Рецепт томатного сока через мясорубку на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайтаРецепты Приготовления.рф! Недавно заготавливал яблочный сок из яблок на зиму, а сегодня продолжая тему консервации и заготовок, буду готовить домашний томатный сок из своих некондиционных помидор.

Томатный сок в домашних условиях, рецепт с фото

Обычно такие помидоры появляются из-за чрезмерного полива, фитофтороза и сильной жары.

IMG_00281

Сами наверное знаете, когда помидоры уже не надо поливать, а тут вдруг начинаются дожди после чего они трескаются, или солнце печет так, что половина помидорины поджаривается на солнце.

В таком виде томаты никуда кроме как в салат или на сок использовать не получится. Для меня самый оптимальный и простой способ переработки таких помидоров это изготовление соков, а в дальнейшем и томатных соусов.

Про соусы из помидор это отдельная тема, так что сегодня расскажу о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях по более простому и проверенному рецепту.

Раньше не имея специальной соковыжималки делал томатный сок методом прокручивания помидоров через мясорубку, а потом протирал полученную массу через сито. Но, это как говорится – каменный век, теперь есть всевозможная техника и приспособления для быстрого и нетрудоёмкого получения томатного сока из плодов помидор.

Сейчас я пользуюсь шнековой конусной соковыжималкой на ручном приводе, сделанной специально для мягких продуктов, смотрите на фото ниже. Чем она мне понравилась, так это тем, что её “КПД” как минимум 90%, а то и все 95. После выхода, отходы в виде кожуры и семян подлежат вторичному пропусканию через соковыжималку, что и поднимает % окончательного продукта в виде свежевыжатого томатного сока.

IMG_38991

Если к примеру взять центрифужные соковыжималки, то у них “КПД” так себе, не особо порадуют, где то %50. Мне раньше сын хотел подарить такую, но почитав отзывы и узнав производительность такого агрегата, отказался. Есть конечно и плюс в таких быстровращающихся современных соковыжималках-это быстрота, компактность и всегда находится на кухне под рукой.

Но так, как меня комфортность особо не напрягает, то перейду непосредственно к приготовлению томатного сока с использованием своей проверенной временем соковыжималки в чугунном обличии.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму, понадобятся следующие продукты:

Основной продукт это помидоры 7 кг на две трехлитровые банки сока, а соль одно десертная ложка но по желанию.

P10806271

Чем больше помидоров вы подготовите к переработке, тем больше на выходе вы получите домашнего томатного сока. Я одновременно готовлю еще дополнительно сок из помидор для приготовления томатов в собственном соку, поэтому мелкие желтые и красные помидоры перекручивать  не буду.

P10808162

Далее сам процесс переработки помидоров в сок заключается в пере….., как правильно то выразиться? Перегонкой назвать сложно, так, как сразу вспомнится фильм снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем в 1961 году “Самогонщики”, а там ведь действительно была перегонка, и этим мы естественно сегодня заниматься не будем, а вот переработкой томатов займемся.

Помидоры или томаты, кому как нравится, так и называйте, надо пропустить через такую вот или другую соковыжималку и получить на выходе свежий томатный сок. Далее, этот сок из помидоров надо поставить на плиту вариться, причём, при начале кипения по желанию можно добавить обычной поваренной соли, но не обязательно. Не всё промышленные производства томатного сока предусматривают добавление соли при консервации.

Вспомните советские времена когда томатный сок продавался в обычных продуктовых магазинах и был разлит по вот таким колбам.

570812

Соль стояла отдельно, и кому сколько надо было, тот столько себе её добавлял в стакан, перемешивал и пил (цена одного стакана была тогда 10 копеек). И сейчас не которые торговые организации, возвращаясь во времена СССР устанавливают в своих торговых помещениях такое оборудование и тем самым привлекают бывалых посетителей.

Я по всякому пробовал консервировать сок с солью и без. Причем приготовленный сок без добавления соли получается более яркий и чисто красный, а вот солью немного с темноватым оттенком. Если Вы уже определились с солью, то тогда перейдем к самому рецепту приготовления томатного сока.

P10806432

Доводим томатный сок до кипения на среднем огне и варим 10 минут периодично снимая накипь. Её выбрасывать не нужно, а даже можно добавить например в щи при варке, или при готовке в тушеный минтай вместо томатной пасты.

Далее сок из помидор разливаем по стерильным кипяточным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем, переворачиваем вверх дном и ставим на ткань до полного остывания (укутывать теплым не нужно).

Хранить томатный сок приготовленный по такому рецепту на зиму можно при комнатной температуре в темном месте. Теперь вы знаете как сделать томатный сок в домашних условиях самостоятельно. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На видео ниже шнековая электрическая соковыжималка в работе по производству сока из томатов, такого же принципа что и моя ручного привода, но с очень большой ценой и пока непонятной долговечностью. Считаю, что все-таки чугун с ценой в десятки раз дешевле будет и понадежнее.

Расскажите друзьям:

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем покупать то, что можно приготовить своими руками. Способом заготовки томатного сока на зиму хочу сегодня поделиться. Рецепт достаточно простой, ведь помидоры пропускаются через мясорубку, а затем сок варится и закрывается в банки. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления томатного сока через мясорубку на зиму понадобится:

помидоры;

соль, сахар - по вкусу.

Этапы приготовления

На 1 литр томатного сока понадобится около 1,2-1,5 кг помидоров. Цвет и вкус будущего томатного сока будет зависеть от спелости помидоров. Помидоры нужно брать спелые, ярко-красного цвета. Помидоры вымыть, если они крупные - разрезать на четыре части. 

На 1 литр томатного сока понадобится около 1,2-1,5 кг помидоров. Цвет и вкус будущего томатного сока будет зависеть от спелости помидоров. Помидоры нужно брать спелые, ярко-красного цвета. Помидоры вымыть, если они крупные - разрезать на четыре части. 

Для приготовления томатного сока я использовала специальную насадку, которая надевается на мясорубку. Особенность этой насадки в том, что в ней есть отдельный выход для жмыха, поэтому томатный сок получается чистым - без кожуры и семечек.

Для приготовления томатного сока я использовала специальную насадку, которая надевается на мясорубку. Особенность этой насадки в том, что в ней есть отдельный выход для жмыха, поэтому томатный сок получается чистым - без кожуры и семечек.
Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. Если жмых получился очень сочным, его можно ещё раз перекрутить, пропуская через насадку. Если нет специальной насадки на мясорубку для приготовления томатного сока, то помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха (конечно, это трудоемкий процесс, но результат того стоит).

Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. Если жмых получился очень сочным, его можно ещё раз перекрутить, пропуская через насадку. Если нет специальной насадки на мясорубку для приготовления томатного сока, то помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха (конечно, это трудоемкий процесс, но результат того стоит).
Чистый сок (без семечек и кожуры) вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и сахар, проварить на небольшом огне 10 минут. Соль и сахар добавить на свой вкус, я использую спелые домашние помидоры, они сами по себе сладкие, поэтому сахар я не добавляю, только соль. При варке сока будет появляться пена, снимать её не обязательно, по мере варки сока она пропадет.

Чистый сок (без семечек и кожуры) вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и сахар, проварить на небольшом огне 10 минут. Соль и сахар добавить на свой вкус, я использую спелые домашние помидоры, они сами по себе сладкие, поэтому сахар я не добавляю, только соль. При варке сока будет появляться пена, снимать её не обязательно, по мере варки сока она пропадет.Разлить томатный сок по простерилизованным банкам 

Разлить томатный сок по простерилизованным банкам 
и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания. 

и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания. 
Очень вкусный томатный сок из помидоров, прокрученных через мясорубку, на зиму готов. Такой сок отлично хранится в условиях городской квартиры.

Очень вкусный томатный сок из помидоров, прокрученных через мясорубку, на зиму готов. Такой сок отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

Если в день выпивать по 3 стакана клюквенного сока или морса, то риск развития сердечнососудистых заболеваний снижается на 40%. Это потому, что клюква повышает уровень «хорошего» холестерина и антиоксидантов в крови, по утверждениям американского университета Стентона.

Вкусный рецепт томатного сока на зиму из домашних помидоров. Сок готовится через мясорубку с насадкой для сока с мякотью.

Процесс приготовления

Синьор Помидор и он же – томат. В некоторых странах помидор – ягода и даже фрукт. Для нас помидоры являются овощной культурой. Почему такая путаница произошла именно с помидором, остается для всех нас загадкой. Наверняка всё дело в сортах этого сочного и бесподобно вкусного овоща. Сахарные помидоры можно и к ягодкам приравнять, но давайте всё-таки остановимся на них как на овощах и сварим вкуснейший томатный сок.


Томатный сок через мясорубку – моя любимая помидорная заготовка. Сок используем как для питья, так и для приготовления ароматных соусов и подлив.


Чтобы приготовить томатный сок через мясорубку на зиму, нужны только домашние помидоры, выращенные на открытой грядке, а не в теплице, и тем более не купленные в супермаркете. Небольшие мясистые красные помидоры округлой формы подойдут для сока идеально. Также потребуется соль и совсем немного уксусной кислоты.

Ингредиенты для томатного сока через мясорубку на зиму


Помидоры хорошо промойте холодной водой.


Порежьте удобными для перекручивания на мясорубке кусочками.

Порезать помидоры


Вместе с обычной мясорубкой я буду использовать специальную насадку для сока, поэтому не стала удалять шкурку и места от плодоножек. У меня получится томатный сок с мякотью без семян. Есть вариант приготовления томатного сока через мясорубку с семенами - когда не используется удлиненная насадка для сока, и тогда помидоры без шкурки и серединки пропускаются обычным способом.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Пропущенный через мясорубку томатный сок слейте в эмалированную кастрюлю. Проварите 15 минут, снимая пену.

Нагреть томатный сок


Добавьте соль на свой вкус. Если помидоры имеют небольшую кислинку, то можно добавить сахар. Я варю томатный сок только с солью. Хорошо перемешайте. Соль должна раствориться. Проварите сок еще 5 минут.

Всыпать соль


Добавьте уксусную кислоту из расчета на 3 литра сока 1 ч.л. кислоты. Проварите томатный сок еще 1 минуту.

Влить уксус


Хранить заготовленный на зиму через мясорубку томатный сок лучше всего в стеклянной таре под винтовыми крышками.


Предварительно прокипятите банки над паром, а крышки - в кастрюльке. Банки также можно прокалить в духовке.

Простерилизовать банки


Разлейте горячий томатный сок в банки.

Разлить сок по банкам


Закройте винтовыми крышками. Укутайте в теплую ткань до полного остывания. Заготовка томатного сока на мясорубке на зиму завершена!


Перенесите баночки в погреб для хранения. Зимой такой овощной напиток пойдет на ура.

Рецепт томатного сока через мясорубку на зиму

Previous Наливка из вишни простой рецепт на спирту
Next Плита для самогонного аппарата купить