Настойка из замороженной черной смородины на водке

Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.

Черная смородина дает щедрый урожай и это одна из самых полезных и любимых ягод.

Часто после заготовки варенья из черной смородины, соков и компотов остается много неиспользованной ягоды и садоводы не знают, куда ее девать. На черной смородине можно приготовить ароматную и приятную на вкус настойку.

Смородина настолько ароматная ягода, что достаточно положить в водку, для улучшения вкуса, несколько свежих листочков. Но лучше использовать и ягоды, и листья. К тому же витамины при такой «консервации» сохраняются и настойка, в небольших количествах, обладает целебным действием.

Настойка из черной смородины

Спиртовая настойка на черной смородине

Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.

Черная смородина —350 г.

Сахарный песок —100 г.

Спирт — 800 г.

Свежие смородиновые листья — 15 шт.

Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.

Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.

Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.

Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.

Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.

Настойка будет готова через 4 дня.

Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.

Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.

Настойка черной смородины на водке

Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.

Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.

Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.

Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.

Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.

Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.

Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.

Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.

Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.

Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.

Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.

Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.

После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.

Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.

Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.

Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!

А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины.

Будьте здоровы.

Автор статьи: Дороднова Марина

рецепт настойки из смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

настойка из черной смородины

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление:

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

рецепт водки на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление:

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

домашняя настойка на красной смородине

В смородине, как и во многих других ягодах, содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Употреблять её полезно не только в свежем виде, но и также можно готовить из неё очень вкусные и полезные настойки. Рецепты, как сделать настойку из черной или красной смородины, вы найдете в данной статье.

Настойка из черной смородины на водке

Возьмите бутылку или другую стеклянную емкость и насыпьте в неё ягоды черной смородины (рекомендуется засыпать ягоды наполовину или даже на две трети ёмкости), можете добавить пару листов смородины, желательно при этом, чтобы они были свежими, только что собранными с куста.

Теперь нужно залить черную смородину водкой или самогоном и очень плотно закупорить. Готова настойка будет уже через 3-4 дня. Как приготовить к употреблению: сначала настойку необходимо отфильтровать, а затем развести водой (примерный расчет: 2 части настойки на 3 части воды) и только потом можно пить. Наслаждайтесь!

Настойка на черной смородине – рецепт №2

На 1 литровую банку или бутылку нужно взять 300-350 грамм ягод и раздавить их. Образовавшуюся кашицу поместить в литровую ёмкость и залить самогоном, добавить по желанию немного сахара. Настойка будет готова уже через неделю, но желательно дать ей настояться чуть больше.

Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Состав: красная смородина, листья смородины (до 10 шт.), сахарный песок – 800 грамм, 2 стакана воды, спирт. Приготовление настойки: ягоды красной смородины добавляют в ёмкость, заполняя большую её часть, затем кладут листья и заливают спиртом до самого горлышка. Дают настояться в герметично закупоренной ёмкости около 7 недель. После этого настойку процеживают, ягоды мнут и отжимают с них сок.

Спирт соединяют с соком и добавляют приготовленный сахарный сироп (сахар + вода). Хорошо все перемешивают, затем настойку следует процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета), плотно закрыть и хранить в сухом месте. Красная смородина примечательна тем, что требует побольше времени выдержки в отличие от черной, поэтому чем больше вы будете хранить настойку, тем вкуснее она будет.

Настойка из смородины на спирту

Как сделать настойку из листьев смородины

Настойка на листьях черной смородины очень вкусная и обладает лечебными свойствами. Для ее приготовления берут, как правило, молодые листья смородины, но старые также могут подойти для настойки, если их собирали в начале летних месяцев. Используйте темные бутылки для хранения и приготовления настойки.

Сбор листьев производится при хороших погодных условиях (отсутствие дождя, сухая погода). Листья кладут на решето, аккуратно убирают пыль, чуть-чуть сбрызгивая водой, а затем выкладывают на бумагу или ткань, дав немного обсохнуть. В чистые бутылки темного цвета добавляют листья почти до самого верха и заливают водкой. Затем плотно закупоривают и ставят на 24 часа в теплом помещении.

Рецепт настойки на почках смородины

Состав: почки смородины и водка. Почки следует собирать нераспустившиеся, то есть такие, где ещё не начали появляться молодые листочки. От количества собранных почек зависит то, в какой таре вы будете готовить настойку. Промойте почки, засыпьте их в посуду приблизительно на половину её объема и залейте водкой таким образом, чтобы почки полностью находились в ней. Ёмкость накрыть марлей и поставить в солнечное место.

Хранить на солнце не более 1,5 месяцев. Далее, по истечении этого времени настойку нужно процедить, дать немного постоять и снова процедить в случае, если появится осадок. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть и беречь в прохладном месте. Примечательно, что чем дольше хранится настойка, тем лучше её вкус.

Автор: Катерина Сергеенко

Previous Ликер из виктории простой рецепт
Next Приготовление сухого красного вина из винограда рецепт