Invalid campaign token Светлое пиво рецепты · Журнал знающего алкогольных дел мастера Семена Попова

Светлое пиво рецепты

Пиво от светло-желтого до золотого цвета с прекрасной белой пеной. Как правило, обладает умеренной горечью, в которой чувствуются часто пряные и кисловатые ржаные нотки.

Характеристики светлого ржаного пива:
Плотность: 18-19 °Pl, алкоголь: 8,5 %, цвет: 8-12 EBC, горечь: 26-29 IBU.

Ингредиенты для варки пива на 40 литров:

Солод:
Пилснер \ Пильзенский \ Pilsner \ Pilsen - 7,1 килограмма
Варианты солода: солод 1, солод 2, солод 3, солод 4, солод 5.

Пшеничный солод - 0,9 килограмма.

Ржаной солод - 2 килограмма.

Хмель:
Perle — 70 грамм
или
Cascade - 15 грамм.
Centennial — 10 грамм.
Saaz — 10 грамм.

Дрожжи: 2 пачки по 11,5 грамм - Safbrew B-256.

Процесс варки светлого ржаного пива:

Этап 1: Затирание

- затереть в 40 литрах воды (63 °C),

- выдержать при температуре 63 °C в течение 80 минут,

- выдержать при 72 °C в течение 20 минут,

- выдержать при 78 °C в течение 2 минут.

Этап 2: Кипячение

- через 10 минут добавить первый хмель (Perle),

- через 85 минут добавить второй хмель (Cascade, Centennial).

Этап 3: Вирпул

- в начале этапа добавить оставшийся хмель.

Этап 4: Ферментация при 27 °C.

Этап 5: Лагеризация

- 2 дня при 12 °C, затем 3 недели при 0-1 °C.

Технологии солода и пива тесно связаны между собой, так как без основного ингредиента вы не сможете приготовить вкусный и качественный напиток. Именно поэтому, прежде всего, следует узнать о… Далее →

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче. Процесс… Далее →

Приготовить вкусное пиво с апельсиновой цедрой можно по приведенному ниже рецепту. Самое главное соблюсти все пропорции и не торопиться с дегустацией напитка. Процесс… Далее →

Традиционный безалкогольный рецепт вкусного сливочного пива, пить которое можно и взрослым и детям приведен ниже. Такой напиток отлично подходит для детского праздника или пикника на… Далее →

Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем,… Далее →

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются… Далее →

На Руси пиво варили с незапамятных времен. Варили его и в Киевской Руси, и в Московии. Это был настолько популярный напиток, что без него не обходились ни в крестьянской или мещанской семье,… Далее →

Скороспелое пиво с темной патокой Приготовление: Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под… Далее →

Часто приготовление пива с помощью экстрактов кажется для новичков очень сложной и непосильной задачей, для разрешения которой необходимы особенные умения. Но на самом деле сделать это не… Далее →

Данный раздел подготовлен специально для всех любителей этого пенного напитка. Рецепты приготовления пива появились достаточно давно и до настоящего времени доподлинно неизвестно, где же был впервые изготовлен этот напиток. По мнению историков, первые способы варить пиво появились 9500 лет до нашей эры, именно тогда, когда люди научились выращивать зерновые культуры. Существует мнение, что зерновые изначально были предназначены для изготовления домашнего пива и только потом, намного позже, из них стали готовить хлеб. Сейчас уже невозможно установить, что же появились раньше, хлеб или пиво. При этом все любители пенного напитка очень хорошо знают, что пиво называют жидким хлебом.

Как бы то ни было, рецепты домашнего пива дошли до наших дней практически без изменений и у нас есть замечательная возможность попробовать тот напиток, который готовили наши предки. Особую популярность этот напиток приобрел в 18 веке, когда пивоварением занялись монахи, живущие в Германии. Не секрет, что и сейчас, немецкое пиво славится по всему миру, благодаря своим удивительным вкусовым качествам.

Чтобы попробовать настоящее хорошее пиво, не обязательно ехать в Германию — этот напиток можно приготовить своими руками. В этом разделе мы собрали все самые популярные рецепты изготовления пива, которые подходят для домашнего применения. Так как процесс пивоварения не очень простой и требует определенных знаний, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов, которые помогут вам избежать элементарных ошибок и сделать этот процесс не только легче, но и интереснее.

Рецепты домашнего пива, собранные в этом разделе, помогут вам даже не имея опыта, приготовить этот замечательный напиток своими руками. Благодаря особой технологии, хорошее качественное пиво отличается особым ароматом и вкусом. Очень важно, не только соблюдать последовательность действий, но и правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Изготовление пива в домашних условиях требует терпения и строгого соблюдения всех рекомендаций, которые описаны в рецептах. Несмотря на сложность технологии, достаточно несколько раз самостоятельно приготовить данный напиток и вы сможете не только варить его без подсказок профессионалов, но и составлять собственные рецепты.

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Вот и все необходимые ингредиенты. В этом рецепте я намеренно не использовала никакие другие специи, потому что аромат пива перебьет все остальные ароматы и разницы со специями или без вы скорее всего просто не заметите

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Рульку хорошо моем и чистим, если нужно

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Теперь натираем рульку солью и заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло рульку. Чем уже вы подберете посуду, тем меньшим будет расход пива. Из опыта скажу, что нужно брать сразу минимум 2 рульки - на дно моей кастрюли они бы как раз плотно уместились и пива бы ушло гораздо меньше. Ставим кастрюлю в холодильник минимум на сутки, максимум - на двое

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Через день достаем рульку и ставим вариться прямо в нашем маринаде из пива. Доводим до кипения, снимаем пену и дальше томим рульку в пиве на самом слабом огне 3-4 часа до мягкости рульки. На этом этапе можно еще немного досолить. Аромат все это время стоит просто непередаваемый! Затем даем рульке остыть прямо в кастрюле - так она еще лучше пропитается

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Достаем рульку из нашего маринада и выкладываем в форму для запекания

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Поливаем медом и ставим в духовку при 200 градусах на 20-30 минут

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Через 20 минут моя рулька в пиве уже готова! Немцы традиционно подают гарнир в виде тушеной квашеной капусты, вы же выбирайте приемлемый вам!

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    А вот как выглядит рулька в разрезе - мягкая, ароматная, так и хочется еще кусочек… Попробуйте и вы!

Ежедневно выпивая литр минералки, можно на 45% снизить риск развития рака кишечника, на 50% — развитие рака мочеполовой системы и на 80% — развитие рака молочной железы.

Previous Как приготовить медовый квас без дрожжей
Next Рецепт приготовления вина из фруктов