Самогон из пророщенной пшеницы

Приготовление самогона из пророщенной пшеницы

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Самогоноварение имеет большое разнообразие. Но все же можно выделить как самый чистый и полезный самогон из пророщенной пшеницы.

Технология изготовления этого напитка имеет аналоги в Европе, например, шотландское виски.

Однако очень много рецептов изготовления самогона из проросшего зерна имеют свои секреты, которые на Руси передавались из поколения в поколение.

Невозможно сказать, какой из них самый лучший, но важно то, что самогон на проросшей пшенице не сравнить с самогоном на дрожжах и сахаре, так как его брожение естественное, и в этом заключается его преимущество относительно качества продукта.самогон из проростков

В домашних условиях изготовить алкогольный напиток совсем не сложно. Для этого понадобятся небольшие затраты. Всего на всего купить пшеницы и сахара. Пшеница должна быть не моложе 3 месяцев, без жучка, без прелости и влаги, а также желательно чистая. Выбрать такую пшеницу сейчас не так уж и сложно.

Рецепт изготовления закваски: нужно взять массу пшеницы в 10 раз меньше от объема посуды под брагу.

Например, если емкость 30 л, то нужно 3 кг пшеницы. Сахара на 30 л выходит с расчетом: 1 кг на 3,5 л воды, что примерно составляет 8,5 кг. Нужно подобрать емкости и, естественно, хороший самогонный аппарат.

Изготовление закваски для брожения

Рецепт приготовления закваски является самым основным в изготовлении пшеничного самогона, так как от этого будет полностью зависеть его качество. Начинать следует с приготовления дрожжевого состава.

Зерно пшеницы нужно тщательно промыть и удалить из него всякий мусор. Это может быть шелуха или пустое зерно, что сразу же всплывает на поверхность.

Необходимо менять несколько раз саму воду. Запрещается использовать слишком холодную или слишком теплую воду. После очистки зерна добавляем воду комнатной температуры. Заливаем так, чтобы сверху пшеницы вода выступала на 2 см. Затем ставим емкость с зерном в теплое и темное место на сутки.проростки пшеницы

Через сутки можно обнаружить, что пшеница впитала в себя воду и стала более объемной. Остальную воду нужно слить и промыть зерно, но больше не нужно доливать воду. Оставляем без воды в той самой емкости и сверху накрываем содержимое слегка влажной хлопчатобумажной ветошью. Такой процесс повторяется каждые сутки. На третьи сутки зерно должно прорасти до 0,5 — 1 см. Если все так — значит, оно готово.

Наливаем воду температурой до 30 °С, не более и не менее 20 °С.

Нужно добавить так, чтобы вода выступала над поверхностью пшеницы на 3 — 5 см.

Засыпается сахар из расчета 1 кг на 2 кг пшеницы. Далее оставляется все как есть, не мешая. Примерно 7 — 8 дней проросшая пшеница будет бродить, после чего дрожжи готовы к применению. Следует сразу заметить, что применение такой закваски не одноразовое, а имеет хороший эффект не меньше 5 раз подряд, что не только полезно, но и имеет огромную экономию, а также отличные показатели в спиртовом измерении на выхлопе.

Ставьте бражку

Для этого должна быть готова большая посуда, желательно, с узким горлышком и гидрозатвором. В такой бутыль помещается приготовленный компонент закваски и добавляется тридцатиградусный сахарный сироп в соотношении 1 кг сахара на 3,5 л воды. Подробнее о браге из проростков смотрите в этом видео:

Жидкость не должна быть под горлышко. В первые сутки будет сильное пенное выделение, поэтому лучше позже добавить немного воды. Таким образом, пена не будет выходить через верх. Брагу нужно ставить в темном и главное теплом месте. Ошибка многих ставить емкость с брагой в очень жарком или холодном месте. Ни в том, ни в другом случае ничего хорошего не получится. Температура должна быть в пределах от 25 до 30 °С. Необходимо следить за процессом.

Как только начнет прекращаться бурный процесс брожения, нужно пробовать на вкус брагу. Если начинает проявляться окисление, значит бражка готова к перегону.

Еще важно, чтобы сверху на крышке был гидрозатвор. Многие для этого используют резиновую медицинскую перчатку. Ее надевают на горлышко посуды и хорошо фиксируют во избежание пропуска воздуха. Выходит, что пальцы перчатки при ее надувании направлены вверх. В одном из них нужно пробить маленькое отверстие для выхода воздуха. Таким образом, при надувании перчатки отверстие расширяется, и воздух под давлением выходит, не пропуская в сосуд воздуха. В случае падения перчатки нужно гнать самогон, так как брага уже готова и окончательно перебродила. Если по какой-то причине не выходит сразу выгнать самогон, брагу следует поставить в прохладное место.бражка

Перед тем как залить брагу в самогонный аппарат нужно процедить ее через марлю. Оставшуюся закваску вновь залить сиропом тридцатиградусной воды, разбавленной 5 кг сахара. Так же, как и первую брагу, поставить бродить на 7 — 10 дней в теплое место.

Когда получите готовый самогон, который практически уже хорошего качества, следует все же очистить его от сивушных масел и различных вредных примесей.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Очистка самогона от вредных примесей

Очищать самогон с последующей перегонкой следует, применяя уголь. Уголь обладает очень хорошими очистными способностями. Проще всего можно применить активированный уголь с расчетом 50 г измельченного порошка на 1 л самогона.

Необходимо дать постоять ему сутки, иногда взбалтывая содержимое. Потом нужно отфильтровать самогон и разбавить водой в соотношении 1:1. После чего снова перегнать через аппарат. Полученная домашняя водка будет экологически чистым продуктом, готовым к употреблению.

Есть и другие способы очищения самогона с применением молочных продуктов. Все же достаточно для напитка на основе пророщенного зерна пшеницы очистки активированным углем. Но если имеется желание получить максимально возможное качество алкогольного напитка, можно очищать молоком и другими способами, так как возможны ошибки в процессе самогоноварения.

Способ очистки содой можно назвать самым эффективным. Для очистки содой засыпается самогон 1 ст. л. на 1 л напитка. Затем ставится содержимое на 5 дней и после этого фильтруется. Сода очищает жидкость до кристально чистой прозрачности.

Молоко нужно заливать в самогон десятую часть. Не жирное молоко более применимо для очистки, но тем не менее оно значительно понижает содержание спирта в составе самогона. О способах очистки самогона сомтрите в этом полезном видео:

Некоторые изготовители домашней водки применяют для очистки марганцовку. Несколько крупиц марганцовки добавляют в самогон и дают постоять 5 дней, периодически взбалтывая продукт. Потом пропускают через фильтр. Но не стоит ждать заметного изменения запаха и вкуса водки.

Еще можно очищать от сивушных масел самогон, применяя яичный белок из расчета 1 белок яйца на 1 л. Белок неплохо чистит и дает водке свой запах.

О других рецептах изготовления самогона из пророщенной пшеницы

По большому счету имеются различные рецепты с незначительными отличиями, но бывает, что такие отличия и свои семейные секреты изготовления значительно влияют на вкусовые качества самогона.

Например, процесс проращивания зерна. На первый взгляд все просто, и вариантов больше не придумать. Но одни предпочитают проращивать в большой посуде, другие применяют неглубокие ванночки, получая при этом значительно лучший результат. В неглубокой посуде зерно может быстрее и лучше прорасти.

Секрет в том, что нужно время от времени мешать пшеницу, чтобы она не испортилась.

В глубокой большой посуде мешать значительно хуже, чем в неглубоких ванночках.

Второй момент заключается в самом зерне. Некоторые уделяют поиску нужного зерна очень большое значение. Оказывается, пшеница в одних и тех же условиях может расти, а может и совсем быть без результата. Влияет на это как сорт, так и другие факторы. Не нужно забывать, что в современных условиях зерно подвергается химической обработке на полях и в хранилищах, а все это может повлиять на качество самогона.

Также нужно интересоваться возрастом зерна пшеницы. Плохо, когда она свежая, скошенная или, наоборот, совсем уж старая и не дает ростков. От ростков и их длины может зависеть дрожжевое свойство закваски. По этой причине стандарты могут иметь небольшую, но иногда решающую разницу. Часто те, кто проращивают ростки побольше, имеют пшеничный самогон лучшего качества и в большем количестве. Но и в этом случае имеются свои недостатки. При ростках более 2 см существенно меняется вкус конечного продукта. Он может получиться с кисловатым привкусом. В идеале самогон из пшеницы в домашних условиях обладает приятным сладковатым вкусом. Подробнее о проращивании и браге смотрите в этом видео:

Даже вода играет существенную роль. Многие рецепты критикуются по причине неправильного отношения к самой H2O. Есть много сторонников технологии изготовления спиртного с применением только кипяченой воды. Но большинство все же находят, что такой метод влияет на качество самогона отрицательно.

Важно не упустить никаких деталей. Например, когда проращиваете пшеницу, ее необходимо помешивать во избежание закисания с интервалом в 8 часов. Когда же готовится закваска и засыпается сахар, ее мешать совсем не нужно.

И еще 1 альтернативный рецепт приготовления солода

Рассмотрим еще 1 рецепт приготовления солода. Для этого изначально, как и описано выше, подготавливаете зерно, удаляя все лишнее из него, тщательно очищаете пшеницу от грязи.рецепт солода

Далее промываете и мешаете зерно 1 раз в течение каждых 10 часов. Так делаете 3 дня. Когда зерно прорастет до 2 см, его необходимо помыть и просушить в духовке при температуре 40 °С.

Тщательно высушенное зерно измельчают через кофемолку до состояния муки.

Затем это содержимое разводят водой до набухания и добавляют в воду комнатной температуры дрожжи. Этот состав отставляют бродить 5 — 7 дней в теплом месте. После чего нужно добавить сахарный сироп и поставить брагу еще на неделю. Затем варят самогон. Применяя данный рецепт, используют дрожжи не пищевые, а спиртовые. Такой рецепт имеет больше недостатков в отношении качества самогона.

Заключение

Классический самогон из пророщенного зерна без дрожжей обладает своими незаменимыми свойствами. Для его изготовления стоит приложить усилия, так как его крепость и приятный сладкий вкус вне конкуренции. Такой самогон к тому же экономный и с большой отдачей.

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда.

Самогон из пшеницы

Пшеничный # 1

4 литра пшеницы

11 кг. сахара

29 литров воды

Размолоть пшеницу. Добавить 1 кг. сахара и 3 литра воды. Настоять в теплом месте 5 дней. Добавить еще 5 кг. сахара, 18 литров воды и настоять неделю. После того, как брага приобретет горький вкус, ее нужно профильтровать и перегнать дважды. В отходы добавить оставшийся сахар и подогретую до 40 ο С оставшуюся воду. Настоять 10 дней. Профильтровать и перегнать эту брагу дважды.

Пшеничный # 2

6 литров пророщенной ржи, пшеницы или ячменя

10 литров воды

8 буханок черного хлеба

10 кг. картошки

1 кг. дрожжей

Перемалываем пророщенную рожь, пшеницу или ячмень. Хлеб размачиваем в воде и тоже перемалываем. Варим картошку и разминаем до получения пюре. Картошку перемешиваем с зерном и хлебом и добавляем дрожжи. Настаиваем неделю в теплом месте. Перегоняем дважды.

Пшеничный # 3

Вымочить зерно в течении 3-х дней. Сушить на противнях 2 дня. Затем досушить его в печи до состояния хруста при раскусывании. Зерно перемолоть. Налить в емкость 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг. перемолотого зерна и хорошо перемешать. Ждать 2 часа. Потом добавить еще 2 ведра горячей воды и еще раз перемешать. Через час добавить половину ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настоять 3 дня в теплом месте и перегнать.

Пшеничный # 4

10 кг. пророщенной пшеницы

0,5 кг. дрожжей

30 литров воды

Пшеницу перемолоть. Добавить дрожжи и воду. Настоять до полного переброжения в теплом месте и перегнать дважды.

Пшеничный # 5

1,2 кг. сухих корок бородинского хлеба (тминного)

40 г. корицы

30 штук гвоздики

10 литров самогона

5 литров воды

Хлебные корки, корицу и гвоздику залить самогоном. Настоять 5 дней. Добавить воду и перегнать до выхода 10 литров самогона.

Пшеничный # 6

6 литров пророщенной ржи, пшеницы или ячменя

10 литров воды

8 буханок черного хлеба

10 кг. картошки

1 кг. дрожжей

Перемолоть пророщенное зерно. Размочить хлеб в воде и тоже перемолоть. Сварить картошку и размять до пюре. Перемешать картофельное пюре с перемолотым зерном и хлебом. Добавить дрожжи и настоять неделю в теплом месте. Перегнать дважды.

Пшеничный # 7 (классический)

Размочить в теплой воде рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох. Разложить слоем 2 см. и подождать, пока прорастет, но следить, что-бы зерно не прокисло. Затем пророщенное зерно высушить и смолоть на муку. Полученную муку понемногу добавлять в кипящую воду, непрерывно помешивая, пока не получится жидкий кисель. Емкость накрыть тряпкой или полотенцем и настоять 12 часов. Добавить дрожжи в пропорции: 0,5 кг. дрожжей на 2 ведра закваски. Оставить бродить около 6 дней. После завершения брожения перегнать.

Пшеничный # 8

Прорастить зерно, как указано в предыдущем рецепте и смолоть в муку. Отварить картошку и растолочь, не сливая воду, понемногу добавляя муку из зерна, пока не получится кисель. Досыпать сверху оставшуюся муку и настоять 12 часов. После этого смесь хорошо перемешать, добавить 0,5 кг. дрожжей и дать перебродить в течении 6 дней. Получившийся солод перегнать. Картошка берется в пропорции: 2 ведра картошки на ведро солода.

Самогон из пророщенной пшеницы

Previous Как правильно приготовить березовый сок на зиму
Next Приготовление наливок и домашних вин из