать с лимонным.Сюда же можно добавить мелко нарезанную лимонную цедру и измельченные листья мяты. После этого необходимо смешать теплую смесь с набухшим желатином и процедить массу через мелкое сито. Последний этап — это разлить массу по креманкам поместить в холодильник до полного остывания десерта.

Если желе из сока понравилось, а его приготовление не утомило, можно приготовить не менее вкусное лакомство — домашний мармелад.

Для того чтобы мармелад был не слишком концентрированным, в процессе приготовления в сок можно добавить немного воды. Чтобы приготовить мармелад из сока в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан нектара;
  • 30 г гранулированного желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды (если используется натуральный сок).

Свежий сок надо подогреть до комнатной температуры и высыпать в него желатин. Полученную смесь нужно оставить на 30 минут. За это время желатин с соком набухнет, растворится и станет однородной массой.

После этого готовим сироп. В небольшую кастрюльку нужно высыпать сахар, добавить воду и тщательно перемешать. Далее поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сладкий сироп надо немного проварить до полного растворения сахара. Затем сняв с огня, добавить сок с желатином, быстро размешивая жидкость до получения однородной массы.

Теплый сироп процеживается через мелкое сито, разливается в заранее приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 1-2 часа до полного приготовления. Можно обойтись и без холодильника, но тогда придется ждать затвердения десерта немного дольше.

Вместо маленьких формочек можно использовать 1 большой контейнер и после того, как состав полностью затвердеет до желейного состояния, нарезать небольшими кубиками и обвалять в сахаре. После того как вы освоили, как сделать мармелад из сока, можно продвигаться дальше.

Загуститель

Главный компонент в приготовлении мармелада — это загуститель. Поэтому если вы решили приготовить мармелад из сока, в котором не будет желатина, его придется заменить другим загустителем. Это может быть пектин или агар-агар. Пектин содержится в небольшом количестве фруктов, таких как айва, абрикосы, яблоки.

Если мармелад будет готовиться из сока других фруктов, то придется использовать агар-агар. При выборе загустителя надо учитывать его свойства: желатин придаст мармеладу тягучесть, а лакомство с агар-агаром будет легко ломаться.

Ссылка на подробности.

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

25 марта 2017

2701

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Желе

Правила приготовления десертов с желатином

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Рецепт роллов в домашних условияхРоллы есть в публикации нашего сайта.

Рецепты приготовления куриной печени в мультиварке есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как правильно мариновать шашлык из свинины.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Желатин

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Растворение желатина

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Желе из сока

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Продукты для желе

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Желе из сока

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Желатин в мисочке

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

загрузка...

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Желе из ягод

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Брусника

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать.  Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Готовое желе

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Для любителей молочных десертов — белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Молочное желе

Рецепт клубничного желе для торта

Желе — универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Клубника

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Торт с желе

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.

  • Минут через 10-15, когда желатин набухнет, смешиваем его с оставшейся частью сока и ставим на самый маленький огонь. Нагреваем сок почти до кипения при непрерывном помешивании. В данном случае рецепт желе можно изменить и сделать все еще проще. Пока желатин набухает, подогреть оставшийся сок до кипения, а потом просто размешать в горячем соке разбухший желатин. В конечном итоге нам нужно только одно - чтобы желатин полностью растворился в горячей жидкости.

    Шаг 3

    Когда сок станет горячим и при помешивании ложкой не будет чувствоваться, как что-то прилипает ко дну и препятствует движению ложки (как правило, на дне оседает нерастворенный желатин), можно снять наше будущее желе с огня. Заканчиваем рецепт желе из сока так же просто, как и начинали. Сок либо остывает до комнатной температуры, а потом разливается по креманкам и ставится в холодильник, либо сначала разливается по креманкам, потом остывает до комнатной температуры и ставится в холодильник. Это уже как вам удобнее, но второй вариант быстрее.
    Если же вы готовите желе в формочках и хотите после приготовления выложить их на блюдо (а так десерт смотрится более аппетитно), то вам нужно будет на 5-6 секунд опустить формочку в горячую воду, а потом с легкостью вытряхнуть желе из формочки на блюдо. Если форма большая, то нужно приложить блюдо к верхней части формы и перевернуть его.

  • При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.

    Previous Ликер из апельсинов и кофе
    Next Как делать наливку из сливы