Простой рецепт наливки из ирги

Совсем недавно был чрезвычайно популярен коктейль, посвященный основной участнице политического скандала в Белом Доме – «платье Моники Левински» (ликер «Блю Чикаго», немного шампанского и несколько капель взбитых сливок).

Настойка из ирги в домашних условиях простой рецепт

Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок практически одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к труднозапускаемым (из черноплодной или простой рябины ) ягодам, чтобы они начали бродить. В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине.

Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину — на белую или черную. Малину — на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами !), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее — Вам в первый рецепт наливок, послаще — во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних наливок будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

Как по рецепту приготовить наливку в домашних условиях

Подготовленные ягоды — любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200 — 250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.


После появления признаков брожения, как правило на 3 — 4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор ), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород. Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

Наливка доспевает на 21 — 30 (иногда на 50 — 60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении на боку, можно и стоя. Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной ягодной наливки.

По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным. Наливок масса. Некоторые рецепты у меня есть на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится.

А ещё можно приготовить домашний ликёр. превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!

Хорошее домашнее вино всегда ценилось не меньше заводского, не говоря уже о том, что вы будете полностью уверены в отсутствии всяких примесей и посторонних добавок. Ирга считается чрезвычайно полезной ягодой. Она богата различными микроэлементами, витаминами группы В, С и антиоксидантами.

Плоды ирги повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным средством, а благодаря тому, что при изготовлении вина ирга не подвергается тепловой обработке, винный напиток сохраняет максимум полезных свойств.

  • В первую очередь, выбираем ягоды – именно от их качества зависит вкус и насыщенность будущего напитка. Ирга должна быть плотная, ярко-красного или фиолетового цвета, без повреждений. Также важно помнить, что плоды плохо отдают сок, поэтому, если есть сомнения — увеличиваем количество ягод.
  • После того, как ягоды перебрали, измельчаем их и оставляем на сутки, чтобы они пустили сок.

Важный момент: ягоды мы не моем, максимум, что можно сделать -почистить их мягкой сухой щеткой. Так как в рецепте мы не используем дрожжи отдельно, то важно сохранить те дрожжевые бактерии, которые есть на поверхности ирги.

  • Измельчать ягоды можно несколькими способами. Удобнее всего делать это специальным прессом, но можно просто порубить ножом или даже раздавить скалкой.
  • После того, как ягоды постояли, выделяем сок. Для этого перекладываем мякоть в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжимаем. Можно также воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Если все сделали правильно, то у нас получился литр сока насыщенного рубинового цвета.
  • Готовим сироп: для этого смешиваем 1 кг сахара и 2 литра воды. Если хотите менее сладкий вкус, то количество сахара можно немного уменьшить, но лучше выровнять вкус вина уже после приготовления.
  • Сироп доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10-15 минут. За это время сахар полностью растворится, а сам сироп немного загустеет.
  • Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сок из ирги и тщательно перемешиваем.
  • Полученную смесь переливаем в емкость с узким горлышком (объем будущего вина не должен превышать 2/3 от общего объема сосуда).
  • Плотно закупориваем ёмкости — так, чтобы не проникал кислород. Это можно сделать с помощью гидрозатвора, который продается в специализированных магазинах, или обычной медицинской перчатки. На перчатке делаем небольшой прокол, а затем надеваем на горлышко и плотно закрепляем жгутом или скотчем.

Не пытайтесь закрыть бутылку пробкой, даже если вы уверены, что она герметична. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, так что пробка скорее всего вылетит, в худшем случае — бутылка может лопнуть.

  • Сусло ставим бродить в теплое темное место на 3 недели. Важно, чтобы температура оставалась постоянной, тогда дрожжи правильно заквасятся. За это время необходимо несколько раз встряхнуть вино, чтобы брожение проходило равномерно, а вот открывать емкость для этого нельзя.

Вино из ирги без дрожжей в домашних условиях - классический рецепт

  • Через 2-3 недели вино заметно посветлеет, это значит, что процесс брожения завершен. Тщательно процеживаем напиток и вновь разливаем по чистым бутылкам. На этот раз для закупоривания подойдет стандартная пробка.
Домашнее вино из ирги

Для начала необходимо понять, что такое ирга и где его можно найти. Растет ирга в южной части России и напоминает она кустарник, а ягоды очень сильно похожи на черную смородину. Сейчас мы разберемся, как приготовить вино из ягод ирги в домашних условиях. У нас получиться очень простой, вкусный и полезный напиток, который можно сделать дома.

Для приготовления напитка из ирги нам понадобиться только 3 ингредиента: сахар, вода и конечно ягоды ирги.

Из ирги недостаточно просто получить сок. Такие же проблемы возникают, когда за основу приготовления вина берется рябина.

Рецепт вина из ирги

Добываем сок ирги

Нам подойдут только спелые ягоды ирги, так как только из спелых ягод можно получить сок в домашних условиях. Для начала, ягоды необходимо мелко нарезать и разогреть в кастрюле при температуре 70 градусов. После огонь выключается и кастрюлю нужно накрыть крышкой. Через один день уже можно получить сок из ирги. Необходимо отжать сок при помощи марли.

Ингридиенты иргового вина

Уже к полученному соку нам нужно добавить воды. На 1 литр сока нужен 1 литр воды. Также, нам понадобиться сахар примерно 300 граммов на 1 литр сока ягод. Всю полученную смесь выливаем в специально подготовленную и чистую банку, именно в ней наш напиток будет бродить.

Ставим на брожение

На банку нужно надеть резиновую перчатку, но предварительно сделав дырочку в пальце. Банку с напитком нужно отнести в теплое место с температурой 20-25 градусов. Бродить такому вину необходимо в течение месяца.

Отстаивание

Когда брожение закончится, нужно перелить наш напиток в отдельные бутылки, но не задевать осадок вина. Бутылки поставить в прохладное место в подвал, например, если такой имеется и выжидать готовности до полу года.

Окончательная закупорка тары

Спустя время, нужно снова вино из бутылок перелить уже в стеклянные бутылки и очень сильно их закупорить.

Вино из ирги может храниться в домашних условиях на протяжении пяти лет, хранить уже готовый напиток можно в холодильнике. Готовое вино имеет фиолетовый цвет. Насколько будет сладкое вино зависеть только от того, сколько сахара вы добавили в приготовление напитка.

Но, несмотря ни на что, вы все равно будете чувствовать неповторимую терпкость, которая является особенностью вина из ирги.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Previous Самогонный аппарат ректификатор
Next Куриный рулет рецепт в коробке из под сока