Приготовление сухого красного вина из винограда рецепт

Приготовление домашнего сухого вина из винограда

Сухим считается вино, у которого нет сахара или содержится его минимальное количество (до 0,3%). Вся фруктоза во время приготовления под воздействием дрожжей сбраживается, а дополнительный сахар не вводится. Из-за такого подхода сухие вина получаются наиболее натуральными, полезными и очень вкусными. Приготовление домашнего сухого вина из винограда – процесс интересный и несложный, главное, следовать самой простой и эффективной технологии, которой придерживается большинство домашних виноделов. В этом рецепте не предусматривается использование сахара, дрожжей и других каких-либо ингредиентов, кроме ягод.

Желательно для приготовления вина отобрать виноград, у которого сахаристость 15 – 22 %. От сорта и региона выращивания во многом зависит сладость винограда. Если он выращен в местности с холодным климатом, то плоды будут кислее, чем такие же в тёплой местности.

Безусловно, в промышленных целях используют специальные приборы, которые позволяют с точностью определять сахаристость продукта. Это рефрактометры или ареометры с мерным стаканом. Но у домашних виноделов вряд ли найдутся такие приборы, во всяком случае, это достаточно большая редкость. Поэтому те, кто приготавливает вино в домашних условиях, определяют сладость по вкусу. В этом случае действует одно важное правило – сусло не должно быть терпким и кислым, потому что могут возникнуть проблемы с процессом брожения. Крепость вина зависит напрямую от сладости ягод, так как 1% сахара позволяет выработать 0,6% спирта в готовом вине. Так, при сахаристости 15% вино получится крепостью 8 – 10%.

Все ёмкости, которые вы предполагаете задействовать в процессе приготовления вина, должны быть вымыты и протёрты насухо. Если к этому подойти с долей небрежности, могут в готовом вине проявиться ненужные запахи, которые вас просто огорчат.

Рецепт сухого вина

Подготовка винограда

Созревшие ягоды собирают только в сухую погоду, нельзя заниматься сбором, если накануне (в течение 2 – 3 последних дней) был дождь. Далее все ягоды хорошо перебирают, отделяя те, которые пришли в негодность (порченные, гнилые, недозревшие), удаляют ненужные гребешки. Эта процедура необходима, потому что попадание в сусло всего этого может испортить вкус вина, сделать его горьким, терпким или чересчур кислым. Тогда уже ничем невозможно будет исправить этот недочёт, и вино станет непригодным.

Внимание! Запомните очень важную вещь, что виноград мыть ни в коем случае нельзя, так как на его поверхности находятся винные дикие дрожжи, которые крайне необходимы для хорошего брожения, водой вы их полностью смоете. По этой именно причине не собирают ягоды сразу после дождя. В случае, когда ваш виноград в пыли, лучше всего протрите его сухой тряпочкой.

Получение сусла

Все отобранные ягоды нужно хорошо раздавить предложенным способом. Установите эмалированное ведро или другую подходящую ёмкость, над ним закрепите дуршлаг, в который насыпайте небольшими порциями виноград, разминая его сразу руками. Виноградные косточки желательно оставить целыми, поэтому давить виноград специальным прессом нежелательно. Мезга, которая у нас остаётся после отжима, нам тоже очень нужна, потому что благодаря её наличию у вина формируется окончательный вкус и аромат. Переработка ягод руками – это естественный способ выделения полезных веществ. Он наиболее благоприятен для создания условий хорошего брожения. Смесь выжимок и сока называют виноделы «суслом».

Подготовка к брожению

На три четверти заполните ёмкость с широким горлышком. Вы можете взять ведро, кастрюлю, бидон и т.п. Сверху прикройте ёмкость марлей. Далее технология красного и белого сухих вин незначительно отличаются.

Сусло для белого вина настаивают при температуре 20-25°C в течение суток. После чего сливают с осадка, через марлю отжимают мезгу, полученным чистым соком заполняют новую ёмкость уже с узким горлышком.

Красное вино сначала проходит стадию одновременного брожения сока с мезгой. Полученная смесь находится в помещение с температурой 26-30°C приблизительно 3 – 5 дней. Через сутки мезга поднимается вверх, образуя так называемую «винную шапку». Этот слой очень важно сбивать, перемешивая сусло несколько раз в сутки. Если этого не делать, то всё превратится в уксус.

Когда сусло начнёт сильно пениться, появится интенсивный красный цвет и своеобразный винный запах, жидкую часть обязательно сливают с осадка, мезгу тщательно отжимают через пару слоёв марли. Весь полученный таким образом сок переливают в ёмкость с узким горлышком.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Брожение

Ёмкости заполняют не более чем на две трети объёма. В результате брожения будет выделяться углекислый газ, который увеличивает давление, поэтому для него просто необходимо свободное пространство.

Важно минимизировать контакт воздуха с суслом, закрепив на горлышке ёмкости гидрозатвор. У домашних виноделов не всегда есть возможность приобрести его, потому альтернативный вариант – обыкновенная медицинская перчатка с дырочками в пальцах. Кроме этого в продаже имеются специальные крышки-затворы для стеклянных банок.

Ёмкость с вином должна быть установлена в помещении, где температура воздуха не превышает 20°C. Брожение при хороших условиях длится от 10 до 25 дней. Полное отсутствие пузырьков на гидрозатворе, спустившаяся перчатка сигнализируют о том, что процесс брожения прекратился. В это время напиток хорошо осветляется, а на его дне образуется осадок.

Созревание

Готовое молодое вино осторожно переливают в другую ёмкость, чтобы не задеть осадок. Легче всего такие манипуляции произвести через трубочку, установив предварительно две ёмкости на разной высоте. Бутылки, куда переливают молодое вино, должны быть заполнены по горлышко сухим вином и плотно закрыты пробкой, чтобы исключить попадание воздуха.

Такое молодое вино при желании можно сразу пить, но его вкус пока будет ещё несбалансированным, а может быть даже и резким. Чтобы решить такую проблему, вино помещают в подвал или другое помещение, где температура не превышает 10-16°C. Не менее месяца должна быть выдержка сухого белого вина, и двух – трёх месяцев красного вина. Чем больше срок выдержки (созревания), тем вкусовые качества вина улучшаются. При чётком соблюдении установленных температурных рамок срок хранения может составлять несколько лет.

Бывает и такое, что после созревания вино остаётся всё равно мутным. Если такой его внешний вид вас не устраивает, советуем осветлить напиток любым методом, который вам наиболее подойдёт. Осветление вина делает его прозрачным, но абсолютно никак не улучшает его вкус.

Вы убедились, что приготовление домашнего сухого вина из винограда – не такой уж и сложный процесс, как могло показаться на первый взгляд.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Лучшее домашнее сухое вино

Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много домашнее сухое винозамечательных качеств, а главное — домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость — сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?

Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.

Сухое вино белое

Рецепт прост: понадобится только виноград светлый винных сортов.

Способ приготовления:

1. Для сбора ягод выберите хорошую погоду. Виноград должен быть высохшим. Для приготовления сухого вина мы не используем никаких добавок — достаточно диких дрожжевых грибков с поверхности кожицы ягод. В дождь они частично смываются, поэтому нужно снимать урожай в солнечный день.

2. Виноград переберите. Больные и плесневые ягоды не годятся.

3. Поместите виноград в удобную эмалированную емкость. Как следует разомните ягоды руками.

4. Емкость накройте крышкой и поставьте на 5 или 6 дней в теплое место. Через не несколько дней виноград с мезгой забродят. Образуется обильная пена. Каждый день смесь необходимо перемешивать. Когда активное брожение закончится, процедите сок. Мезгу отожмите. Для процеживания лучше всего использовать тканевый мешок или просто ткань из льна или хлопка с рыхлым переплетением.

5. Необходимо попробовать сок. Если он чрезмерно кислый, прилейте немного воды. Важно помнить, что Сухое вино в бокалахбольшое количество воды испортит напиток. В общем, положитесь на свой вкус.

6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.

Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.

7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.

8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.

Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.

Сухое вино красное

Рецепт: винный виноград красный

Способ приготовления:

Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.

Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.

Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.

Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?

Это не сложно — принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование — он должен быть качественным.

Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом — берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный — выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.

У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.

Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…

Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида

Приготовление:

Готовят сухое вино из любых плодов и ягод одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.

Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость — звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты «насухо». Так появилось название — сухое.

На весь экран

шаг 2

После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии. Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разница я не вижу. "Полуфабрикатом" наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.

Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

Previous Настойка из замороженной черной смородины на водке
Next Коктейли безалкогольные для детей